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Astice Filetti di cernia alla melagrana  
Astice in camicia Gamberoni in salsa marinara  
Baccalà salmone all'erba cipollina  
Cozze in bruschetta Salmone con patate  
Filetti di salmone in crosta di funghi Nasello al limone  
Insalata tiepida di polpo    
Insalata di astice    
Gamberoni in salsa marinara    

Filetti di salmone in crosta di funghi

ingredienti:

x 2 persone:

preparazione:

 

  • 200 grammi di filetti di salmone

  • 200 grammi di funghi

  • 60 grammi di parmigiano

  • 1 albume

  • 1 cipolla

  • prezzemolo

  • bacche varie

  • olio

  • sale

  • pepe

Prendere i filetti di salmone e renderli romboidali, frullare i ritagli con l'albume,il parmigiano,il prezzemolo tritato,il sale ed il pepe.
Spalmare i filetti con l'impasto,ricoprire il salmone con i funghi tagliati a fettine,e farli aderire alla superficie,cospargere i funghi con il parmigiano, passarli in una teglia da forno sul fondo della quale mettere l'olio con le bacche e gli anelli di cipolla, poi infornare x 15 minuti.

Salmone con patate

ingredienti:

x 2 persone:

preparazione:

 

  • 2 tranci di salmone fresco

  • 3 patate medio/piccole

  • 2 uova sode

  • pepe verde in grani

  • maionese

  • olio

  • timo

Lessare le patate,bollire le uova,cuocere al vapore il salmone,cospargendo la parte superiore del trancio con un po'di timo,frullare insieme qualche cucchiaio di maionese,le uova sode,un po'd'olio e qualche grano di pepe verde,sbucciare le patate,tagliarle a tocchetti e condirle con olio,sale e aceto,disporre sul piatto un trancio di salmone,con accanto un po' delle patate,e qualche cucchiaiata di salsa.

Baccalà

ingredienti:

x 4 persone

preparazione:

 

  • 1kg. di baccalà

  • 10 patate

  • 4 uova

  • 3- 4 cucchiai di olio

  • 2 cipolle medie

  • 20 olive verdi snocciolate

  • pepe bianco

  • sale

  • prezzemolo tritato

Lasciare a bagno il baccalà 3 giorni,cambiando l'acqua una volta al giorno,cuocerlo x 20 minuti lessare le patate al dente e pelarle,tagliarle a fette sottili,rassodare le uova e tagliarle a fette.
In un grande tegame di coccio far appassire la cipolla tritata con le olive e mettere tutti gli altri ingredienti,meno le uova e lasciar cuocere a fuoco basso e coperto x 10 minuti,un minuto prima di spegnere aggiungere le uova,spegnere,salare,pepare, lasciar insaporire x qualche minuto,cospargere di prezzemolo tritato.

Cozze in bruschetta

ingredienti:x 4 persone

preparazione: 

  • 2 kg di cozze

  • 4 spicchi d'aglio

  • 3 scalogni tritati

  • 1/2 bicchiere di olio

  • 2 bicchieri di vino

  • 1 bacca di ginepro

  • timo sale

  • 2 foglie d'alloro

  • 3  limoni spelati

  • pepe nero in grani

  • 1 bicchiere d'acqua

  • prezzemolo tritato

  • 2 cucchiai panna acida

  • 8 fette di pane

Pulire e sbarbare le cozze lasciandole sotto un filo d'acqua corrente x 2 ore,in una pentola far appassire gli scalogni tritati con alloro,ginepro,timo e aglio schiacciato,aggiungere,a fuoco vivo,l'acqua,il vino e il pepe,far ridurre di metà,mettere le cozze e farle aprire agitando ogni tanto la pentola,quando quasi pronte aggiungere la panna acida il prezzemolo tritato e spegnere. Togliere l'aglio,lasciare al coperto x 5 minuti,preparare della bruschetta e metterne due fette in ogni piatto,passare in un colino il liquido delle cozze e metterle nei piatti, avendo cura di eliminare quelle chiuse,ricoprire col brodetto filtrato,servire con limone.

