| |
X una
buona conservazione si consiglia di rinnovare
i fiori e
le erbe ogni anno
le
radici ogni due o tre anni
|
steli
- fusti - foglie
|
Si
raccolgono quando inizia la fioritura avendo cura che non siano bagnati di pioggia né
di rugiada,si seccano
all'ombra,conservandoli in vasi chiusi. |
fiori
|
Si
raccolgono prima che si aprono,al mattino
si lasciano seccare all'aria o in forno caldo,non al sole si conservano in vasi
chiusi. |
radici
- bulbi
|
Si
raccolgono a fine,stagione pulendoli dalla terra, si lasciano seccare
all'aria e al sole si conservano in vasi
chiusi. |
soluzione:
|
Si usa solo x i
sali minerali,x estratti spiritosi e le polveri
d'erbe macinate.
|
infusione:
|
le virtù delle erbe
si estraggono mettendole in vasi
e versando acqua bollente,coprendo.
|
macerazione:
|
Si
fa con acqua fredda o calda,vino,spirito,x lungo tempo esponendo il vaso di vetro
chiuso al calore del sole.
|
decozione:
|
metodo che si usa
nel far bollire le erbe poco tempo senza alterare le loro virtù.
|
succhi
freschi:
|
Si
ottengono tramite il pestaggio di foglie o frutti con poca acqua calda,si
filtra e si conservano in bottiglie,sterilizzando in acqua bollente.
|
|
Piante
aromatiche |
Salvia:
(foglie)
|
E'ottima x angine, bronchiti,tosse,febbre mal di testa vomito purifica
fegato e reni,x uso esterno nelle afte, gengiviti |
X il decotto
vinoso:
30
gr.
x litro di vino e aceto e un po'di miele (uso esterno) x afte,della bocca. |
X il
decotto:
10-12 gr. di foglie x litro d'acqua x tosse, bronchiti,febbre,catarro.
.
|
Rosmarino:
(foglie)
|
E'ottima x angine, bronchiti,tosse,febbre mal di testa vomito purifica
fegato e reni,x uso esterno nelle afte, gengiviti. |
X
l'infusione:
(fiori)
10
-15 gr. x litro d'acqua (1 bicchierino) x inappetenza,cattiva
digestione catarro,asma, febbre,isterismo,coliche,diarrea.
|
X il
decotto:
60-100 gr. x litro d'acqua
(x uso esterno) x le piaghe e x bagni nei reumatismi articolari. |
Finocchio:
(radici
e semi)
|
Si
usano solo le radici, è un ottimo
diuretico,aiuta nelle infezioni urinarie,i
semi sono buoni x coliche diarree,digestioni, congiuntiviti,aiuta la vista stanca e debole. |
X
il decotto:
8-10
gr.
x litro d'acqua x
le digestioni difficili,diarree, flatulenze,coliche
dei lattanti. |
x
il collirio:
4 gr. x 1/2 litro d'acqua è un ottimo collirio da usare 3 volte al
giorno x rinforzare la vista e x congiuntiviti. |
|
x
le coliche:
1
cucchiaio di semi pesti cotti nel latte e bevuto
fa cessare
le coliche.
|
X
l'anemia:
far
macerare nel vino radici, semi e fiori x 8 giorni in una bottiglia
ben chiusa scuoterla tutti i giorni si prenderanno 6 cucchiai al
giorno. |
X l'infusione:
20-30
gr. x litro
d'acqua x le affezioni croniche delle vie urinarie.
|
Achillea:
(millefoglie)(fiori)
|
E'
buona x le coliche,febbri,efficace x le ferite e le contusioni. |
X
l'infusione:
15-20
gr. x
mezzo litro d'acqua,da prendere 3 tazze al giorno x coliche,febbri, dissenteria,acidità,flatulenze.
|
|
Menta:
(foglie)
|
Efficace contro tosse,
indigestioni,crampi, nausee,nevralgie. |
Le foglie fresche
applicate sulla fronte calma il mal di testa,sul seno fa diminuire la
secrezione lattea. |
X il
decotto:
8-10
gr.
