"Ricette della nonna"

Budino con le uova
(bunettu)

Ingredienti:
6 uova
5 cucchiai di zucchero
1 bustina di vanillina
1 litro di latte
1 hg di amaretti
1 hg di cioccolato fondente
zucchero caramellato

Preparazione:
mescolare le uova con lo zucchero e la vanillina, aggiungere il latte. A parte sminuzzare gli amaretti e il cioccolato fondente e unirli al composto. Mettere lo zucchero caramellato in uno stampo da budino, univi il composto e far cuocere a bagnomaria.

Bugie

Ingredienti:
1uovo intero e 1 tuorlo
500 g di farina
30 g di zucchero
la scorza di un limone grattugiata
1 pizzico di sale
vino bianco

Preparazione:
impastare gli ingredienti sulla spianatoia con il vino bianco, assottigliare la pasta, tagliarla di varie forme e friggerla in abbondante olio. In alternativa si può farcire la pasta con la marmellata prima di friggerla.
Crostata di marmellata

Ingredienti:
300 g di farina
200 g di burro
100 g di zucchero
bustina di lievito
buccia grattugiata di ½ limone
1 uovo intero e 1 tuorlo

Preparazione:
impastare, ma non molto, tutti gli ingredienti, per ultimo aggiungere il lievito; lasciare da parte un po’ di pasta per fare le strisce. Foderare una teglia con carta da forno, stendervi sopra la pasta, mettervi sopra la marmellata e fare le strisce con la pasta rimasta. Cuocere in forno a 170° per 20’ circa.
Farinata

Ingredienti:
200 g di farina di ceci
600 g di acqua
1 cucchiaio di sale,
4 cucchiai di olio d’oliva
4-5 cipollotti

Preparazione:
mescolare l’acqua, il sale e l’olio alla farina di ceci; a parte sminuzzare grossolanamente i cipollotti e unirli al composto. Ungere una teglia, versare il tutto e far cuocere in forno a 200° per 45 minuti.
Fiori di zucca

Ingredienti:
fiori di zucca, , ,
2 cucchiai di farina
sale
olio
2 uova
poco latte

Preparazione:
lavare i fiori di zucca e sgocciolarli. Formare una pastella con tutti gli ingredienti e passarvi i fiori di zucca uno ad uno. Poi friggerli in olio abbondante
Focaccia ligure

Ingredienti:
700 g. di pasta di pane
5 cucchiai d’olio d’oliva
1 etto di olive nere
sale

Preparazione:
incorporate dentro la pasta 5 cucchiai d’olio d’oliva. Lavorate per circa cinque minuti per renderla morbida ed elastica. Spianatela in una teglia oleata. Fate col dito vari buchi nella pasta. Mettere in ogni buco un chicco di sale grosso e un’oliva. Mettere in forno a circa 180° per circa mezz’ora.
Frettin

Ingredienti :
primo sistema:
farina
olio, brodo di verdura passato
farina
olio
sale
Secondo sistema:
acqua
cipolla
pomodoro
zucchino
aglio
sale

Preparazione:
se si parte col secondo sistema, bisogna preparare il brodo di verdura.Fatto ciò,
sia per quanto riguarda il primo sistema che per quanto il secondo, si prende la farina a manciate, la si spolverizza e la si getta nel brodo.Nel frattempo bisogna girare il miscuglio per evitare che si formino grumi. Quando questo è denso, ma non troppo, si interrompe l’immissione di farina. Si continua a girare aggiungendo l’olio. Finito il procedimento, questa specie di minestra, è pronta per essere consumata

Friscioi de bacalà

Ingredienti:
Farina baccalà
uova
lievito
acqua
sale
aglio
prezzemolo

Preparazione:
mettere ¼ di farina in una terrina, stemperarla con l’ acqua tiepida, aggiungere l’uovo, l’aglio e il prezzemolo tritati e il lievito.Sciacquare bene il baccalà dopo parecchie ore di bagnomaria e aggiungerlo all’impasto, mescolare la pastella e friggere bollente il tutto.
Marmellata di castagne

Ingredienti:
1 kg di castagne
800 g di zucchero
1 bustina di vanillina

Preparazione:
incidere le castagne e farle bollire per circa 30 minuti, sgocciolarle e togliervi le due bucce, passarle al setaccio, unire lo zucchero e la vanillina e far cuocere sempre mescolando per altri 30 minuti.
Pan fritu

Ingredienti:
1 Kg di pasta di pane
Olio per friggere
sale

Preparazione:
si formano dei cilindri di pasta lunghi 5 cm e si friggono nell’olio bollente. Si mangiano caldi con sale.
Pane e “brussu ”
abbrustoliti

Ingredienti:
pane
“brussu”

Preparazione:
Innanzitutto, bisogna affettare il pane. Fatto ciò, ogni fetta viene spalmata con il brussu . Poi ognuna di esse viene infilzata in una forchetta, avvicinata ad una fiamma e lasciata abbrustolire a piacere.