   

salmone all'erba cipollina

ingredienti:

preparazione:

  • 700 grammi di salmone fresco a filetti 
  • 2/3 di olio
  • 1/3 di limone
  • sale
  • pepe bianco

In una ciotola prepara una salsina con l'olio,il limone sale e pepe bianco,versa una parte della salsina sul piatto di portata,metti un filetto sul tagliere,con un coltello affilato,taglia a fettine, deponi una fettina dopo l'altra su un piatto,quando e'pieno,copri con la salsa rimasta e girale di lato, in modo che s'impregnino bene con la marinata,copri con pellicola e metti a marinare nel forno spento,x 2 ore,mezz'ora prima di servire dai una rigirata alle fette e,se occorre,aggiungi altra salsina di olio e limone,trita un bel ciuffo di erba cipollina e spargila sopra al salmone.

Astice

Ingredienti:

Preparazione:

  • 1 astice

  • olio

  • 1 rametto di rosmarino

  • 1/2 bicchiere di cognac

  • 10 pomodorini

  • sale

  • pepe

  • 1 mestolo d'acqua

Tagliare in un colpo solo la testa dell'astice, girarlo e tagliare la schiena,aprirlo ed eliminare il cordone nero,il tessuto molle della testa,con la

parte non tagliente del coltello rompere le chele e preparare la salsa,in una padella mettere un po'di olio e rosmarino,appoggiatevi l'astice con la polpa rivolta verso l'interno e cuocere x 1 minuto,bagnare con il cognac,fiammeggiare,aggiungere i pomodorini tagliati a metà,bagnare con 1 mestolo di acqua, salare,pepare e cuocere x 10 minuti ancora,togliere dal fuoco la padella e far intiepidire,eliminare il carapace ed estrarre la polpa che farete insaporire in padella x un attimo,adagiatela sul piatto di portata con il succo di cottura,con questa salsa all'astice si possono preparare degli ottimi spaghetti: dopo averli scolati al dente,fateli saltare in padella con la polpa ed i pomodorini.

Gamberoni in salsa marinara

ingredienti:

Preparazione:

  • 1 kg. di gamberoni

salsa marinara:

  • 1 mazzetto di prezzemolo

  • olio di oliva

  • sale

  • pepe

  • 1 limone (succo)

Lavare i gamberoni e fare un'incisione sul dorso, metterli in una pirofila,cospargerli di salsa marinara. Cuocere in forno medio x 15 minuti,a fine cottura irrorare con un po' di brandy.

Astice in camicia

Ingredienti:

Preparazione:

  • 1 astice

  • 2 carote

  • 1 costa di sedano

  • prezzemolo

  • foglie d'alloro

  • 1 cipolla

  • timo

  • olio

  • sale

  • pepe

Preparare un brodo aromatizzato,facendo bollire in acqua salata le carote,il sedano,il prezzemolo,le foglie d'alloro,la cipolla,il timo e il vino bianco secco,l'astice,vivo e legato,viene immerso nel brodo bollente x qualche minuto,quindi asciugato,unto con l'olio,salato e pepato,il crostaceo e'quindi avvolto in un doppio strato di carta stagnola e cotto al forno.

Insalata di astice

Ingredienti:

Preparazione:

  • 1 astice

  • 1 carota

  • 1 costa di sedano

  • prezzemolo

  • alloro

  • 1 cipolla

  • timo

  • 3 patate

  • 200 grammi di piselli

  • 200 grammi di fagiolini

  • 2 uova sode

  • maionese.

Lessare l'astice insieme a carota,sedano,prezzemolo, alloro,cipolla timo; quando è cotto prelevare la polpa,tagliarla a pezzetti. Nel frattempo lessate le patate,carote,sedano,piselli e fagiolini.
Al tutto vengono poi aggiunte uova sode affettate.

