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biscotti al cioccolato e noci

ingredienti:x 4 persone

preparazione:

  • 100 grammi farina
  • 70 grammi burro
  • 1 tuorlo
  • 4 cucchiai zucchero di canna
  • 1 bustina vanillina
  • 2 cucchiaini cacao dolce
  • 1/2 cucchiaino lievito
  • 2 cucchiai gocce cioccolato 
  • 12 gherigli noce

Accendere il forno a 180°trita grossolanamente le noci con un coltello,metti il burro a pezzetti in una ciotola calda lavorarlo con una forchetta,unisci la farina,il lievito,il cacao,la vanillina,un po' di sale,lo zucchero e il tuorlo,infine aggiungi le noci e le gocce di cioccolato mescola il tutto,prendine un po'e forma delle palline schiacciate,mettile sulla placca del forno e cuocili x 10-15 minuti.   

biscotti alla pasta di mandorle

ingredienti:x 6 persone:

preparazione:

  • 500 grammi mandorle tritate

  • 500 grammi

  • zucchero

  • 6 albumi

  • 1 rosso uovo

  • 1 limone (buccia)

  • 1 bicchiere latte

  • 1 pizzico cannella

  • 1 pizzico sale

In una terrina versare mandorle,zucchero,buccia di

limone,cannella,latte,sale e mescolare bene,montare a neve gli albumi e incorporarli all'impasto,ungere una teglia e con la tasca x dolci,formare dei dischetti al centro dei quali si metterà una mandorla,a metà cottura 10 minuti pennellare i biscotti con il rosso d'uovo sbattuto,rimettere in forno x altri 10 minuti.

biscotti d'arachidi e cocco

ingredienti:x 6 persone:

preparazione:

  • 250 grammi cocco disidratato

  • 250 grammi arachidi tritate finissime 

  • 1 bicchiere olio semi

  • 1 bicchiere zucchero bianco

  • 1 busta lievito

  • 1 busta caffé liofilizzato

  • 1 cucchiaio essenza arancio

  • 1 limone(buccia)

  • 3 uova intere

  • arachidi intere

  • zucchero a velo

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola molto larga,

mescolare bene con le mani fino a farlo diventare liscio ed elastico,formare delle palline di 3 cm e disporle sulla piastra del forno,mettere su ogni biscotto un'arachide intera,infornare a 160°x 40 minuti e fare intiepidire prima di mettere lo  zucchero a velo.

Budino di ricotta e visciole al forno

ingredienti: x 6 persone:

preparazione:

  • 500 grammi ricotta 

  • 4 uova

  • 2 cucchiai zucchero

  • 2-3 cucchiai cognac

  • 50 grammi marmellata visciole liquida.

Mescolare la ricotta con lo zucchero,cognac ed i tuorli leggermente sbattuti,aggiungere poi gli albumi montati a neve e mescolare,imburrare una pirofila cilindrica e cospargere l'interno di pangrattato, versare metà del composto, colare uno strato di marmellata (lentamente) coprire con il restante miscuglio di uova e ricotta, infornare a 180°x 40-45 minuti, fino a che non e' bella dorata da una leggera crosticina.

crema di mele

ingredienti:x 6 persone

preparazione:

  • 4 belle mele grosse
  • 4 cucchiai zucchero 
  • 4 cucchiai farina

Sbucciare e tagliare le mele a cubi e metterli in una casseruola insieme allo zucchero,far cuocere fino a quando le mele non si saranno spappolate;abbassate la fiamma e con una forchetta riducete le mele ad una poltiglia,unite la farina e girate velocemente con la forchetta finche non raggiungerà la consistenza di una crema pasticcera, lasciare raffreddare,servire fredda in coppette o da sostituire alla crema pasticcera.

crepes

ingredienti:x 6 persone:

preparazione:

