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Filetti
di salmone in crosta di funghi |
ingredienti:
x 2 persone:
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preparazione:
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Prendere i
filetti di salmone e renderli romboidali, frullare i ritagli con l'albume,il parmigiano,il prezzemolo tritato,il sale ed il pepe.
Spalmare i filetti con l'impasto,ricoprire il salmone con i funghi tagliati a
fettine,e farli aderire alla
superficie,cospargere i funghi con il parmigiano, passarli in una teglia da forno sul fondo della quale mettere l'olio con
le bacche e gli anelli di cipolla, poi infornare x 15 minuti. |
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Salmone
con patate |
ingredienti:
x 2 persone:
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preparazione:
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Lessare
le patate,bollire le uova,cuocere al vapore il salmone,cospargendo la
parte superiore del trancio con un po'di timo,frullare insieme qualche
cucchiaio di maionese,le uova sode,un po'd'olio e qualche grano di pepe
verde,sbucciare le patate,tagliarle a tocchetti e condirle con olio,sale e aceto,disporre sul piatto un trancio di salmone,con accanto
un po' delle patate,e qualche cucchiaiata di salsa. |
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Baccalà |
ingredienti:
x
4 persone
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preparazione:
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Lasciare
a bagno il baccalà 3 giorni,cambiando l'acqua una volta al giorno,cuocerlo
x 20 minuti lessare le patate al dente e pelarle,tagliarle a fette sottili,rassodare
le uova e tagliarle a fette.
In un grande tegame di coccio far appassire la cipolla tritata con le
olive e mettere tutti gli altri ingredienti,meno le uova e lasciar
cuocere a fuoco basso e coperto x 10 minuti,un minuto prima di
spegnere aggiungere le uova,spegnere,salare,pepare, lasciar insaporire
x qualche minuto,cospargere di prezzemolo tritato. |
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Cozze
in bruschetta |
ingredienti:x 4
persone
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preparazione:
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-
2
kg di cozze
-
4
spicchi d'aglio
-
3
scalogni tritati
-
1/2
bicchiere di olio
-
2
bicchieri di vino
-
1
bacca di ginepro
-
timo
sale
-
2
foglie d'alloro
-
3
limoni spelati
-
pepe
nero in grani
-
1
bicchiere d'acqua
-
prezzemolo
tritato
-
2
cucchiai panna acida
-
8
fette di pane
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Pulire e sbarbare le cozze lasciandole sotto un filo d'acqua corrente x 2 ore,in una pentola far appassire gli scalogni tritati
con alloro,ginepro,timo e aglio schiacciato,aggiungere,a fuoco vivo,l'acqua,il vino e il pepe,far ridurre di metà,mettere le cozze e farle
aprire agitando ogni tanto la pentola,quando quasi pronte aggiungere la panna acida
il
prezzemolo tritato e spegnere. Togliere l'aglio,lasciare al coperto x 5
minuti,preparare della bruschetta e metterne due fette in ogni piatto,passare in un colino il liquido delle cozze e metterle nei piatti, avendo cura di eliminare quelle
chiuse,ricoprire
col brodetto filtrato,servire con limone. |
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salmone all'erba
cipollina
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ingredienti:
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preparazione: |
- 700 grammi di salmone fresco a filetti
- 2/3 di olio
- 1/3 di limone
- sale
- pepe bianco
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In una ciotola prepara una salsina con l'olio,il limone sale e pepe
bianco,versa una parte della salsina sul piatto di portata,metti un filetto sul tagliere,con un coltello
affilato,taglia
a fettine, deponi una fettina dopo l'altra su un piatto,quando e'pieno,copri con la salsa rimasta e girale
di lato, in modo che s'impregnino bene con la marinata,copri con pellicola
e metti a marinare nel forno spento,x 2 ore,mezz'ora prima di servire dai una rigirata alle fette e,se occorre,aggiungi altra salsina di olio e limone,trita un bel ciuffo di erba cipollina e spargila sopra al salmone.
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Astice |
Ingredienti: |
Preparazione: |
-
1 astice
-
olio
-
1 rametto di
rosmarino
-
1/2 bicchiere di cognac
-
10 pomodorini
-
sale
-
pepe
-
1 mestolo d'acqua
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Tagliare in un colpo solo
la testa dell'astice, girarlo e tagliare la schiena,aprirlo ed eliminare
il cordone nero,il tessuto molle della testa,con la
parte non tagliente del coltello
rompere le chele e preparare la salsa,in una padella mettere un po'di
olio e rosmarino,appoggiatevi l'astice con la polpa rivolta verso
l'interno e cuocere x 1 minuto,bagnare con il cognac,fiammeggiare,aggiungere i pomodorini tagliati a metà,bagnare con 1 mestolo di acqua,
salare,pepare e cuocere x 10 minuti ancora,togliere dal fuoco la
padella e far intiepidire,eliminare il carapace ed estrarre la polpa
che farete insaporire in padella x un attimo,adagiatela sul piatto di
portata con il succo di cottura,con questa salsa all'astice si possono
preparare degli ottimi spaghetti: dopo averli scolati al dente,fateli
saltare in padella con la polpa ed i pomodorini.
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Gamberoni
in salsa marinara
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ingredienti:
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Preparazione:
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salsa
marinara:
-
1
mazzetto di prezzemolo
-
olio
di oliva
-
sale
-
pepe
-
1
limone (succo)
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Lavare
i gamberoni e fare un'incisione sul dorso, metterli in una pirofila,cospargerli di salsa marinara. Cuocere in forno medio x 15 minuti,a
fine cottura irrorare con un po' di brandy.