x litro d'acqua x indigestioni,crampi, nausee,tosse,palpitazioni, tremiti nervosi,nevralgie. |
Erba ruta: |
E'ottima
x le proprietà aromatiche,vermifughe, diuretiche,toniche x le malattie
uterine,crampi, isterismo,epilessia,vertigini ad alte dosi è velenosa). |
X il
decotto:
2-3
gr.
x
litro d'acqua bollente,(perché è amarissima).
|
|
Basilico: |
E'
indicato nelle affezioni dei bronchi,polmoni, diuretico,nelle malattie dei
reni,vescica,uretra. |
X
il decotto:
4-8
gr. x
litro d'acqua contro i vermi.
|
|
Melissa: |
E'ottima come calmante, palpitazioni,vertigini, crampi dello stomaco, coliche,mal di testa. |
X
epilessia e apatia:
far
macerare nel vino foglie e fiori x 8 giorni in una bottiglia ben chiusa,scuoterla tutti i giorni,poi si useranno 6 cucchiai al giorno.
|
X
il decotto:
4-10
gr.
x litro d'acqua x palpitazioni, vertigini,crampi dello stomaco,coliche,mal di testa. |
Camomilla: |
Ha
virtù toniche, digestive,febbrifughe, stimolanti,vermifughe. |
L'infuso
nell'acqua bollente si usa nei languori di stomaco, digestioni difficili, isterismo,insonnia. |
L'olio
di camomilla addizionato con la canfora calma il mal di denti, orecchi,ventre,reumatismi lombari. |
|
Arnica: |
agisce
su ematomi,contusioni,strappi e dolori muscolari,gotta reumatismi,foruncoli e punture d'insetti |
Tintura:
1/2
l. di alcool a 70°e 100g. di fiori di arnica,chiudere ermeticamente x 2
settimane poi filtrare
x
gargarismi:
10
gocce in un bicchiere d'acqua. |
Essenza:
miscelare
2 cucchiai di tintura in 15 cl. di alcool a 70°.
|
Decotti
x gargarismi:
versare
acqua bollente in una tazza con 1 cucchiaio di fiori di arnica secchi far
riposare x 10 minuti. |
Olio
x capelli:
far
riposare x 10 giorni al caldo una miscela di olio d'oliva e fiori
d'arnica |
Impacchi:
versare
1 cucchiaio di tintura d'arnica in 1/4 d'acqua tiepida, bagnare una pezza
di lino, e applicarla x 30 minuti sulla zona da
trattare. |
Cipolla: |
Ha
poteri diuretici se usata cotta,è un buon rimedio contro la tosse,la renella,è
vermifugo,il raffreddore. |
X
la renella: la cipolla cotta
al forno ad ogni pasto. |
I
cataplasmi di cipolla e latte x i foruncoli. |
Il
vino di cipolla (2 x litro di vino) è un buon vermifugo x 8 giorni. |
x la
tosse: 60-100
gr.
x 1 litro di latte,è un ottimo rimedio. |
X
il raffreddore, mangiarla con olio o burro. |
X
la diuresi va cotta sotto la cenere. |
Asparago: |
Molto
saporito,ottimo diuretico,x il decotto,si usano le radici,è ottimo x
cuore,reni catarri bronchiali,itterizia,le vie urinarie |
X il decotto:
15-50 gr. x litro d'acqua,x
catarri bronchiali, itterizia,e x le vie urinarie.
|
|
Aglio: |
E'antisettico,
x le
malattie della vescica, detersive, diuretico, febbrifugo, vermifugo, |
X
lo sciroppo:
parti uguali di aglio e acqua dopo
bollitura si unisce due
parti di zucchero, 1 cucchiaino al giorno. (vermifugo)
|
X
uso esterno: aglio crudo pesto con olio o grasso è buono x le verruche |
X
i calli:
applicarvi l'aglio cotto nell'aceto pestato e ben
caldo, fare un
pediluvio.
|
X
la tosse:
succo d'aglio e latte.