  • 250 grammi farina

  • 2-3 uova

  • 1/2 litro latte circa

  • 1 pizzico sale

  • liquore o fiori arancio

  • 1/2 bustina lievito

Mescolare farina, sale uova,latte,lievito e liquore, lasciare riposare x un'ora,scaldare una padellina e mettere un mestolino di composto,si possono farcire in vari modi:con marmellata e spolverizzata di cacao in polvere,con mele cotte,con noci tritate,con zucchero e liquore scaldato e fiammato,con banane mettendole nella crepe quando ancora sta in padella in modo da scaldare bene la banana,con nutella,ripiene di gelato alla vaniglia,piegate in quattro e ricoperte di crema di cioccolato caldo e qualche ciuffo di panna montata.

crostata al limone

ingredienti:x 4 persone

preparazione:

  • 450 grammi pasta frolla surgelata

  • 2 tuorli

  • 1 albume

  • 4 cucchiai zucchero 

  • 2 limoni (succo)

  • 1 limone (scorza)

  • 1 bicchiere panna montata

  • 1 cucchiaio zucchero a velo

Far scongelare la pasta,fare un disco di 28 cm di diametro,foderate uno stampo facendo risalire la pasta lungo il bordo e ripiegandola,coprire con alluminio e fagioli secchi,cuocere in forno già caldo a 190°x 35 minuti,montare a crema i tuorli con lo zucchero,quando sarà ben gonfio e spumoso,unire la scorza e il succo di limone,mescolare e cuocere a bagnomaria,su fuoco dolce, mescolando di continuo,la crema dovrà addensare senza bollire,appena pronta,fatela freddare,incorporare poca alla volta la panna fredda di frigo,quindi l'albume montato a neve con lo zucchero a velo,versare la crema così preparata sulla base e decorare infine la crostata con fettine di limone.

crostata di pesche e albicocche

ingredienti:x 6 persone

preparazione:

  • 150 grammi burro

  • 30 grammi zucchero

  • 3 gocce essenza mandorle amare

  • 2 uova (1 x dorare)

  • 250 grammi farina

  • 1 pizzico sale 

x la farcitura:

  • 4 pesche

  • 10 albicocche

  • 100 grammi burro ammorbidito

  • 50 grammi mandorle

  • 3 uova 

  • 30 grammi zucchero

  • 1 bustina zucchero vanigliato

  • 2 cucchiai maizena

  • 10 cl.distillato pesca

  • 1 cucchiaino lievito

Mettere in una ciotola burro,zucchero,uovo,l'essenza di mandorla,farina e sale,amalgamare velocemente gli ingredienti,formate una palla,copritela e porla in frigo x 1 ora,sbucciare le pesche,lavare le albicocche dividerle a metà,togliere il nocciolo,stendete la pasta e foderate una tortiera imburrata e infarinata,bucate il fondo con la forchetta,fate dei nastri con i ritagli di pasta, distribuite la frutta alternandole,lavorate burro e farina di mandorle in una ciotola unite un uovo x volta poi lo zucchero,diluite la maizena nel distillato mescolare, incorporate il lievito e versare nella tortiera, livellare e decorare con i nastri di pasta messi in diagonale,spennellare con l'uovo,mettere in forno x 25-30 minuti a 210°.        

dolce ai mirtilli

ingredienti:x 4 persone

preparazione:

  • 300 grammi mirtilli

  • 100 grammi zucchero

  • 100 grammi meringa

  • 1/2 litro panna liquida

Passate al setaccio i mirtilli e unitevi lo zucchero montate,la panna e unitela al passato di mirtilli. Foderate uno stampo rotondo con la carta oleata e formate uno strato con la meringa sbriciolata,adagiate sulla meringa il composto di mirtilli e panna,livellatelo e tenetelo in frigo x 3 ore.