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Astice
in camicia
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Ingredienti:
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Preparazione:
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-
1 astice
-
2 carote
-
1 costa di sedano
-
prezzemolo
-
foglie d'alloro
-
1 cipolla
-
timo
-
olio
-
sale
-
pepe
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Preparare
un brodo aromatizzato,facendo bollire in acqua salata le carote,il sedano,il prezzemolo,le foglie d'alloro,la cipolla,il timo e il
vino bianco secco,l'astice,vivo e legato,viene immerso
nel brodo bollente x qualche minuto,quindi asciugato,unto con l'olio,salato e pepato,il crostaceo e'quindi avvolto in un doppio strato di
carta stagnola e cotto al forno.
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Insalata
di astice
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Ingredienti:
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Preparazione:
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-
1 astice
-
1 carota
-
1 costa di
sedano
-
prezzemolo
-
alloro
-
1 cipolla
-
timo
-
3 patate
-
200 grammi
di piselli
-
200 grammi
di fagiolini
-
2 uova
sode
-
maionese.
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Lessare
l'astice insieme a carota,sedano,prezzemolo, alloro,cipolla timo;
quando è cotto prelevare la polpa,tagliarla a pezzetti. Nel frattempo
lessate le patate,carote,sedano,piselli e fagiolini.
Al tutto vengono poi aggiunte uova sode affettate.
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Insalata tiepida di polpo |
Ingredienti:
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Preparazione:
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-
150 grammi
di polpo
-
sedano
-
carota
-
cipolla
-
3 patatine novelle
-
125 grammi
di asparagi
-
1 cucchiaino di semi di sesamo
-
timo fresco
-
mezzo limone
-
1 cucchiaio di olio
-
sale
-
pepe
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In una pentola d'acqua portate a ebollizione il polpo lavato con sedano,carota,cipolla,e qualche grano
di pepe cuocerlo x 40 minuti,scolatelo,spellatelo sotto
l'acqua corrente,tagliarlo a dadini e tenetelo in caldo,nel frattempo
cuocere le patatine a vapore x 10 minuti,le punte di asparagi x 5 minuti e tagliatele a pezzetti,preparate una salsa frullando nel
mixer i semi di sesamo con l'olio,il sedano,un pizzico di sale il
succo e la scorza tritata del limone,riunite il
polpo con le patatine e gli asparagi in una ciotola,versate sopra la salsa,servite il piatto guarnito
con fettine di limone. |
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Filetti di cernia alla
melagrana |
Ingredienti:x
4 persone
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Preparazione:
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1 chilo di filetti di cernia
-
una cipolla
-
due melagrane mature
-
1 cucchiaio di aceto bianco
-
mezzo bicchiere di vino bianco
-
due rametti di timo
-
due cucchiai di olio
-
prezzemolo
-
sale
-
pepe.
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Disponete in una teglia unta la cipolla e adagiatevi
sopra i filetti di cernia,irrorate col succo di melagrana il vino
l'aceto e le erbe,salate e pepate, cuocere in forno già caldo a 180°x 15
minuti, togliere dal forno e cospargere la cernia con dadini di
melagrana e prezzemolo rimettere nel forno spento ma ancora caldo x 10
minuti.
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Gamberoni in salsa marinara |
Ingredienti:x
4 persone
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Preparazione:
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- 16 crostacei
- aglio
- prezzemolo
tritati
- olio
- sale
- pepe
- succo di
limone
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Lavare i crostacei
e praticare un'incisione longitudinale su tutto il dorso x l'asportazione
del filo nero e x togliere il guscio quando si mangiano, disporli in una
pirofila,cospargerli di aglio e prezzemolo,olio,sale,pepe,succo di
limone,cuocere in forno a calore medio x 15 minuti,irrorare con vino
bianco o con brandy rispettivamente a metà e a fine cottura. |
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Nasello al limone |
Ingredienti:x
4 persone
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Preparazione:
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-
480 grammi di
filetto di nasello
-
4 carote
-
4 gambi di
sedano
-
1 patata
-
4 zucchine
-
200 grammi di
fagiolini
-
1 spicchio di
aglio
-
1 limone non
trattato
-
poco vino
bianco
-
1 mazzetto di
prezzemolo
-
1 mazzetto di
erba cipollina
-
olio
extravergine di oliva
-
sale
- pepe
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Lessate
la patata,mondate tutti gli ortaggi,lavateli e cuoceteli al
vapore,leggermente croccanti,riducete
il pesce a bocconcini e mettetelo in un tegame con un cucchiaio di
olio,aglio succo di limone e una spruzzata di vino bianco,mettete
il tegame sul fuoco fate cuocere a fiamma medio alta x pochi minuti,
salate e pepate,unite la scorza del limone a strisce sottili,le erbe
tagliuzzate,lasciate insaporire ancora x qualche minuto e tenete al caldo,tagliate
a cubetti gli ortaggi cotti a vapore e la patata, mescolateli,ancora caldi
e distribuiteli in 4 stampini lisci,pressandoli leggermente,dopo pochi
minuti rovesciateli sui piatti e conditeli con un filo di olio,sale e
pepe,porzionate il pesce vicino agli sformatini,guarnitelo con il fondo di
cottura e portate subito a tavola. |
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Ingredienti:
x
4 persone
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Preparazione:
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Ingredienti:
x
4 persone
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Preparazione:
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Ingredienti:
x
4 persone
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Preparazione:
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Ingredienti:
x
4 persone
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Preparazione:
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