|
Prezzemolo: |
E'
utilizzato contro itterizia,febbri,coliche ventose, contusioni,emorragie.
|
cotto
nel vino:
poche foglie,
servono x ecchimosi e contusioni,le
foglie fresche messe sulle ferite ferma le emorragie.
|
X
l'infusione:
20-25
gr. di
foglie e radici x litro d'acqua contro febbre,itterizia,coliche.
|
Sedano: |
rinfrescante,calmante,diuretico,x catarri bronchiali, calcoli,geloni di mani e piedi.
|
I
geloni:
si curano facendo un decotto,caldo tenendo a
mollo 10 minuti,2 volte al giorno x 4 giorni mani o piedi asciugando con un
panno caldo. |
X
il decotto:
10-15
gr. x
litro d'acqua, x dolori nervosi dello stomaco e intestino.
|
Il
succo delle foglie serve, si usa come disinfettante x le infiammazioni degli occhi. |
X
i reumatismi si applicano compresse di decotto caldo. |
Finocchio: |
Le
radici di finocchio sono molto diuretiche. |
X
infusione o decotto: 20-30 gr. x litro d'acqua, x la ritenzione
idrica, e le infezioni delle vie urinarie. |
|
Ortica: |
E'
un buon purgante x il sangue e i reni, contro la ritenzione idrica, catarri
bronchiali, malattie della pelle. |
X
il decotto:
foglie
e radici verdi x la ritenzione,catarri bronchiali malattie della pelle.
|
X
emorragie uterine:
150
gr.
di succo, mattina e sera x più giorni.
|
Unita
ad altre verdure (cicoria) è un buon purgante x il sangue e i reni.
|
Borragine: |
E'
antiflogistico,sudorifero,diuretico.
|
x
il decotto:
si
usano foglie e fiori x le affezioni della gola, del petto, polmoniti,
bronchiti.
|
Parietaria: |
Ha
virtù di curare bronchiti,infiammazioni uterine, ritenzione idrica,dissenteria,gastro-enteriti,calcoli, renella,infiammazioni delle vie
urinarie. |
X
il decotto:
10-20
gr.
di erba secca x litro d'acqua x affezioni uterine,ritenzione
idrica gastroenteriti,calcoli, renella,infiammazioni delle
vie urinarie.
|
Con
i cataplasmi dell'erba pesta si fanno maturare i foruncoli. |
Limone: |
Ha
virtù di curare le febbri e infiammazioni,colesterolo, è diuretico. |
X
la tisana: (soprappeso)
1
tazza d'acqua calda,1 limone a fette,1 cucchiaio di fiori di
camomilla, macerare 1 notte, filtrare e bere a digiuno.
|
succo
puro:
(acido urico, ipertensione) succo di 2 limoni,
un po'd'acqua a
digiuno x 13 giorni fare una pausa di 8 giorni, (va ripetuto x
2 volte).
|
Bibita
digestiva:
lasciate
in infusione la scorza di 1 limone in 1 tazza d'acqua bollente x 10
minuti.
|
Tonico:
(nausea mal di stomaco)
bollire
2 limoni in 1 litro d'acqua x5 minuti, filtrare e bere durante il
giorno.
|
X
il decotto:
succo di
limone cotto in poca acqua e zucchero x febbri e infiammazioni.
|
Il
succo crudo x fare gargarismi. |
Arancia: |
Antispasmodico,diuretico,sudorifero,utile nel vomito in gravidanza,nelle febbri,rinfrescante,astringente, emicranie. |
X
il decotto:
10-20
gr. di foglie secche, x una tazza d'acqua bollente x febbri,vomito in
gravidanza.
|
Il
decotto di fiori freschi è ottimo x vomiti nervosi, emicranie. |
Altre
piante diuretiche: |
Meloni
maturi,angurie,rape
cotte,ciliegie,amarene,(i gambi secchi),mele,(renette). |
|
Cicoria
selvatica: |
Le
proprietà sono tante: depurativa,febbrifuga,purgante e
tonica se si fa una cura x alcuni giorni.
