Per una educazione alimentare nella riscoperta delle tradizioni

Seguendo le esperienze degli scorsi anni, avviate con il progetto BEN-ESSERE inserito all’interno del Progetto Montagna, anche nel corrente anno è stato attivato il laboratorio di cucina per le classi delle medie e la quinta elementare, promosso e coordinato dalla prof. Raineri Patrizia e dalla insegnante Brunengo Caterina, che si inserisce in modo organico nella programmazione dell’attività didattica del venerdi pomeriggio che prevede una didattica a classi aperte

Infatti si è ritenuto sempre più valida e necessaria l’educazione alimentare sia come formazione al saper vivere bene, sia per il recupero di tradizioni importanti nella cultura del comprensorio ove si colloca la scuola; ma anche per l’orientamento scolastico (è prevista in tal senso la collaborazione con una scuola alberghiera)
Ricette povere ma saggiamente elaborate con ingredienti naturali, derivate da una sapienza antica, sperimentata nel corso dei secoli, riuscendo a sfruttare al massimo quello che la terra produceva.
Oggi queste ricette ritornano di moda, in quanto nella semplicità degli ingredienti si riscopre la bontà della natura, fedele alleata dell’uomo che la rispetta. Come scuola si è ritenuto pertanto di recuperare le ricette di una volta dalla viva voce e dalla esperienza di anziani dei vari paesi, nonché le modalità di preparazione, utilizzando rigorosamente attrezzi tradizionali (mortaio e mezzaluna anziché frullatore, asse per impastare e mattarello anziché impastatrice, ecc); in alcune occasioni è stato richiesto l’intervento diretto di anziani del posto che hanno collaborato attivamente nella elaborazione di ricette.
Tali ricette vengono trascritte dagli alunni, e alla fine dell’anno scolastico è stato possibile produrre questa piccola pubblicazione, nonché in internet

L’uso della cucina e la disponibilità di una cuoca, concessi dal comune, è un ulteriore tassello positivo sulla via della collaborazione tra scuole ed enti locali, che il preside prof. Ciarlo Giovanni sta perseguendo con tenacia, sostenuto da tutto il corpo docente.

 
 
 
 

 
   
       
 

Le ricette

   
  Ricette raccolte dagli alunni in interviste con gli anziani e in parte eseguite:
Torta verde (“turta verda”), tortellini (“cappelletti”), tagliatelle (“taiarin”), bugie (“bugie”), farinata (“farinaa”), budino con le uova (“bunettu”), marmellata di castagne (“marmelaa de castagne”), frittelle di mele (“friscöi de mei”), quagliata (“quaiâ”), formaggio (“tumetta”), biscotti (“bescötti”), salame dolce (salame duse), streppa e caccialà, pan e brussu, frettin, torta di zucca, fiori di zucca fritti, pan fritu, pissalendrea, previ, torta di patate, fugassa, fregamai, friscioi de baccalà
 
       
 
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