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Tutti i liquori che vi presento sono 

stati provati da me

 personalmente e vi assicuro che sono eccellenti 

Ratafià all'amarena Liquore al basilico Limoncello 4
Limoncello Ratafià di rose Limoncello 5

Limoncello al latte

Liquore alla menta

digestivo al carciofo

Crema al limone

sciroppo dolce di menta mandarinetto
Laurino Limoncello 1 crema di cioccolato fondente 
Grappa al lauro Limoncello 2 fragolino
Elisir inglese Limoncello 3

Rosolio di agrumi del mediterraneo

Ratafià all'amarena

ingredienti:

preparazione:

  • 1 kg. di amarene

  • 1 litro di vino rosso

  • 250 grammi di zucchero

  • 250 grammi di alcool puro 90°

 

Togliere il picciolo alle amarene,metterle in un capiente barattolo con il coperchio,coprirle con il vino rosso e lasciarlo al sole x 40 giorni.

Dopo di che filtrare e aggiungere 250 grammi di 

zucchero e 250 di alcool x ogni litro di essenza,far riposare in luogo fresco x 15 giorni,servire freddissimo.

Limoncello
ingredienti: preparazione:
  • 1 litro di alcool puro 90°

  • 1.2 litro di acqua

  • 400 grammi di zucchero

  • 6 limoni (buccia) 

Mettere la buccia dei limoni in un barattolo con l'alcool e far riposare x 7 giorni in un luogo fresco,poi unire l'acqua e lo zucchero girare fino a farlo sciogliere,filtrare e imbottigliare.

Va servito freddo.

Limoncello al latte

ingredienti:

preparazione:

  • 8 limoni (buccia

  • 2 litri di latte fresco intero

  • 2 kg. di zucchero

  • 2 buste di vanillina

  • 1 litro di alcool puro 90°

Far macerare le bucce di limoni con alcool in un barattolo,x 48 ore.

Bollire il latte con lo zucchero,farlo freddare,  schiumarlo unire l'alcool filtrare e imbottigliare. 

Va servito freddo.

Crema al limone

ingredienti: preparazione:
  • 1.2 kg. di zucchero
  • 3 limoni (buccia)
  • 2 litri di latte a lunga conservazione
  • 1 fiala di vaniglia
  • 1 fiala di rhum
  • 0.5 litri di alcool puro 90°

Far bollire il latte con lo zucchero e le bucce di limone x 20 minuti,far raffreddare poi unire le fiale e l'alcool,filtrare e imbottigliare. 

Va servito freddo.

Laurino

ingredienti: preparazione:
  • 30 grammi di foglie secche di alloro
  • 0.5 litri di alcool puro 90°
  • 0.5 litri di acqua
  • 300 grammi di zucchero

Mettere le foglie di alloro e l'alcool in un barattolo a chiusura ermetica,lasciare x 7 giorni, far bollire l'acqua e lo zucchero farlo freddare e versarlo nel vaso,far riposare x 24 ore,filtrare e imbottigliare.

Va servito freddo.   

Grappa al lauro

ingredienti: preparazione:
  • 30 grammi di foglie di alloro
  • 0.5 litri di grappa
  • 0,5 litri di acqua
  • 300 grammi di zucchero

Mettere le foglie di alloro e la grappa in un barattolo a chiusura ermetica,lasciare x 7 giorni, far bollire l'acqua e lo zucchero far freddare e versarlo nel vaso,far riposare x 24 ore,filtrare e imbottigliare. 

Va servito freddo.   

Elisir inglese

ingredienti: preparazione:
  • 5 grammi di menta (foglie)
  • 2,5 grammi di melissa (foglie)
  • 1,5 grammi di coriandolo (frutti)
  • 1,5 grammi di cannella(corteccia)
  • 1,5 grammi di noce moscata
  • 1 limone (buccia)
  • 350 ml. di alcool puro 90°
  • 400 ml. di acqua
  • 300 grammi di zucchero  

Mettere tutti gli ingredienti a macerare con l'alcool in un vaso a chiusura ermetica x 10 giorni,rimestando 2 volte al giorno.

Dopo fare sciogliere lo zucchero nell'acqua calda aggiungerla al vaso e far riposare x altri 5 giorni, ancora senza rimestare. Filtrare e imbottigliare é ottimo come tonico o digestivo. 

(1/2 bicchierino prima o dopo i pasti).