|
Il
decotto di cicoria cotta in acqua o latte,è ottimo x malattie di
fegato,milza,pelle,itterizia,reni,ed è un buon purgante del sangue,si
beve una tazza zuccherata al mattino e alla sera x diversi giorni |
Susine: |
Si
presta a molte funzioni,si fanno conserve e decotti, ha virtù purganti e
lassative. |
Pesco: |
Del
pesco si usano i fiori,e le foglie che sono vermifughe,diuretiche,febbrifughe,i
semi che sono leggermente purganti. |
X
il decotto:
30-60
gr. di
foglie x litro d'acqua,a digiuno mattino e sera 1 tazza.
|
I
cataplasmi sono ottimi x calmare i dolori delle
escoriazioni. |
Uva: |
Dell'uva
si usano anche le foglie,il frutto ha proprietà purganti se mangiata x
più giorni. |
X
il decotto:
10-20
gr. x
litro d'acqua è astringente e diuretico.
|
Saponaria: |
Le
virtù curative servono x itterizia,ritenzione idrica,reumatismi,gotta,renella e soprattutto
x gli organi intestinali,malattie della
pelle,e fegato.
|
X
il decotto:
40-60
gr. di foglie,fiori e radici x litro d'acqua bere da bere durante il giorno,x itterizia,ritenzione idrica,reumatismi,gotta,renella,organi
intestinali,malattie della pelle e del fegato.
|
Mandorlo: |
Ci
sono due tipi di mandorle: dolci e amare,è un buon rimedio contro le
irritazioni intestinali,mal
d'orecchi.
|
Latte
di mandorle:
1
manciata di mandorle dolci,senza pellicina pestate con
poca acqua e zucchero,poi unire 80 gr. d'acqua,20 gr. di zucchero,gomma arabica,fior d'arancia filtrare,bere subito,serve
x le
irritazioni intestinali.
|
L'olio
è utile x il mal d'orecchi,e x far uscire un insetto,si usano dalle
6-8 gocce x volta. |
Ricino:
|
L'olio è un purgante
dolce,(lavarsi la bocca con succo di limone,metterne poche gocce
sull'olio berlo caldo e poi di nuovo lavarsi la bocca con succo di limone dolcificato). |
Le
piantine sui davanzali allontanano le mosche,i semi
si usano x i topi,(pestarli con grasso,olio,zucchero e farina). |
Le foglie si
usano x cataplasmi da mettere sul seno x aumentare la secrezione
lattea. |
|
Piante
emollienti |
Malva: |
E'
una pianta con molte proprietà:dolcificante, emolliente,antinfiammatorie delle vie urinarie,e nei cataplasmi. |
L'infuso
o decotto di fiori freschi o secchi,unito ai fiori di verbasco si usa
nelle dissenterie,tossi,catarri polmonari,coliche. |
Verbasco:
(tasso
barbasso)
|
E'
un ottimo rimedio x la tosse,le malattie dei reni e vescica,diarree,dissenterie,è calmante
x emorroidi, varici,ulceri,geloni,x le artriti. |
X
il decotto:
20-30
gr. x
litro da bere x diversi giorni x le artriti.
|
Le
foglie cotte nel latte in cataplasma calmano emorroidi,varici,ulceri,geloni. |
Zucca: |
Contiene: acido
salicilico,cucurbitolo,è una grande fonte di betacarotene ha
funzione diuretica,antinfiammatoria, sedativa rinfrescante e lassativa.
|
La
polpa contiene calcio,e fosforo,i semi zinco, magnesio e potassio. |
Si usa x cataplasmi contro le bruciature. |
Giglio: |
E'
emolliente,rinfrescante,antinfiammatorio.
|
I
fiori freschi macerati nell'olio d'oliva x 15 giorni serve come
emolliente nelle piaghe,e come collirio x le infiammazioni dell'occhio (si conserva
x molto tempo). |
Il
bulbo cotto nell'acqua o nel latte e unito al grasso fa maturare i
foruncoli ed è utile contro i geloni. |
Patata: |
E'
un ottimo rimedio x le scottature,è emolliente e rinfrescante. |
Cataplasma:
foglie
fiori frutti x calmare nevralgie,catarri e reumatismi.
