Salse e sughi
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Salsa agrodolce Salsa marinara 2 Sugo di noci
Salsa verde Sugo di pomodori alla toscana salsa X dolci
Salsa di pinoli Salsa genovese Salsa alla marinara
Pesto alla genovese Salsa di noci salsa alle noci
Pesto alla Siciliana sugo con tonno e olive

Passata alle acciughe

ragù alla bolognese Salsa di acciughe salate

Passata Ai Peperoni

ragù alla nuorese Sugo rosa

Passata Al Tonno

sugo con tonno e olive

ingredienti:

X 4 persone:

preparazione:

  • 1 scatoletta di tonno sott'olio,

  • 200 grammi di passata di pomodoro

  • 10 olive nere snocciolate,

  • aglio

  • olio

  • sale

In un tegamino far soffriggere l'aglio intero,unire il tonno,le olive e la passata,salare e cuocere x 10 minuti.

Sugo rosa

ingredienti:

X 4 persone:

preparazione:

  • 1 confezione di panna,

  • 100 grammi di passata,

  • olio

  • sale

  • peperoncino

  • 1 spicchio d'aglio,

In un tegamino mettere l'aglio e l'olio,soffriggere, unire la panna e la passata,salare e pepare,cuocere x 10 minuti.

Salsa di noci

ingredienti:

x 4 persone

  preparazione:
  • 200 grammi di gherigli

  • 50 grammi di pinoli

  • 2 panini (mollica)

  • 25 cl. d'olio

  • 1 spicchio d'aglio

  • 2 cucchiai di parmigiano

  • latte

  • sale.

Spellare i gherigli passandoli in acqua bollente e tritarli con i pinoli e l'aglio. Frullare la mollica bagnata nel latte,aggiungendo man mano il trito,il parmigiano e l'olio fino ad ottenere la giusta consistenza (non va cotta).

Sugo di noci

ingredienti:

x 4 persone:

preparazione:

  • 300 grammi. di noci
  • 1 cucchiaio pinoli
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 1 bicchiere olio 
  • sale
Pelare le noci e pestarle in un mortaio con i pinoli, tritare l'aglio e farlo soffriggere con il prezzemolo,aggiungere il pesto di noci e pinoli, togliere dal fuoco il composto e allungarlo con poca acqua bollente x condire la pasta.

Pesto alla genovese

ingredienti:

x 4 persone

preparazione:
  • 4 mazzi di basilico

  • 2 spicchi d'aglio

  • 1 cucchiaio di pinoli

  • 50 grammi di grana grattugiato

  • 50 grammi di pecorino sardo grattugiato

  • 3 cucchiai d'olio d'oliva

  • sale grosso

Pulire il basilico,metterlo nel mortaio di marmo con il sale grosso,l'aglio e i pinoli. Pestare lungo, aggiungere i due formaggi,amalgamarli bene,diluendo poco a poco con l'olio il composto.

X condire aggiungere un cucchiaio d'acqua di cottura della pasta.

Pesto alla Siciliana

ingredienti:

x 4 persone

preparazione:

  • 200 grammi di pomodori

  • 5-6 foglie di basilico fresco

  • un paio di ciuffetti di prezzemolo

  • 50 grammi di pinoli

  • 80 grammi di parmigiano (o pecorino)

  • un'acciuga salata senza lische

  • sale q.b.

  • peperoncino rosso q.b.

  • olio extra vergine di oliva q.b.

Miscelare nel mixer tutti i prodotti e lentamente
aggiungere l'olio,condire la pasta (possibilmente spaghetti grossi) con il composto e farla saltare
in padella x un minuto.

ragù alla bolognese

ingredienti:

x 6 persone

preparazione:

  • 300 grammi di polpa di maiale macinata
  • 300 grammi di carne di manzo macinata 
  • 100 grammi di pancetta macinata
  • 50 grammi di prosciutto crudo macinato
  • 150 grammi di salsiccia
  • burro
  • olio
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano tritati
  • 200 grammi di vino rosso
  • 300 grammi di passata di pomodoro
  • brodo di carne
  • 100 grammi di latte
  • sale
  • pepe nero 
  • 4 chiodi di garofano
Far soffriggere in un fondo di olio e burro in parti uguali la pancetta macinata,le verdure tritate,senza fare prendere colore,dopo circa 5 minuti unire le carni e rosolare a lungo affinché si formi nella casseruola una patina marrone caramellato,e le carni siano asciutte e croccanti,unire sale e pepe,i chiodi di garofano ed il bicchiere di vino rosso,staccare x bene il fondo e lasciare evaporare,a questo punto unire il pomodoro,il brodo e cuocere x circa 2 ore, aggiungendo brodo se necessario,quasi a fine cottura unire il latte intero.

