Gastronomia
Home  La farinata

La gastronomia savonese è quella tipicamente ligure.

La terra di Liguria, non è particolarmente ricca e piena di risorse, è una terra che ha sempre dato di che sopravvivere e per questo motivo ogni risorsa è utilizzata senza il minimo spreco.

La cucina è molto semplice, quasi povera nella sua semplicità ma comunque, profumata da quelle erbe, che spontaneamente crescono sulle colline a ridosso del mare. Ricordiamo la borragine che tinge di verde la pasta, il rosmarino, il finocchio, il basilico, l'aglio, le noci e molto importanti le olive e la vite.

Il basilico, opportunamente trattato con pinoli e olio, è "pestato" nel mortaio per la preparazione del pesto, così chiamato dal metodo della sua preparazione.
Il pesto è un prodotto conosciuto in tutto il mondo e anche molto imitato, se non addirittura venduto come prodotto originale.

Dalle olive si ricava un olio, dal sapore delicato e con un profumo ineguagliabile.

Dalle viti si ricavano molti tipi di vino, bianchi e rossi, unici per qualità.
Famosi sono il Pigato, il Dolcetto (nell'entroterra), il Buzetto (fatto con l'uva un po' acerba e come si dice in dialetto "Buzza" da cui il nome), lo Sciacchetrà, il Rossese, il Vermentino.

Caratteristica è la focaccia, fatta con impasto di farina, olio sale, a cui si possono aggiungere cipolla o altre erbe aromatiche per ingentilirne il gusto.

Famosissima è la farinata, fatta con farina di grano o di ceci e olio di oliva. 

Fra i vari dolci, i più famosi sono gli amaretti e la torta Pasqualina, fatta con 33 (gli anni di Cristo) strati di pasta leggerissima, spalmata con olio d'oliva e ripiena di verdure e uova intere.

Naturalmente il pesce è il principe della cucina, preparato in moltissime varietà.