Liquore al basilico

ingredienti: preparazione:
  • 40 grammi di basilico (fresco)
  • 10 grammi di limone (buccia)
  • 50 ml. di alcool puro 95°
  • 1 litro di vino bianco secco

 

Mettere tutti gli ingredienti a macerare con l'alcool in un vaso a chiusura ermetica x 5-6 giorni, trascorso il tempo prescritto filtrare e aggiungere il vino bianco e far riposare x 1 giorno,filtrare di nuovo e imbottigliare.

Va consumato fresco. 

(1/2 bicchierino dopo pranzo aiuta nelle digestioni difficili).

 

 

Ratafià di rose

ingredienti: preparazione:
  • 150 grammi di rosa (petali freschi)
  • 1 grammi di coriandolo (frutto)
  • 1 grammi di cannella (corteccia)
  • 350 ml. di alcool puro 95°
  • 350 ml. di acqua
  • 250 grammi di zucchero   

Mettere i petali di rosa in infusione in acqua molto calda e far riposare x 1 giorno,filtrare e aggiungere l'alcool,lo zucchero,la cannella,il coriandolo, lasciando in un vaso x 10 giorni e rimestando ogni tanto,filtrare ancora fino ad ottenere un liquore limpido,imbottigliare. 

Va servito freddo, (buono come tonico ).      

liquore alla menta

ingredienti:

preparazione:

  • 1 litro di alcool puro 90°
  • 1 litro di acqua distillata o bollita
  • 1 kg. di zucchero
  • 60 foglie fresche di menta piperita
  • 2,5 grammi di semi di anice.
Far macerare x una settimana le foglie di menta i semi di anice nell'alcool,scuotendo una volta al giorno,in una casseruola far sciogliere a freddo lo zucchero nell'acqua,poi far bollire x 1 minuto,far raffreddare e aggiungere questo sciroppo all'alcool aromatizzato con la menta e l'anice,che sarà stato prima filtrato.
Imbottigliare e aspettare un paio di mesi prima di gustarlo.

sciroppo dolce di menta

ingredienti:

preparazione:

  • 100 grammi di menta fresca (o 50 grammi secca)
  • 1 kg di zucchero
  • 1 litro d'acqua
Tritare le foglie di menta,metterle in un vaso,a chiusura ermetica versare l'acqua bollente,chiudere, lasciare in infusione x 24 ore,filtrare e unire lo zucchero mettere sul fuoco,far bollire 2 minuti, quando é freddo,filtrare di nuovo e mettere in bottiglia,si beve aggiungendo un po'd'acqua,si conserva circa 1-2 mesi in frigo.

Limoncello 1

Ingredienti: 

preparazione:

  • 5 limoni non trattati
  • 1 litro d'alcool puro 90°
  • 1 litro e mezzo d'acqua
  • 1 kg. di zucchero.
Sbucciare i limoni lasciando il "pane" attaccato al frutto,mettere la buccia in infusione nell'alcool x 40 giorni,al buio agitando ogni tanto,passato il tempo filtrare,e preparare lo sciroppo facendo bollire in una pentola l'acqua e lo zucchero, miscelare sciroppo e infuso d'alcool nelle proporzioni desiderate (normalmente 1:1). Conservare in frigorifero e bere freddo.

Limoncello 2

Ingredienti: 

preparazione:

  • 8-9 limoni non troppo grossi (non trattati) 
  • 1 litro di alcool puro 90°
  • 700 grammi di zucchero 
  • 1 litro d' acqua 

Lavate e sbucciate i limoni avendo cura di non togliere il bianco del limone,mettere le bucce in un contenitore di vetro con l'alcool e lasciateli cos'ì x 15 giorni,passati i giorni preparate un altro contenitore,dove avrete sciolto lo zucchero con acqua e versate filtrando l'estratto,agitate spesso x una settimana.

Limoncello 3

Ingredienti :

preparazione:

  • 1 litro di alcol puro 90°
  • 6 limoni meglio se verdi
  • 300 grammi di zucchero
  • 1/2 litro d'acqua.

Con un coltello levare la buccia ai limoni,ponete le bucce nell'alcol dentro un vaso coperto,in infusione x circa 10 giorni.
Preparate uno sciroppo facendo bollire l'acqua con lo zucchero x 5 minuti,far freddare,aggiungerlo all'infuso,lasciate riposare x una settimana, filtrare attraverso un telo affinché il liquore risulti limpido,servire freddo.

Limoncello 4

ingredienti: preparazione:
  • 7 limoni

  • 500 ml. di alcool puro 90°

  • 500 ml. di acqua

  • 500 grammi di zucchero


Lavare i limoni,staccare la scorza gialla facendo molta attenzione che ad essa non rimanga attaccata la parte bianca della buccia,mettere la scorza a macerare nell'alcool x 15 giorni in un vaso a chiusura ermetica,x 15 giorni il 16°giorno preparare uno sciroppo con acqua e zucchero,lasciare raffreddare,unire l'alcool dopo aver scolato le scorze di limone ed imbottigliare.

