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base x pizza

Napoletana

Casatiello 2

pizza ripiena

Marinara

casatiello dolce

Pizza aglio e olio

Quattro stagioni

Calzoni Saporiti

Margherita

Casatiello

 

 

base x pizza

ingredienti:

x 4 pizze

preparazione:

  • 40 grammi di lievito di birra

  • 600 grammi di farina

  • 4 cucchiai di olio d'oliva

  • 2 pizzichi di sale

Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida,fate una fontana sulla spianatoia con 60 grammi di farina e versare il lievito,lavorare bene x ottenere un impasto omogeneo,sistematelo in una ciotola cosparsa di farina,fate un taglio a croce coprite e fatelo lievitare x 1 ora a temperatura ambiente,versare il resto della farina nell'insalatiera con al centro la pasta lievitata,l'olio e un po'd'acqua tiepida, lavorare fino ad ottenere un nuovo impasto omogeneo, dividere la pasta in 4 parti e ponetele sulla spianatoia infarinata,coprite con un canovaccio e fate lievitare al caldo x 2 ore. 

 

 

pizza ripiena

ingredienti:

preparazione:

  • 1 impasto x pizza

  • 100 grammi di formaggio tipo silano

  • 100 grammi di bel paese

  • 100 grammi di salame  

  • 100 grammi di mortadella

  • 100 grammi di prosciutto cotto

  • 5 uovo

  • sale

Tagliare a dadini gli affettati e i formaggi metterli in una ciotola,unire le uova e amalgamare bene, stendere la pasta e foderare una teglia rotonda imburrata,con un disco più grande,della teglia,  mettere l'impasto livellarlo e coprire con un disco più piccolo,sigillare bene i bordi,fare dei fori con una forchetta e ungere la pasta con un po'd'olio mettere in forno a 180°fino a quando é dorata.

 

 

Pizza aglio e olio

ingredienti:

preparazione:

  • 1-2 spicchi d'aglio 

  • 1 impasto x pizza

  • 1 cucchiaio d'origano

  • sale

  • 2 cucchiai d'olio d'oliva

  • pepe 

Tritare l'aglio in un piatto unire l'origano,l'olio, il sale e il pepe.

Preparare l'impasto,dividete la pasta in 4 parti e ponetele sulla spianatoia infarinata,coprite con un canovaccio e fate lievitare al caldo x 2 ore,quando è pronta stenderla nella teglia,condirla e metterla in forno fino a quando non è dorata.   

 

 

Margherita

ingredienti:

preparazione:

  • 300 grammi di pomodori pelati e spezzettati

  • 200 grammi di mozzarella affettata sottile

  • basilico tritato

  • sale

  • 2 cucchiai d'olio d'oliva.

Preparare l'impasto,e dividete la pasta in 4 parti e ponetele sulla spianatoia infarinata,coprite con un canovaccio e fate lievitare al caldo x 2 ore,quando è pronta distenderla nella teglia,condirla e metterla in forno fino a quando non è dorata.  

 

 

Napoletana

ingredienti:

preparazione:

  • 300 grammi di pomodori pelati e spezzettati

  • 200 grammi di mozzarella affettata sottile

  • 4 filetti di acciuga

  • origano

  • sale

  • pepe

  • 2 cucchiai d'olio d'oliva.

Preparare l'impasto,e dividete la pasta in 4 parti e ponetele sulla spianatoia infarinata,coprite con un canovaccio e fate lievitare al caldo x 2 ore,quando è pronta distenderla nella teglia,condirla e metterla in forno fino a quando non è dorata.   

 

 

Marinara

ingredienti:

preparazione:

  • 300 grammi di pomodori pelati e spezzettati

  • 1 cucchiaio di capperi

  • 1 manciata di olive nere snocciolate

  • 2 acciughe dissalate diliscate e spezzettate

  • 2 cucchiai d'olio d'oliva

Preparare l'impasto,e dividete la pasta in 4 parti e ponetele sulla spianatoia infarinata,coprite con un canovaccio e fate lievitare al caldo x 2 ore,quando è pronta distenderla nella teglia, condirla e metterla in forno fino a quando non è dorata.   

 

 

Quattro stagioni

ingredienti:

preparazione:

  • 300 grammi di pomodori pelati e spezzettati

  • 1 mozzarella tagliata a dadini

  • prosciutto cotto tagliato a listarelle

  • filetti di acciuga

  • funghetti sott'olio

  • carciofini sott'olio

  • origano

  • sale

  • 2 cucchiai d'olio d'oliva

Preparare l'impasto,e dividete la pasta in 4 parti ponetele sulla spianatoia infarinata,coprite con un canovaccio e fate lievitare al caldo x 2 ore,quando è pronta distendetela nella teglia,con dei ritagli dividete la pizza in quattro,su un quarto distribuite mozzarella a dadini,sugli altri quarti: prosciutto cotto tagliato a listarelle,filetti di acciuga, funghetti,carciofini sott'olio,condite ogni quarto con i vari ingredienti,metterla in forno fino a quando non è dorata,potete anche condire la pizza "quattro stagioni" in maniera differente,a vostro piacere,basta che abbia quattro sapori diversi. 

