RICETTE DAL MONDO
Ricetta della mamma di Dalibor (Bosnia):
IL PANE DELLA FORTUNA
INGREDIENTI:
Uova, farina, burro, lievito, un pizzico di sale.
1. sbattere le uova 2. lavorare il burro 3. versare le uova sul burro 4. aggiungere farina
5. aggiungere il lievito 6. impastare a lungo con le mani 7. dividere l'impasto in tante parti
8. preparare dei panetti da infornare 9. distribuire il pane cotto.
Ricetta della mamma di Nadia (Bulgaria):
"LA BANIZZA"
Le festività ortodosse che coincidono con il carnevale si chiamano "sirni sagovesni".
Il dolce tipico è la "banizza" .
OCCORRENTE: due uova, formaggio (del tipo "feta greco") , pasta sfoglia e zucchero.
Stendere la pasta e lasciarla riposare. sbattere le uova e aggiungere il formaggio sbriciolandolo. Distribuire il composto sulla pasta sfoglia, aggiungere un filo d'olio. Arrotolare con attenzione e mettere nel forno preriscaldato per 20 minuti. Afine cottura spargere con lo zucchero e coprire la teglia con un panno umido. Si mangia semifreddo accompagnato di yogurt bianco.
Ricetta della mamma di Nadia (Marocco)
"IL COUS COUS":
INGREDIENTI: Una confezione di cous cous da 250 gr. Una cipolla grossa, due spicchi d'aglio, un mazzetto di prezzemolo, foglie di sedano, quattro carote, quattro zucchine, rape, piselli, tre pomodori rossi. Sale, pepe, zenzero, zafferano, paprika dolce. Mezzo chilo di carne (secondo i gusti). |
Per la preparazione occorre la pentola per il cous cous, e la couscousssiera (un recipiente forato per la cottura a vapore).
Tagliare a pezzi grossi la cipolla e l'aglio, sfriggere appena e aggiungere la carne. Tritare il prezzemolo con le foglie di sedano, tagliare i pomodori a pezzi grossi e mettere nella pentola. Aggiungere le spezie e allungare con il brodo.
Lasciare a bollire tutto per circa un'ora.
Lavare e sbucciare le carote, le zucchine, le rape e tagliare a bastoncini. Prendere un recipente abbastanza grande e mettere il cous cous; bagnare con mezzo litro d'acqua. Mescolare bene con le mani, fino a farlo diventare friabile. Mettere nella couscoussiera e posizionare sopra la pentola con il brodo. Dopo circa mezz'ora aggiungere le carote, le zucchine, le rape, in fine cottura anche i piselli.
Il cous cous nella couscoussiera va ribagnato per almeno un'altra volta, e alla fine gli si aggiunge il sale e l'olio d'oliva per essere mescolato bene.
Per essere servito il cous cous fa da base per le verdure e la carne, in fine tutto va bagnato con il brodo rimasto.
Ricetta ebraica
"IL PANE AZZIMO"-
INGREDIENTI: 1 Tazza di farina di frumento integrale , 1/4 di cucchiaino di sale, 1/4 di cucchiaino di cumino macinato o coriandolo, 1/2 tazza di acqua a temperatura ambiente. |
Mescolare la
farina, sale, cumino e coriandolo in una ciotola. Unite poco per volta
l'acqua impastando in una ciotola finchè la pasta non sarà
elastica e morbida (circa 5-10 minuti). Coprire con un canovaccio umido
e lasciar riposare per 30 minuti.
Impastare di nuovo brevemente e formare delle pallottole. Schiacciarle con il palmo della mano, infarinarle leggermente e stenderle in sfoglie sottili col mattarello. Scaldare una teglia a calore medio. Cuocere le sfoglie di pane una o due per volta, girandole non appena la superficie si copre di macchie scure e cominciano ad apparire le bolle. Ruotare il pane con garbo , premendo leggermente sui bordi , girarlo e farlo colorire dall'altra parte.Servirlo caldo. Nota: probabilmente al primo tentativo non si gonfierà bene come al secondo o al terzo. Ciò significa che la teglia non era abbastanza calda. Ma questi primi pani son anch'essi buoni.
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