Limoncello 5

Ingredienti:

preparazione:

  • 12 limoni non trattati appena  gialli 

  • 1/2 litro di alcol puro 90°

  • 1/2 chilo di zucchero

  • 1/2 litro d'acqua

Lavare accuratamente i limoni,con un coltello  prendere solo la parte gialla,e inserite in un contenitore a bocca larga con chiusura ermetica le scorze di limone,l'alcol,lo zucchero l'acqua,girate con un cucchiaio di legno chiudete il recipiente,due volte al giorno,mattino e sera,aprite il recipiente  date una mescolata con un cucchiaio di legno pulito. Dopo sei giorni il limoncello è pronto,bisogna solo filtrarlo.
Preparare una bottiglia versare il limoncello nell'imbuto con del cotone,inizierà con molta lentezza (goccia a goccia) a defluire trasparente nella bottiglia,questa operazione dura all'incirca un giorno intero,non toccare o strizzare mai il cotone idrofilo,(vanifichereste tutta l'operazione di filtraggio).
Va bevuto a temperatura di frigorifero.

digestivo al carciofo

Ingredienti:

preparazione:

  • 2 hg. di foglie di carciofo

  • 1 litro di marsala secco

  • 100 cc. di alcool puro 90°

  • 5 hg. di zucchero

Tagliare finemente 2 etti di foglie di carciofo, metterle a macerare in un contenitore di vetro insieme ad un litro di marsala secco e poi agitare ogni giorno.

Trascorsi 10 giorni,filtrare il tutto ed aggiungere alcool e zucchero.

Mandarinetto

Ingredienti:

Preparazione:

  • 7 mandarini (bucce)

  • 1/2 litro alcool puro 90°

  • 1/2 litro di acqua

  • 1 chiodo di garofano

  • un pizzico di vaniglia

Mettere a macerare le bucce dei mandarini con il chiodo di garofano e la vaniglia x due giorni, aggiungere lo sciroppo di acqua e zucchero fatto bollire prima,filtrare più volte e imbottigliare chiudendo ermeticamente.

Fragolino

Ingredienti:

Preparazione:

  • 250 grammi di fragole

  • 250 grammi alcool 90°

  • 250 grammi di zucchero

  • 150 grammi di acqua

  • un pizzico di vaniglia

Mettere in un barattolo di vetro le fragole e versateci sopra l'alcool,chiudere ermeticamente e lasciare macerare x tre settimane,bollire l'acqua con lo zucchero a fuoco moderato,al primo bollore lo sciroppo sarà pronto,unirlo all'alcool,aggiungere la vaniglia e filtrare,imbottigliare e capovolgere la bottiglia ogni due giorni x due settimane.

Crema al cioccolato fondente

Ingredienti:

Preparazione:

  • 210 grammi di cioccolato fondente

  • 180 grammi di latte

  • 300 grammi di acqua

  • 510 grammi di zucchero

  • 310 grammi di alcool puro 90°

  • un pizzico di vaniglia

  • un bicchierino di rhum

Riducete il cioccolato fondente in scaglie,metterlo in un pentolino a bagnomaria con metà acqua,fatelo sciogliere a fuoco dolcissimo senza farlo bollire, quindi unire la vaniglia e aggiungere a filo il latte e l'acqua rimasta con lo zucchero,otterrete una crema bella fluida,fatela freddare e versatevi l'alcool ed il rhum,mescolate e imbottigliate tappando ermeticamente. Si conserva bene a temperatura ambiente.

Rosolio di agrumi del mediterraneo

Ingredienti: Preparazione:
  • 3 arance (bucce)
  • 3 mandarini (bucce)
  • 3 limoni (bucce) "non troppo maturi"
  • 2 chiodi di garofano
  • un pizzico di vaniglia
  • 12 stecche di cannella
  • 1/2 litro di alcool puro 90°
  • 1/2 litro di acqua
  • zucchero
In un barattolo di vetro a bocca larga mettete alcool,aromi e le bucce di agrumi senza la parte bianca,lasciare macerare x due settimane tappando ermeticamente,trascorso il tempo di macerazione,in un pentolino preparate lo sciroppo con acqua e zucchero, sarà  pronto al primo bollore,unitelo all'alcool profumato e aromatizzato,filtrando il tutto.