Dolce di mele con pasta frolla

Ingredienti:x 6 persone:

preparazione:

  • 150 grammi farina

  • 200 grammi burro

  • 100 grammi zucchero

  • 2 mele

  • 4 uova fresche

  • 1 pizzico sale

Impastare la farina con burro e tutto lo zucchero (meno 3 cucchiai),un uovo ed un pizzico di sale,ricoprire con la frolla una teglia unta con il burro,sbucciare le mele, tagliarle a fette sottili e porle a strati nella teglia,a parte preparare una crema con tre rossi ed un albume,tre cucchiai di zucchero e latte (circa 2/3 di bicchiere) cuocendo a bagnomaria,non deve essere troppo soda,versare la crema sulle fettine di mele ed infornare,x 20 minuti.

Dolcetti al cocco

ingredienti:x 6 persone:

preparazione:

  • 150 grammi ricotta

  • 4 cucchiai rum

  • 100 grammi cioccolato al latte

  • 50 grammi zucchero a velo

  • 80 grammi cocco grattugiato

Mettere in una ciotola la ricotta e lavorarla con lo zucchero unire al composto il rum e il cioccolato (sciolto in precedenza a bagnomaria),formare delle palline e rotolarle nel cocco,mettere i dolcetti al fresco x un po'.

Fichi caramellati

ingredienti:x 4 persone

preparazione:

  • 1 kg.fichi maturi

  • 350 grammi zucchero 

  • 3-4 limoni

Disporre i fichi in una teglia bassa da forno,seduti,cospargere di zucchero,spremere un limone x ogni teglia piena e lasciare macerare x una notte intera,il mattino seguente i fichi avranno ceduto parte del loro succo formando,uno sciroppo denso,far bollire a fuoco molto basso (importante),i fichi e lo sciroppo fino a fare addensare quest'ultimo di circa la metà del volume iniziale,mettere quindi il tutto in forno ben caldo,e lasciare borbottare appena,abbassando al minimo,fino ad una consistenza densa ed una colorazione scura di fichi e sciroppo.

galettes - waffle 

ingredienti: x 5 persone

preparazione:

  • 1 kg. farina

  • 800 grammi zucchero

  • 500 grammi burro

  • 10 uova

Mescolare i tuorli e la farina,far fondere il burro e aggiungere lo zucchero,mescolare tutto insieme, montare i bianchi a neve,unirli all'impasto e lasciare riposare x un'ora,cuocere un cucchiaio alla volta sul ferro molto caldo x non fare attaccare metti sul ferro un po' di burro o di lardo,dopo la cottura vanno lasciate freddate un poco.

Mimosa

ingredienti:x 6 persone:

preparazione:

  • 200 grammi farina

  • 200 zucchero

  • 4 uova

  • 1 bustina lievito.

Farcitura

  • 1/2 litro panna

  • 1 scatola ananas

  • 1/2 litro crema

Fare la torta mescolando gli ingredienti indicati e cuocendo in forno già caldo.
Preparare la crema con 1/2 litro di latte,farla raffreddare ed aggiungere 1/2 della panna montata e l'ananas tagliato a pezzettini,quando la torta sarà ben fredda tagliarla a metà; svuotare la parte superiore grattandone l'interno che andrà messo da parte,bagnare i due dischi di pasta col succo di ananas aggiungendo,se piace,un po'di liquore.
Farcire il primo strato di torta con la crema mescolata alla panna,coprire con il disco di pasta,spalmare sia sopra che attorno con la rimanente panna montata,coprire ora tutta la torta con le briciole di pasta tenute da parte.
Tenere in frigo x un paio d'ore prima di servire.

minicroissant al cioccolato

ingredienti: x 6 persone

preparazione:

  • 1 confezione pasta x croissant
  • 1 tavoletta cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio granella zucchero
  • latte q.b.

