| |
Tutti
i liquori che vi presento sono
stati
provati da me
personalmente
e vi assicuro che sono eccellenti |
Ratafià
all'amarena |
ingredienti: |
preparazione: |
|
Togliere il picciolo
alle amarene,metterle in un capiente barattolo con il coperchio,coprirle
con il vino rosso e lasciarlo al sole x 40 giorni.
Dopo di che filtrare e
aggiungere 250 grammi di
zucchero e 250 di alcool
x ogni litro di
essenza,far
riposare in luogo fresco x 15 giorni,servire freddissimo.
|
|
Limoncello |
ingredienti: |
preparazione: |
|
Mettere la buccia dei limoni in un
barattolo con l'alcool e far riposare x 7 giorni in un luogo fresco,poi unire
l'acqua e lo zucchero girare fino a farlo sciogliere,filtrare e
imbottigliare.
Va
servito freddo. |
|
Limoncello
al latte
|
ingredienti:
|
preparazione:
|
|
Far macerare le bucce di limoni
con alcool in un barattolo,x 48 ore.
Bollire il latte con lo
zucchero,farlo
freddare, schiumarlo unire l'alcool filtrare e imbottigliare.
Va servito freddo.
|
|
Crema al limone |
ingredienti: |
preparazione: |
- 1.2 kg. di zucchero
- 3 limoni (buccia)
- 2
litri di
latte a lunga conservazione
- 1
fiala di vaniglia
- 1
fiala di rhum
- 0.5
litri
di alcool puro 90°
|
Far
bollire il latte con lo zucchero e le bucce di limone x 20 minuti,far
raffreddare poi unire le fiale e l'alcool,filtrare e imbottigliare.
Va servito freddo.
|
|
Laurino
|
ingredienti: |
preparazione: |
- 30 grammi di foglie secche di alloro
- 0.5 litri di alcool puro 90°
- 0.5 litri di acqua
- 300 grammi di zucchero
|
Mettere le foglie di alloro e
l'alcool in un barattolo a chiusura ermetica,lasciare x 7 giorni, far
bollire l'acqua e lo zucchero farlo freddare e versarlo nel vaso,far
riposare x 24 ore,filtrare e imbottigliare.
Va servito freddo.
|
|
Grappa al lauro
|
ingredienti: |
preparazione: |
- 30 grammi di foglie di alloro
- 0.5 litri di grappa
- 0,5 litri di acqua
- 300 grammi di zucchero
|
Mettere le foglie di alloro e la grappa in
un barattolo a chiusura ermetica,lasciare x 7
giorni, far bollire l'acqua
e lo zucchero far freddare e versarlo nel vaso,far riposare x 24 ore,filtrare e imbottigliare.
Va servito freddo.
|
|
Elisir
inglese
|
ingredienti: |
preparazione: |
- 5 grammi di menta (foglie)
- 2,5 grammi di melissa (foglie)
- 1,5 grammi di coriandolo (frutti)
- 1,5 grammi di cannella(corteccia)
- 1,5 grammi di noce moscata
- 1 limone (buccia)
- 350 ml. di alcool puro 90°
- 400 ml. di acqua
- 300 grammi di zucchero
|
Mettere tutti gli
ingredienti a macerare con l'alcool in un vaso a chiusura ermetica x 10
giorni,rimestando 2 volte al giorno.
Dopo fare sciogliere lo zucchero
nell'acqua calda aggiungerla al vaso e far riposare x altri 5 giorni,
ancora senza rimestare. Filtrare e imbottigliare é
ottimo come tonico o digestivo.
(1/2 bicchierino prima o dopo i
pasti).
|
|
Liquore al
basilico
|
ingredienti: |
preparazione: |
- 40 grammi di basilico (fresco)
- 10 grammi di limone (buccia)
- 50 ml. di alcool puro 95°
- 1 litro di vino bianco secco
|
Mettere tutti gli
ingredienti a macerare con l'alcool in un vaso a chiusura ermetica x 5-6
giorni, trascorso il tempo prescritto filtrare e aggiungere il vino bianco
e far riposare x 1 giorno,filtrare di nuovo e imbottigliare.
