Principi alimentari e nutritivi
introduzione
Tutta la vita sulla terra è basata sull'atomo di carbonio e sui suoi derivati che nell'insieme costituiscono la chimica organica.
Tutti gli organismi viventi possiedono un codice genetico (DNA e RNA), proteine, grassi, zuccheri e sono composti in massima parte di acqua.
Tutti gli organismi inoltre hanno in comune le principali vie metaboliche di utilizzazione
dei principi nutritivi che vengono sintetizzati
(negli organismi autotrofi) o ingeriti (organismi eterotrofi) al fine di perpetuare la
propria specie e ricavare energia (conservata e trasmessa nella molecola dell'ATP).
Un discorso a parte va fatto per le vitamine, sostanze presenti e necessarie alla vita solo
in piccola quantità rispetto agli altri componenti organici e che sono indispensabili
solo negli animali superiori che quindi necessitano di una fonte di vitamine (in genere
organismi autotrofi come i vegetali).
Da un punto di vista strettametne nutritivo ritroviamo le vitamine liposolubili soprattutto
nelle sostanze grasse di origine vegetale e animale, e ritroviamo quelle idrosolubili
tra le proteine e nelle sostanze acquose di origine vegetale e animale.
principi alimentari
| nome tecnico
| principi nutritivi
| principi indispensabili
| atomi costituenti
|
zuccheri
| glucidi
| D-monosaccaridi
| nessuno in particolare
| C, H, O
|
grassi
| lipidi
| acidi grassi, glicerolo, vitamine liposolubili
| alcuni acidi grassi insaturi
| C, H, O
|
proteine
| protidi
| L-amminoacidi, fosfati, vitamine idrosolubili
| L-amminoacidi indispensabili
| C, H, O, N, S, P
|
vitamine
| suddivisione in liposolubili e idrosolubili
| diversi principi vitali
| tutte indispensabili
| C, H, O, P, S, Co
|
sali minerali (e acqua)
| sali inorganici
| Acqua, fosfati, macroelementi e microelementi
| macroelementi
| (C, H, O) P, S Na, Mg, Cl, K, Ca
|
microelementi o oligoelementi
| F, Cr, Mn, Fe, Co, Cu, Zn, Se, I
|
acidi nucleici*
| D.N.A. e R.N.A.
| fosfati, basi azotate (ATP, ecc.), D-ribosio e D-deossiribosio
| nessuno in particolare
| C, H, O, N, P
|
* Tra i principi alimentari gli acidi nucleici non vengono mai ricordati pur
essendo un importante costituente di tutte le cellule, perché ogni cellula è in grado di
sintetizzarli a partire dagli altri componenti (monosaccaridi, amminoacidi e gruppi fosfato)
e in termini percentuali sono presentiin piccola quantità rispetto a zuccheri, proteine, grassi e acqua.
|