ragù alla nuorese

ingredienti:

x 8- 10 persone

preparazione:

  • 800 grammi di pollo ruspante

  • 400 grammi di polpa di manzo 

  • 400 grammi di costolette di castrato 

  • 200 grammi di prosciutto di cinghiale o (maiale)

  • 300 grammi di salsiccia fresca 

  • erba cipollina 

  • finocchietto selvatico

  • sale

  • pepe aglio

  • 1 tazzina da caffé di concentrato di pomodoro 

  • 1/2 bicchiere di olio d'oliva

  • 1 bicchiere di vino bianco

brodo:

  • 3 litri di acqua

  • 2 costole di sedano

  • 1 cipolla rossa

  • 2 pomodori 

  • 500 grammi di pecorino grattugiato 

Fiammeggiare il pollo,disossare le costolette di montone e il pollo sistemare in pentola tutti gli ingredienti del brodo,le ossa del pollo e del montone includendovi zampe,testa e tutte le interiora del pollo,mettere sul fuoco a freddo facendo sobbollire fino a ridursi a circa metà.
Intanto tagliare la carne ed il prosciutto a piccoli cubetti di 2 cm. e predisporle in contenitori diversi x tipo,spellare la salsiccia e sistemarla in un'altro contenitore,in un  tegame di terracotta,rosolare nell'olio l'aglio pestato poi eliminarlo,quindi rosolare le carni un tipo x volta,x ultimo rosolare la salsiccia poi si ricopre il tutto con le varie carni,mescolando con cura,come il grasso riprende a sfrigolare,si aggiunge il concentrato di pomodoro e lo si lascia impregnare x benino del grasso,versare il vino,quando evapora unire il brodo passato.
A ripresa del bollore si regola il fuoco al minimo, si copre e si lascia cuocere lentamente x più di un'ora,x evitare che asciughi si aggiunge del brodo caldo,il sugo deve addensare ma non troppo,in ultimo si regola di sale e di pepe a piacere.

salsa alle noci

ingredienti:

preparazione:

  • 500 grammi di noci
  • 10 grammi di pinoli
  • 8 cucchiai di olio di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 panino raffermo
  • 1 po'di maggiorana
  • sale
Bagnare nel latte il panino raffermo,sgusciate le noci,pestarle nel mortaio insieme all'aglio alla maggiorana,ai pinoli,all'olio e la mollica di pane ben strizzata,unire il sale,il composto deve restare omogeneo e morbido.

salsa X dolci

ingredienti:

preparazione:

  • 1 kg. di giuggiole
  • 1 kg. di zucchero
  • 2 mele cotogne
  • 1 limone non trattato
  • 1 litro di vino bianco
  • 200 grammi di uva isabella sgranata
Prendere delle giuggiole mature e un po' passite, perché più dolci,togliete loro il nocciolo,metterle in acqua con le mele cotogne tagliate a fettine,la scorza di limone,l'uva,lo zucchero e cuocete,dopo un'oretta di cottura dolce aggiungete pian piano il vino in modo da sostituire l'acqua,passate tutto al setaccio,il risultato finale deve essere quello di una marmellata tenera e saporita,va servita fredda.

salsa alla marinara

ingredienti:

preparazione:

  • 2 spicchi d'aglio

  • 1 ciuffo di prezzemolo

  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro

  • 1 bicchiere di olio di oliva

  • 4 acciughe

  • sale

Diliscare e pulire le acciughe, poi schiacciarle e amalgamarle,fino a farle sciogliere,nell'olio di oliva unitamente all'aglio e al prezzemolo tritati. Aggiungere al composto la salsa di pomodoro e far cuocere x 10 minuti. Può essere usata sia con carni e verdure bollite.

Salsa di acciughe salate

ingredienti:

preparazione:

  • 6 acciughe salate
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 bicchiere di olio di oliva 
  • 1 spicchio d'aglio
  • la mollica di un panino bagnata nel latte
  • sale

Pulire e diliscare le acciughe. Schiacciare i filetti nel mortaio con pinoli,aglio e mollica di pane. Amalgamare bene e aggiungere l'olio di oliva. Può essere usata sia con carni e verdure bollite.

Salsa agrodolce

ingredienti:

preparazione:

  • 400 grammi di pomodori pelati o pomodori freschi
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di olio di oliva 
  • 1 cucchiaio medio di zucchero
  • una manciata di uvetta e pinoli
  • sale

Tritare la cipolla, rosolarla nell'olio di oliva, aggiungere poi i pomodori tritati e cuocere x 15-20 minuti. Salare,poi unire zucchero,uvetta e pinoli, aceto. Cuocere ancora x 10 minuti.
Può essere usata sia con carni e verdure bollite.