Va consumato
fresco.
(1/2 bicchierino dopo pranzo aiuta nelle digestioni difficili).
|
|
Ratafià
di rose
|
ingredienti: |
preparazione: |
- 150 grammi di rosa (petali freschi)
- 1 grammi di coriandolo (frutto)
- 1 grammi di cannella (corteccia)
- 350 ml. di alcool puro 95°
- 350 ml. di acqua
- 250 grammi di zucchero
|
Mettere i petali
di rosa in infusione in acqua molto calda e far riposare x 1 giorno,filtrare e aggiungere l'alcool,lo zucchero,la cannella,il
coriandolo, lasciando in un vaso x 10 giorni e rimestando ogni tanto,filtrare ancora fino ad ottenere un liquore limpido,imbottigliare.
Va
servito freddo, (buono come tonico ).
|
|
liquore
alla menta
|
ingredienti:
|
preparazione:
|
- 1 litro di alcool puro 90°
- 1 litro di acqua
distillata o bollita
- 1 kg. di zucchero
- 60 foglie fresche di
menta piperita
- 2,5 grammi di semi di
anice.
|
Far
macerare x una settimana le foglie di menta i semi di anice nell'alcool,scuotendo
una volta al
giorno,in una casseruola far sciogliere a freddo lo zucchero nell'acqua,poi far
bollire x 1 minuto,far raffreddare e aggiungere questo sciroppo all'alcool
aromatizzato con la menta e l'anice,che sarà stato prima filtrato.
Imbottigliare e aspettare un paio di mesi prima di gustarlo.
|
|
sciroppo
dolce di menta |
ingredienti:
|
preparazione:
|
- 100 grammi di menta fresca (o
50 grammi secca)
- 1 kg di zucchero
- 1 litro d'acqua
|
Tritare le foglie di menta,metterle in un vaso,a chiusura ermetica versare l'acqua bollente,chiudere, lasciare in infusione
x 24 ore,filtrare e unire lo
zucchero mettere sul fuoco,far bollire 2 minuti, quando é freddo,filtrare
di nuovo e mettere in bottiglia,si beve aggiungendo un po'd'acqua,si conserva circa 1-2
mesi in frigo. |
|
Limoncello
1 |
Ingredienti:
|
preparazione:
|
- 5 limoni non trattati
- 1 litro d'alcool puro 90°
- 1 litro e mezzo d'acqua
- 1 kg. di zucchero.
|
Sbucciare i limoni lasciando il "pane" attaccato al
frutto,mettere la buccia in infusione nell'alcool x 40 giorni,al buio agitando
ogni tanto,passato il tempo filtrare,e preparare lo sciroppo facendo bollire
in
una pentola l'acqua e lo zucchero, miscelare sciroppo e infuso
d'alcool
nelle proporzioni desiderate (normalmente 1:1). Conservare in frigorifero
e
bere freddo. |
|
Limoncello
2 |
Ingredienti:
|
preparazione:
|
- 8-9 limoni non troppo grossi
(non trattati)
- 1 litro di alcool puro 90°
- 700 grammi di zucchero
- 1 litro d' acqua
|
Lavate e sbucciate i limoni avendo cura di
non togliere il bianco del
limone,mettere le bucce in un contenitore di vetro con l'alcool e lasciateli
cos'ì x 15 giorni,passati i giorni
preparate un altro contenitore,dove avrete sciolto lo zucchero con acqua e versate
filtrando l'estratto,agitate spesso x una settimana. |
|
Limoncello
3 |
Ingredienti : |
preparazione: |
-
1 litro di alcol puro 90°
- 6 limoni meglio se verdi
- 300 grammi di zucchero
- 1/2 litro d'acqua.
|
Con un coltello levare la buccia ai limoni,ponete le bucce nell'alcol
dentro un vaso coperto,in infusione x circa 10 giorni.