|
Fico: |
E'
emolliente x il mal di gola,angine,tossi,e le infiammazioni delle
vie urinarie. |
x
il
decotto:
Si prepara con latte e fichi secchi,emolliente
x mal di gola,angine,tossi,x le infiammazioni delle
vie urinarie. |
Il succo lattiginoso è un ottimo rimedio
x curare
calli e porri. |
|
Piante
astringenti
|
Riso: |
Il
riso ha virtù astringenti,emollienti,assorbente. |
Il decotto si usa nelle
diarree,infiammazioni degli intestini,la polvere di riso è assorbente
nelle escoriazioni ed infiammazioni della pelle. |
Quercia: |
Le
proprietà di questa pianta sono racchiuse nella corteccia e nelle ghiande,è molto ricca di tannino,è astringente,il suo decotto (uso esterno) si
usa x fomenti,gargarismi e x lavare le piaghe. |
Noce: |
Le
sue virtù sono poco note,e risiedono nelle foglie fresche,scorza verde,radici e nel mallo dei frutti,è astringente,vermifugo,contro
l'itterizia,le infiammazioni della gola. |
X
il decotto:
20
gr.
di foglie x litro d'acqua berne 3-4 tazze al giorno cura l'itterizia,il
succo del mallo unito al miele cura le infiammazioni della gola.
|
Calendola: |
Le
virtù risiedono in tutta la pianta,è astringente, purgante,febbrifuga,stimolante,regola le funzioni dell'intestino. |
Con
le foglie peste si curano le ferite,i
calli e i porri. |
Iperico: |
Tutta
la pianta è medicinale e serve x rimarginare le ferite interne ed
esterne,pulisce lo stomaco,facilita la digestione,è utile x i
calcoli,renella,le vie urinarie. |
X
il decotto:
30
gr. x litro d'acqua da bere un bicchiere prima dei pasti pulisce lo stomaco,facilita la digestione,è utile
x i calcoli,renella
e le vie urinarie.
|
|
Frutti
astringenti
|
Melograno: |
X
le sue proprietà astringenti si usa tutto (foglie, fiori,frutti)la buccia è ricca di tannino,ed è usata
x diarree,e
dissenteria, |
I
granelli maturi servono x fare sciroppi e conserve
rinfrescanti. |
Ribes: |
Le
proprietà sono astringenti rinfrescanti nelle malattie infiammatorie,i
frutti si usano maturi,x fare conserve. |
Il
ribes nero si usa x fare liquori,le sue foglie raccolte in primavera si
fa un decotto aperitivo,diuretico, sudorifero. |
Mirtillo: |
Le
foglie servono x fare un decotto rinfrescante,con i frutti si fanno
conserve,se fatti seccare al sole sono ottimi contro le diarree. |
L'estratto
si fa con i frutti freschi nell'alcool e si fanno macerare x 30 giorni,1 cucchiaio di questo succo con 1 bicchiere d'acqua calda
x le diarree. |
Rovo
(more): |
Tutte
le parti dell'arbusto hanno proprietà astringenti, è ottimo x le
infiammazioni della gola,nelle diarree. |
Gargarismo:
30
gr. x litro d'acqua x le infiammazioni della gola,e nelle diarree.
|
Con
le more si può fare anche un buon vino: more,stesso peso d'acqua,metà
peso di zucchero,si imbottiglia e si fa fermentare x 3 mesi.
|
I
frutti contengono acido citrico,malico,zucchero, gomma,albumina,sali
di potassa,con essi si può fare una conserva rinfrescante e astringente. |
Nespolo: |
E'
un frutto astringente,è buono contro i mal di gola, diarree,se maturo
è emolliente,e un ottimo rinfrescante. |
X
il decotto:
30-60
gr. di frutto acerbo è astringente,30-60
gr. di foglie x litro d'acqua è utile x il mal di gola, diarree.
|
|
|