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sugo con
tonno e olive
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ingredienti:
X
4 persone: |
preparazione: |
-
1
scatoletta di tonno sott'olio,
-
200 grammi di passata di pomodoro
-
10
olive nere snocciolate,
-
aglio
-
olio
-
sale
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In
un tegamino far soffriggere l'aglio intero,unire il tonno,le olive e la
passata,salare e cuocere x 10 minuti. |
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Sugo
rosa |
ingredienti:
X
4 persone: |
preparazione:
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-
1
confezione di panna,
-
100
grammi di passata,
-
olio
-
sale
-
peperoncino
-
1
spicchio d'aglio,
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In
un tegamino mettere l'aglio e l'olio,soffriggere, unire la panna e la
passata,salare e pepare,cuocere x 10 minuti. |
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Salsa
di noci
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ingredienti:
x
4 persone |
preparazione: |
-
200
grammi di gherigli
-
50
grammi di pinoli
-
2
panini (mollica)
-
25
cl. d'olio
-
1
spicchio d'aglio
-
2
cucchiai di parmigiano
-
latte
-
sale.
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Spellare i gherigli passandoli in acqua bollente e
tritarli con i pinoli e l'aglio. Frullare la mollica bagnata nel latte,aggiungendo man mano il trito,il parmigiano e l'olio fino ad ottenere la
giusta consistenza (non va cotta). |
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Sugo
di noci
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ingredienti:
x
4 persone:
|
preparazione:
|
-
300 grammi. di noci
-
1 cucchiaio pinoli
-
1 ciuffo prezzemolo
-
1 bicchiere olio
-
sale
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Pelare
le noci e pestarle in un mortaio con i pinoli, tritare l'aglio e farlo
soffriggere con il prezzemolo,aggiungere il pesto di noci e pinoli, togliere
dal fuoco il composto e allungarlo con poca acqua bollente x condire la
pasta.
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Pesto
alla genovese |
ingredienti:
x
4 persone |
preparazione: |
-
4 mazzi di basilico
-
2 spicchi d'aglio
-
1 cucchiaio di pinoli
-
50 grammi di grana grattugiato
-
50 grammi di pecorino sardo
grattugiato
-
3 cucchiai d'olio d'oliva
-
sale grosso
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Pulire il basilico,metterlo nel mortaio di marmo con il sale grosso,l'aglio e i pinoli. Pestare lungo, aggiungere i due formaggi,amalgamarli bene,diluendo poco a poco con l'olio il composto.
X condire aggiungere un cucchiaio
d'acqua di cottura della pasta.
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Pesto
alla Siciliana |
ingredienti:
x
4 persone |
preparazione:
|
-
200
grammi di pomodori
-
5-6 foglie di basilico fresco
-
un paio di ciuffetti di prezzemolo
-
50 grammi di pinoli
-
80
grammi di parmigiano (o pecorino)
-
un'acciuga salata senza lische
-
sale
q.b.
-
peperoncino rosso q.b.
-
olio
extra vergine di oliva q.b.
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Miscelare
nel mixer tutti i prodotti e lentamente
aggiungere l'olio,condire la pasta (possibilmente spaghetti grossi) con il composto e farla
saltare
in padella x un minuto.
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ragù
alla bolognese |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione: |
- 300 grammi di polpa di maiale macinata
- 300 grammi di carne di manzo
macinata
- 100 grammi di pancetta macinata
- 50 grammi di prosciutto crudo macinato
- 150 grammi di salsiccia
- burro
- olio
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
tritati
- 200 grammi di vino rosso
- 300 grammi di passata di pomodoro
- brodo di carne
- 100 grammi di latte
- sale
- pepe nero
- 4 chiodi di garofano
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Far soffriggere
in un fondo di olio e burro in parti uguali la pancetta macinata,le
verdure tritate,senza fare prendere colore,dopo circa 5 minuti unire le
carni e rosolare a lungo affinché si formi nella casseruola una patina
marrone caramellato,e le carni siano asciutte e croccanti,unire sale
e pepe,i chiodi di garofano ed il bicchiere di vino rosso,staccare x
bene il fondo e lasciare evaporare,a questo punto unire il pomodoro,il
brodo e cuocere x circa 2 ore, aggiungendo brodo se necessario,quasi a
fine cottura unire il latte intero. |
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ragù
alla nuorese |
ingredienti:
x 8- 10
persone |
preparazione: |
-
800 grammi di pollo ruspante
-
400 grammi di polpa di manzo
-
400 grammi di costolette di
castrato
-
200 grammi di prosciutto di cinghiale o
(maiale)
-
300 grammi di salsiccia fresca
-
erba cipollina
-
finocchietto selvatico
-
sale
-
pepe aglio
-
1 tazzina da
caffé di concentrato di
pomodoro
-
1/2 bicchiere di olio d'oliva
-
1 bicchiere di vino bianco
brodo:
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Fiammeggiare
il pollo,disossare le costolette di montone e il pollo sistemare in
pentola tutti gli ingredienti del brodo,le ossa del pollo e del montone
includendovi zampe,testa e tutte le interiora del pollo,mettere sul
fuoco a freddo facendo sobbollire fino a ridursi a circa metà.