Salsa verde

ingredienti:

preparazione:

  • 1 mazzo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio di oliva 
  • 1 panino bagnato in aceto bianco (mollica)
  • 1 tuorlo d'uovo sodo
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • sale

Tritare e pestare nel mortaio il prezzemolo con aglio e pinoli,aggiungere il tuorlo d'uovo,la mollica di pane amalgamando bene,diluire con aceto sale e olio di oliva q. b..
(ideale con carni e pesci lessati)

Salsa marinara 2

ingredienti:

preparazione:

  • 50 grammi di burro

  • 40 grammi di farina

  • 1/2 litro di brodo di pesce

  • 1/2 bicchiere di vino bianco

  • sale e pepe

Scaldare il brodo e il vino,unire il burro, mescolando lentamente unire la farina a pioggia salare e pepare,cuocere x 10 minuti.

Salsa di pinoli

ingredienti:

preparazione:

  • 200 grammi di pinoli
  • 1 panino bagnato nel latte (mollica)
  • olio di oliva q.b.
  • 1 cucchiaio di latte
  • Sale

Pestare nel mortaio i pinoli e la mollica di pane, salare e unire 2-3 cucchiai di olio di oliva, rimestare e rendere il tutto  morbido con l'aggiunta di un po' di latte.
(ideale con pesce lessato).

SUGO DI POMODORI ALLA TOSCANA

ingredienti:

preparazione:

  • Un grosso pomodoro tondo ma sodo
  • un cucchiaino e mezzo d’olio
  • una manciata di menta
  • un pizzico di sale fino.
Tagliare il pomodoro a metà ed eliminare i semi.
Lasciarlo sgocciolare,in una padella mettere
l'olio
e il pomodoro,facendolo cuocere a fuoco lento x 5-6 minuti,aggiungere la menta,salare,
coprire e far cuocere altri 10 minuti,alzare la fiamma e far restringere il sugo x qualche minuto.

Salsa verde

ingredienti:

preparazione:

  • 1 mazzo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1 panino bagnato mollica in aceto bianco
  • 1 tuorlo d'uovo lesso
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • sale

Tritare molto finemente il prezzemolo e pestarlo poi nel mortaio con l'aglio e i pinoli,aggiungere il tuorlo d'uovo la mollica di pane e pestare ancora, diluire con l'aceto, olio q. b.,salare e amalgamare bene.
(ideale con carni e pesci lessi)

Salsa genovese

ingredienti:

preparazione:

  • 1 mazzo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 spicchio d'aglio
  • 20 olive snocciolate
  • 1 cucchiaino di capperi
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1 panino mollica bagnata in aceto bianco
  • 1 tuorlo d'uovo lesso
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • 1 acciuga salata
  • sale

Tritare molto finemente il prezzemolo e pestarlo poi nel mortaio con tutti gli altri ingredienti, diluire con l'aceto olio q. b.,salare e amalgamare bene.
(ideale con carni e pesci lessi)

Passata alle acciughe

ingredienti:

preparazione:

  • 400 grammi passata di pomodoro
  • 4 filetti d'acciuga
  • 4 olive nere
  • aglio
  • origano  
  • olio d'oliva 
  • sale 
  • pepe
Cuocere la passata x 15 minuti con olio,aglio olive; aggiungere all'ultimo momento sale,pepe,origano e i filetti d'acciuga,condire la pasta precedentemente cotta e servire.

Passata Ai Peperoni

ingredienti:

preparazione:

  • 400 grammi passata di pomodoro
  • 1 peperone rosso  
  • 2 pomodori ramati
  • cipolla
  • capperi 
  • olio extravergine
  • sale 
  • pepe  
  • maggiorana

Stufare in un pò d'olio una cipolla tritata,il peperone e i pomodori entrambi tagliati a dadini,dopo 5 minuti unire la passata,un cucchiaio di capperi tritati grossolanamente,sale,pepe e cuocere x 15 minuti completare con la maggiorana tritata,condire la pasta precedentemente cotta e servire.

Passata Al Tonno

ingredienti:

preparazione:

  • 400 grammi di passata
  • 150 grammi di tonno sott'olio 
  • 1 acciuga salata
  • 1 scalogno
  • basilico
  • olio d'oliva
  • sale

Soffriggere in un pò d'olio uno scalogno tritato e sciogliervi un'acciuga spinata e dissalata,unire la passata,dopo 10 minuti,il tonno sbriciolato,salare, pepare,cuocere 3 minuti,togliere dal fuoco,unire il basilico fresco e condire la pasta.

 

ingredienti:

preparazione: