Ricerca di Giulia
DATI GENERALI
|
Territorio
Monti 2%
Colline 45%
Pianure 53% |
|
|
Posizione:
sud |
|
Confini:
a Nord Molise
A Sud: Mar Ionio
A Est: Mar Adriatico
A Ovest: Basilicata e Campania |
Fiumi:
Fortore Ofanto Laghi:
Lago di Varano |
Superficie
kmq: 19.364 |
Popolazione
Abitanti : 4.080.375
Densità 211ab kmq
Capoluogo: Bari Province:
Bari, Brindisi, Foggia, Lecce, Taranto. |
Economia
Agricoltura 17%
Industria 25%
Terziario 58%
Le Murge sono un altopiano calcareo e presentano fenomeni carsici.
I fenomeni carsici sono più evidenti nelle grotte di Castellana.
Il clima della regione è caldo e secco con scarse piogge
che sono in prevalenza invernali.
La Puglia è la regione più arida d’Italia perché
è lontana da alte montagne dove possono scaturire sorgenti
perenni e perché le piogge sono scarse.
Perciò è stato costruito un grande acquedotto che
raccoglie l’acqua del fiume Sele, che scorre in Campania e la convoglia
in tutta la Puglia con una rete di tubi lunga 2.670.
Prodotti, coltivazioni, allevamenti.
Nelle zone dove è possibile l’irrigazione si raccolgono grandi
quantità di ortaggi, che vengono avviati nell'Italia settentrionale
e in Germania come primizie.
Ovunque nella regione si coltivano grano,ortaggi,tabacco,viti olivi
e mandorle.
Sui magri pascoli si allevano soprattutto ovini.
In Puglia si trovano importanti miniere di Bauxite,il minerale da
cui si estrae l'alluminio. Nella parte occidentale della provincia
di Foggia vi sono notevoli riserve di gas metano. A Margherita di
Savoia si trova la più grande salina d'Europa.
LE INDUSTRIE
Le industrie sono concentrate nel triangolo Bari Brindisi Lecce
e Taranto.A Bari ci sono stabilimenti meccanici – raffinerie- centrali
termoelettriche;a Brindisi ci sono centrali termoelettriche,stabilimento
petrolchimico per la produzione di materie plastiche e raffinerie;a
Taranto ci sono industrie siderurgiche,cantier navali e raffinerie;a
Lecce infine vi è una sviluppata industria dell'abbigliamento.
Altre industrie importanti della Puglia sono quelle alimentari.L'olio
di oliva pugliese è venduto in tutta Italia;la pasta di grano
duro viene prodotta in abbondanza come i pomodori in scatola.Alcuni
vini pugliesi sono particoloarmente pregiati.Una certa importanza
nell'economia delle Puglia è l'allevamento di mitili e ostriche,la
pesca e il turismo.
GLI ALLEVAMENTI
Gli allevamenti di mitili e ostriche e di pesca si trovano soprattutto
nel Mar Piccolo di Taranto.La pesca viene praticata con battelli
attrezzati nel Mar Meditterraneo e nell'oceano Atlantico.Il turismo
trova le maggior attrazzioni nella zona del Gargano,nelle grotte
di castellana,nei trulli di Alberobello.Alla Puglia appartengono
le isole Tremiti,al largo del Gargano anch’esse sono una meta prediletta
dai turisti.
Il TRULLO
Il trullo è una caratteristica abitazione a forma di cono.Di
solito il trullo è costituito dalla soffitta a forma di cupola,da
due stanze al piano terreno(cucina e camera),da una cantina sotterranea.
Le Strade
La Puglia è ben servita da strade,autostrade e ferrovie fino
a Bari. Invece nella penisola Salentina le comunicazioni sono più
scarse.Tuttavia una superstrada parte da Bari e raggiunge Taranto,
un’altra raggiunge Lecce passando per Brindisi. L’autostrada più
importante risale da Bari verso Pescara. Bari, Brindisi sono porti
attrezzati. Bari e brindisi sono dotate anche di un aeroporto.
Sigle
Bari: Ba
Taranto: Ta
Lecce: Le
Foggia: Fo
Brindisi: Br
Il piatto tipico della Puglia
ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA
Ingredienti:
400 g di orecchiette,
1 kg di cime di rapa,
5 filetti di acciuga,
60 g di pecorino grattugiato,
mezzo bicchiere di olio d’oliva,
pepe nero,
sale.
Preparazione:
Pulire attentamente le cime di rapa,tagliando le estremità
e sciacquandole a lungo; poi mettere a lessare su una pentola grande
con acqua salata in abbondanza.Passati 2 minuti,unire anche le orecchiette
e lasciarle cuocere.Contemporaneamente scaldare in una padella l’olio
e le acciughe,schiacciandole con un cucchiaio di legno fino a renderle
una poltiglia.Quando è cotta la pasta, scolarla assieme alla
verdura e mettere il tutto in una zuppiera;aggiungere il pecorino
grattugiato e una spolverata di pepe.
Torna all'Inizio
di pagina
Le pagine web sono state elaborate
dall'insegnante Mariagrazia Zago
|