Intanto tagliare la carne ed il prosciutto a piccoli cubetti di 2 cm.
e predisporle in contenitori diversi x tipo,spellare la salsiccia e
sistemarla in un'altro contenitore,in un tegame di terracotta,rosolare nell'olio l'aglio pestato poi
eliminarlo,quindi rosolare le carni un tipo x volta,x ultimo
rosolare la salsiccia poi si ricopre il tutto con le varie carni,mescolando con cura,come il grasso riprende a sfrigolare,si aggiunge il
concentrato di pomodoro e lo si lascia impregnare x benino del grasso,versare
il vino,quando evapora unire il brodo passato.
A ripresa del bollore si regola il fuoco al minimo, si copre e si lascia
cuocere lentamente x più di un'ora,x evitare che asciughi si
aggiunge del brodo caldo,il sugo deve addensare ma non troppo,in ultimo si regola di sale e di
pepe a piacere.
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salsa
alle noci
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ingredienti:
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preparazione:
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- 500 grammi di noci
- 10 grammi di pinoli
- 8 cucchiai di olio di
oliva
- 1 spicchio di aglio
- 1 panino raffermo
- 1 po'di maggiorana
- sale
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Bagnare nel latte il panino
raffermo,sgusciate le noci,pestarle nel mortaio insieme all'aglio alla
maggiorana,ai pinoli,all'olio e la mollica di pane ben strizzata,unire il
sale,il composto deve restare omogeneo e morbido. |
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salsa
X dolci |
ingredienti:
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preparazione: |
- 1 kg. di giuggiole
- 1 kg. di zucchero
- 2 mele cotogne
- 1 limone non trattato
- 1 litro di vino bianco
- 200 grammi di uva
isabella sgranata
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Prendere
delle giuggiole mature e un po' passite, perché più dolci,togliete loro
il nocciolo,metterle in acqua con le mele cotogne tagliate a fettine,la
scorza di limone,l'uva,lo zucchero e cuocete,dopo un'oretta di cottura
dolce aggiungete pian piano il vino in modo da sostituire l'acqua,passate
tutto al setaccio,il risultato finale deve essere quello di una marmellata
tenera e saporita,va servita fredda. |
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salsa
alla marinara |
ingredienti:
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preparazione: |
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Diliscare
e pulire le acciughe, poi schiacciarle e amalgamarle,fino a farle
sciogliere,nell'olio di oliva unitamente all'aglio e al prezzemolo tritati.
Aggiungere al composto la salsa di pomodoro e far cuocere x 10 minuti.
Può essere usata sia con carni e verdure bollite.
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Salsa
di acciughe salate
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ingredienti:
|
preparazione: |
-
6
acciughe salate
-
1
cucchiaio di pinoli
-
1
bicchiere di olio di oliva
-
1
spicchio d'aglio
-
la
mollica di un panino bagnata nel latte
-
sale
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Pulire
e diliscare le acciughe. Schiacciare i filetti nel mortaio con pinoli,aglio e mollica di pane. Amalgamare bene e aggiungere l'olio di oliva.
Può
essere usata sia con carni e verdure bollite.
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Salsa
agrodolce
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ingredienti:
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preparazione: |
-
400
grammi di pomodori pelati o pomodori freschi
-
1
cipolla
-
1
bicchiere di olio di oliva
-
1
cucchiaio medio di zucchero
-
una
manciata di uvetta e pinoli
-
sale
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Tritare
la cipolla, rosolarla nell'olio di oliva, aggiungere poi i pomodori
tritati e cuocere x 15-20 minuti. Salare,poi unire zucchero,uvetta e pinoli, aceto. Cuocere ancora x 10 minuti.
Può
essere usata sia con carni e verdure bollite.
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Salsa
verde |
ingredienti:
|
preparazione: |
-
1
mazzo di prezzemolo
-
1
cucchiaio di pinoli
-
1
spicchio d'aglio
-
olio
di oliva
-
1
panino bagnato in aceto bianco (mollica)
-
1
tuorlo d'uovo
sodo
-
1
cucchiaio di aceto bianco
-
sale
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Tritare
e pestare nel mortaio il prezzemolo con aglio e pinoli,aggiungere il
tuorlo d'uovo,la mollica di pane amalgamando bene,diluire con aceto sale
e olio di oliva q. b..