Preparate uno sciroppo facendo bollire l'acqua con lo zucchero x
5
minuti,far freddare,aggiungerlo all'infuso,lasciate riposare x una settimana,
filtrare attraverso un telo affinché il liquore risulti limpido,servire freddo. |
|
Limoncello
4 |
ingredienti: |
preparazione: |
|
Lavare i limoni,staccare la scorza gialla facendo molta attenzione che ad essa non rimanga
attaccata la parte bianca della buccia,mettere la scorza a
macerare nell'alcool x 15 giorni in un vaso a chiusura ermetica,x 15
giorni il 16°giorno preparare uno sciroppo con acqua e zucchero,lasciare raffreddare,unire l'alcool dopo aver scolato le scorze di limone
ed imbottigliare. |
|
Limoncello
5 |
Ingredienti: |
preparazione:
|
|
Lavare accuratamente i limoni,con un coltello prendere solo la
parte gialla,e inserite in un contenitore a bocca larga con chiusura ermetica
le scorze di limone,l'alcol,lo zucchero l'acqua,girate con un cucchiaio di legno chiudete il
recipiente,due volte al giorno,mattino e sera,aprite il recipiente date una
mescolata con un cucchiaio di legno pulito. Dopo sei giorni
il limoncello è pronto,bisogna solo filtrarlo.
Preparare una bottiglia versare il limoncello nell'imbuto con del cotone,inizierà con
molta lentezza (goccia a goccia) a defluire trasparente nella
bottiglia,questa operazione dura all'incirca un giorno intero,non toccare o strizzare mai il cotone
idrofilo,(vanifichereste tutta l'operazione di filtraggio).
Va bevuto a temperatura di frigorifero. |
|
digestivo
al carciofo |
Ingredienti: |
preparazione:
|
|
Tagliare
finemente 2 etti di foglie di carciofo, metterle a macerare in un
contenitore di vetro insieme ad un litro di marsala secco e poi agitare
ogni giorno.
Trascorsi
10 giorni,filtrare il tutto ed
aggiungere alcool e zucchero.
|
|
Mandarinetto |
Ingredienti: |
Preparazione: |
|
Mettere
a macerare le bucce dei mandarini con il chiodo di garofano e la vaniglia
x due giorni, aggiungere lo sciroppo di acqua e zucchero fatto bollire
prima,filtrare più volte e imbottigliare chiudendo ermeticamente. |
|
Fragolino |
Ingredienti: |
Preparazione: |
-
250
grammi di fragole
-
250
grammi alcool 90°
-
250
grammi di zucchero
-
150
grammi di acqua
-
un
pizzico di vaniglia
|
Mettere
in un barattolo di vetro le fragole e versateci sopra l'alcool,chiudere
ermeticamente e lasciare macerare x tre settimane,bollire l'acqua con
lo zucchero a fuoco moderato,al primo bollore lo sciroppo sarà pronto,unirlo all'alcool,aggiungere la vaniglia e filtrare,imbottigliare e
capovolgere la bottiglia ogni due giorni x due settimane. |
|
Crema
al cioccolato fondente |
Ingredienti: |
Preparazione: |
|
Riducete
il cioccolato fondente in scaglie,metterlo in un pentolino a bagnomaria
con metà acqua,fatelo sciogliere a fuoco dolcissimo senza farlo bollire,
quindi unire la vaniglia e aggiungere a filo il latte e l'acqua rimasta con lo zucchero,otterrete una crema bella fluida,fatela freddare e
versatevi l'alcool ed il rhum,mescolate e imbottigliate tappando
ermeticamente.
Si
conserva bene a temperatura ambiente.
|
|
Rosolio
di agrumi del mediterraneo |
Ingredienti: |
Preparazione: |
- 3 arance (bucce)
- 3 mandarini (bucce)
- 3 limoni (bucce)
"non troppo maturi"
- 2 chiodi di garofano
- un pizzico di vaniglia
- 12 stecche di cannella
- 1/2 litro di alcool
puro 90°
- 1/2 litro di acqua
- zucchero
|
In
un barattolo di vetro a bocca larga mettete alcool,aromi e le bucce di
agrumi senza la parte bianca,lasciare macerare x due settimane tappando
ermeticamente,trascorso il tempo di macerazione,in un pentolino
preparate lo sciroppo con acqua e zucchero, sarà pronto al
primo bollore,unitelo all'alcool profumato e aromatizzato,filtrando il
tutto. |
|
|