 

Insalata tiepida di polpo

Ingredienti:

Preparazione:

  • 150 grammi di polpo
  • sedano
  • carota
  • cipolla
  • 3 patatine novelle
  • 125 grammi di asparagi
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • timo fresco
  • mezzo limone
  • 1 cucchiaio di olio
  • sale
  • pepe
In una pentola d'acqua portate a ebollizione il polpo lavato con sedano,carota,cipolla,e qualche grano di pepe cuocerlo x 40 minuti,scolatelo,spellatelo sotto l'acqua corrente,tagliarlo a dadini e tenetelo in caldo,nel frattempo cuocere le patatine a vapore x 10 minuti,le punte di asparagi x 5 minuti e tagliatele a pezzetti,preparate una salsa frullando nel mixer i semi di sesamo con l'olio,il sedano,un pizzico di sale il succo e la scorza tritata del limone,riunite il polpo con le patatine e gli asparagi in una ciotola,versate sopra la salsa,servite il piatto guarnito con fettine di limone.

Filetti di cernia alla melagrana

Ingredienti:x 4 persone

Preparazione:

  • 1 chilo di filetti di cernia
  • una cipolla
  • due melagrane mature
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • due rametti di timo
  • due cucchiai di olio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe.

Disponete in una teglia unta la cipolla e adagiatevi
sopra i filetti di cernia,irrorate col succo di melagrana il vino l'aceto e le erbe,salate e pepate, cuocere in forno già caldo a 180°x 15 minuti, togliere dal forno e cospargere la cernia con dadini di melagrana e prezzemolo rimettere nel forno spento ma ancora caldo x 10 minuti.

Gamberoni in salsa marinara

Ingredienti:x 4 persone

Preparazione:

  • 16 crostacei
  • aglio
  • prezzemolo tritati
  • olio
  • sale
  • pepe
  • succo di limone

Lavare i crostacei  e praticare un'incisione longitudinale su tutto il dorso x l'asportazione del filo nero e x togliere il guscio quando si mangiano, disporli in una pirofila,cospargerli di aglio e prezzemolo,olio,sale,pepe,succo di limone,cuocere in forno a calore medio x 15 minuti,irrorare con vino bianco o con brandy rispettivamente a metà e a fine cottura.

Nasello al limone

Ingredienti:x 4 persone

Preparazione:

  • 480 grammi di filetto di nasello

  • 4 carote

  • 4 gambi di sedano

  • 1 patata

  • 4 zucchine

  • 200 grammi di fagiolini

  • 1 spicchio di aglio

  • 1 limone non trattato

  • poco vino bianco

  • 1 mazzetto di prezzemolo

  • 1 mazzetto di erba cipollina

  • olio extravergine di oliva

  • sale

  • pepe
Lessate la patata,mondate tutti gli ortaggi,lavateli e cuoceteli al vapore,leggermente croccanti,riducete il pesce a bocconcini e mettetelo in un tegame con un cucchiaio di olio,aglio succo di limone e una spruzzata di vino bianco,mettete il tegame sul fuoco  fate cuocere a fiamma medio alta x pochi minuti, salate e pepate,unite la scorza del limone a strisce sottili,le erbe tagliuzzate,lasciate insaporire ancora x qualche minuto e tenete al caldo,tagliate a cubetti gli ortaggi cotti a vapore e la patata, mescolateli,ancora caldi e distribuiteli in 4 stampini lisci,pressandoli leggermente,dopo pochi minuti rovesciateli sui piatti e conditeli con un filo di olio,sale e pepe,porzionate il pesce vicino agli sformatini,guarnitelo con il fondo di cottura e portate subito a tavola.

Ingredienti:

x 4 persone

Preparazione:

 

 

Ingredienti:

x 4 persone

Preparazione:

 

 

Ingredienti:

x 4 persone

Preparazione:

 

 

Ingredienti:

x 4 persone

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