(ideale con carni e pesci lessati)
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Salsa marinara 2 |
ingredienti:
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preparazione: |
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Scaldare
il brodo e il vino,unire il burro, mescolando lentamente unire la farina
a pioggia salare e pepare,cuocere x 10 minuti. |
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Salsa
di pinoli |
ingredienti:
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preparazione: |
-
200
grammi di pinoli
-
1
panino bagnato nel latte (mollica)
-
olio
di oliva q.b.
-
1
cucchiaio di latte
-
Sale
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Pestare
nel mortaio i pinoli e la mollica di pane, salare e unire 2-3 cucchiai di
olio di oliva, rimestare e rendere il tutto morbido con l'aggiunta
di un po' di latte.
(ideale con pesce lessato).
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SUGO DI POMODORI ALLA TOSCANA |
ingredienti:
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preparazione: |
-
Un grosso pomodoro tondo ma sodo
-
un cucchiaino e mezzo d’olio
-
una manciata di menta
-
un pizzico di sale fino.
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Tagliare il pomodoro a metà ed eliminare i semi.
Lasciarlo sgocciolare,in una padella mettere
l'olio
e il pomodoro,facendolo cuocere a fuoco lento x 5-6 minuti,aggiungere la menta,salare,coprire
e far
cuocere altri 10 minuti,alzare la
fiamma e far restringere il sugo x qualche minuto. |
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Salsa verde |
ingredienti:
|
preparazione: |
-
1 mazzo di prezzemolo
-
1 cucchiaio di pinoli
-
1 spicchio d'aglio
-
Olio extra vergine di oliva
-
1 panino bagnato
mollica
in aceto bianco
-
1 tuorlo d'uovo lesso
-
1 cucchiaio di aceto bianco
-
sale
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Tritare
molto finemente il prezzemolo e pestarlo poi nel mortaio con l'aglio e i
pinoli,aggiungere il tuorlo d'uovo la mollica di pane e pestare ancora,
diluire con l'aceto, olio q. b.,salare e amalgamare bene.
(ideale con carni e pesci lessi)
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Salsa genovese |
ingredienti:
|
preparazione: |
-
1 mazzo di prezzemolo
-
1 cucchiaio di pinoli
-
1 spicchio d'aglio
-
20 olive snocciolate
-
1 cucchiaino di capperi
-
Olio extra vergine di oliva
-
1 panino mollica
bagnata in aceto bianco
-
1 tuorlo d'uovo lesso
-
1 cucchiaio di aceto bianco
-
1 acciuga salata
-
sale
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Tritare
molto finemente il prezzemolo e pestarlo poi nel mortaio con tutti gli
altri ingredienti, diluire con l'aceto olio q. b.,salare e amalgamare
bene.
(ideale con carni e pesci lessi)
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Passata alle acciughe |
ingredienti:
|
preparazione: |
- 400 grammi
passata di pomodoro
- 4 filetti
d'acciuga
- 4 olive nere
- aglio
- origano
- olio d'oliva
- sale
- pepe
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Cuocere la passata x 15 minuti con
olio,aglio olive; aggiungere all'ultimo momento sale,pepe,origano e i
filetti d'acciuga,condire la pasta precedentemente cotta e servire. |
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Passata Ai Peperoni |
ingredienti:
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preparazione: |
- 400 grammi passata di pomodoro
- 1 peperone rosso
- 2 pomodori ramati
- cipolla
- capperi
- olio extravergine
- sale
- pepe
- maggiorana
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Stufare in un pò
d'olio una cipolla tritata,il peperone e i pomodori entrambi tagliati a
dadini,dopo 5 minuti unire la passata,un cucchiaio di capperi tritati
grossolanamente,sale,pepe e cuocere x 15 minuti completare con la maggiorana
tritata,condire la pasta precedentemente cotta e servire. |
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Passata Al Tonno |
ingredienti:
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preparazione: |
- 400 grammi di passata
- 150 grammi di tonno sott'olio
- 1 acciuga salata
- 1 scalogno
- basilico
- olio d'oliva
- sale
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Soffriggere in un
pò d'olio uno scalogno tritato e sciogliervi un'acciuga spinata e
dissalata,unire la passata,dopo 10 minuti,il tonno sbriciolato,salare,
pepare,cuocere 3 minuti,togliere dal fuoco,unire il basilico fresco e
condire la pasta. |
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ingredienti:
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preparazione: |
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