 

 

Casatiello

ingredienti:

preparazione:

  • 500 grammi di farina

  • 300 grammi di ciccioli

  • 200 grammi di salame

  • 150 grammi di sugna

  • 40 grammi di lievito

  • 4  uova sode

  • pepe

  • sale

     

Disponete la farina a fontana;al centro mettere un po'di lievito sciolto in acqua tiepida;aggiungere il sale,un cucchiaio di sugna (strutto) ed impastare. Mettere a lievitare la pasta sotto un panno di lana. Quando la pasta sarà aumentata di volume,lavorarla ancora,aggiungendo il pepe. Spianarla,ungerla con la sugna spargetevi il salame a dadini,i ciccioli e avvolgerla x formare un rotolo. Ungere di sugna uno stampo con il buco centrale e ponete il tortano di pasta facendo aderire bene le estremità. Sulla superficie mettere qualche uovo intero. Dopo averlo fatto lievitare nuovamente,infornare il tortano e far cuocere a fuoco moderato. Servitelo a tavola freddo.

 

 

 

Casatiello 2

ingredienti:

preparazione:

  • 20 gr di lievito di birra fresco,
  • 1 cucchiaino colmo di sale fino,

  • 1 cucchiaino colmo di zucchero semolato,

  • 500 grammi di farina

  • 300 grammi di ciccioli

  • 100 grammi di salame

  • 30 grammi di sugna

  • 40 grammi di lievito

  • 4  uova sode

  • 100 grammi di provola

  • 30 grammi di parmigiano

  • pepe

  • sale

     

Stemperare il lievito con 3 dl d'acqua tiepida in una grande ciotola,unire sale zucchero,e 450 grammi di farina,mescolate con una forchetta,quando l'impasto diventa più consistente,con le mani.
Trasferite la pasta su un piano di lavoro infarinato e impastate con le mani,fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Rimettere la pasta nella ciotola, distribuire il burro sulla superficie,cospargere con un po'di farina e chiudere in un sacco di plastica, far lievitare x 2 ore,impastare ancora la pasta x incorporare il burro. 
Stendere la pasta sul piano infarinato e ricavare un grande rettangolo,tenerne una piccola quantità da parte x la decorazione,distribuire sulla pasta il salame il formaggio tagliati a dadini cospargere con pepe e formaggio grattugiato,arrotolare la pasta e chiuderla a ciambella,deponetela in una teglia coperta con carta forno e far lievitare,coperto con un canovaccio,x 1 ora. Affondate le uova lavate nella pasta,chiudete con qualche nastro di pasta avanzata e mettete nel forno freddo. Accendete a 240°e lasciate cuocere finché il casatiello sarà ben dorato, abbassate la temperatura a 170°e proseguite la cottura x altri 30 minuti. Servite a temperatura ambiente.

casatiello dolce

ingredienti:

preparazione:

  • 250 grammi di farina

  • 50 grammi di zucchero

  • 35 grammi di lievito di birra

  • 50 grammi di strutto o burro

  • qualche cucchiaio di latte

  • 1 pizzico di sale

  • 2 uova

  • fiala di acqua di fiori d'arancio

In una terrina sciogliere il lievito di birra con il latte tiepido,mescolarvi un paio di cucchiai di farina,impastare formando un panetto piuttosto sodo e mettere a lievitare,x un'ora in luogo tiepido.
Disporre la farina a fontana:al centro mettere il panetto lievitato,le uova,il burro,lo zucchero,il sale e l'acqua fior d'arancio,impastando tutto insieme battendo e lavorando la pasta x mezz'ora.
Disporre l'impasto in una teglia alta di alluminio unta di burro o sugna,fare lievitare in luogo tiepido,coprendo la teglia con un panno di lana,x tre ore,quando il casatiello sarà gonfio e leggero, mescolare un tuorlo d'uovo con un cucchiaino di zucchero e spennellare la superficie del casatiello.
Infornare in forno tiepido,a calore moderato,e cuocere x circa 45 minuti,verificando che il casatiello sia asciutto all'interno e esternamente molto colorito.

Calzoni Saporiti

ingredienti:x 6 persone:

preparazione:

X l'impasto:

  • 400 grammi farina bianca

  • 1 busta di lievito di birra

  • 10 grammi zucchero

  • 1 cucchiaino di sale

  • 2 cucchiai di olio d’oliva

  • 225-250 ml acqua tiepida

X farcire:

  • 400 grammi ricotta

  • 3 uova

  • 200 grammi salame piccante affettato

  • 250 grammi mozzarella

  • 65 grammi grana grattugiato

  • sale

Setacciare la farina in una terrina larga e unire il lievito,al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero,sale ed olio,amalgamare il tutto con una forchetta,aggiungendo un pò x volta l'acqua tiepida, lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato x 10 minuti,allargandolo con i pugni chiusi,riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo,fino al completo assorbimento del liquido,rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido,fino a quando il suo volume sarà raddoppiato 40 minuti. X il ripieno,mescolare in una terrina la ricotta con 2 uova,il salame tagliato a listarelle,la mozzarella tagliata a dadini,50 grammi di grana e salare a piacere,dividere l'impasto ben lievitato in 6 parti uguali e con un matterello stendere ogni parte in un disco del diametro di 15 cm. circa, distribuire il ripieno sulla metà di ogni disco, lasciando un bordo vuoto di ½ cm,bagnare leggermente con acqua il bordo dei dischi,chiuderli a mezzaluna, disporre i calzoni sulla lastra del forno infarinata, spennellare la superficie con un uovo sbattuto e cospargervi il grana rimasto,cuocere x 15-20 minuti nella parte media del forno caldo a 200-210°.

ingredienti:

preparazione:

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