Accendere il forno,tagliare il cioccolato a pezzi, stendere la pasta sul tavolo senza farina perché non attacca,dividi in 6 triangoli poi in 3 più piccoli, bagna i bordi con un po' d'acqua metti al centro un pezzo di cioccolato arrotolare i triangoli dalla base verso la punta,girare un po'le punte,mettili sulla placca del forno spennellali con un po' di latte cospargi cospargi con lo zucchero,cuocere in forno caldo x 5 minuti.   

pan di spagna al cioccolato

ingredienti: x 6 persone 

preparazione:

  • 20 uova

  • 600 grammi zucchero

  • 475 grammi farina

  • 100 grammi fecola

  • 125 grammi cacao

Montare gli albumi a neve e mettere da parte,lavorare i tuorli con lo zucchero,aggiungere la farina,il succo del limone ed infine gli albumi montati a neve,cuocere in forno a 200°x 20-25 minuti.

Palline al cocco

ingredienti: x 8 persone

preparazione:

  • 200 grammi zucchero a velo

  • 3 tuorli uovo

  • 4 cucchiai cacao amaro

  • 500 grammi mascarpone

  • 300 grammi biscotti secchi (gallette)

  • 40 cestini carta (pirottini) 

  • 300 grammi farina cocco

Tritare i biscotti,unire tutti gli ingredienti mescolando,formare delle palline grandi come noci, rotolare le palline nel cocco e sistemarle nei pirottini, metterli in frigo x farli indurire un poco.

(possono essere congelati)

Pavesini con cioccolato

ingredienti: x 4 persone

preparazione:

  • 1 confezione pavesini
  • 1 barattolino nutella
  • 1 confezione farina cocco
  • 4 tazzine caffé

Spalmate i pavesini con un po' di nutella,unitene due tuffateli nel caffé e poi passateli nella farina di cocco.

Pere Ripiene

Ingredienti:x 6 persone

Preparazione:

  • 6 pere

  • 25 grammi mandorle

  • 200 grammi zucchero

  • 4 biscotti amaretti

  • 1 bicchierino rum

  • 2 bicchieri vino bianco

  • cedro candito

Far cuocere a metà le pere sbucciate con metà  zucchero, togliere il picciolo,svuotarle e mescolare la polpa con gli amaretti sbriciolati,le mandorle tritate,il cedro a pezzetti e il rum,riempire le pere con il composto, cospargerle con lo zucchero,bagnarle col vino bianco e terminare la cottura in forno.

Sacher torte

ingredienti: x 6 persone 

preparazione:

  • 250 grammi farina

  • 125 grammi burro

  • 80 grammi latte

  • 200 grammi marmellata albicocche

  • 5 uova

  • 2 cucchiai cacao amaro

  • 2 cucchiai zucchero

  • 1 bustina lievito

x la glassa:

  • 150 grammi cioccolato fondente 

  • 75 grammi burro

In una terrina versare la farina,le uova,il burro senza scioglierlo,il latte,il cacao, lo zucchero e il lievito, amalgamare con il mixer x 5 minuti,al massimo,versare l'impasto in una teglia imburrata e infarinata infornare a 170°x 50 minuti,togliere la torta dal forno,aprirla e farcirla con la marmellata,(lasciandone un cucchiaio), chiuderla,preparare la glassa sciogliendo a bagnomaria il cioccolato e il burro spalmare lo strato superficiale della torta con la marmellata rimasta,poi versare la glassa tirandola con un coltello.

salame al cioccolato

ingredienti: x 4 persone

preparazione:

  • 80 grammi biscotti secchi

  • 80 grammi margarina

  • 2 cucchiai zucchero

  • 1 tuorlo

  • 50 grammi cacao

Montare il tuorlo con lo zucchero in una ciotola fino a quando si gonfia,incorpora il cacao,mescolare con un cucchiaio di legno,sbriciolare i biscotti,montare in un'altra ciotola x 5 minuti la margarina con un cucchiaio di legno,unire i biscotti,versare il tuorlo montato, amalgamare bene gli ingredienti,stendere sul piano di lavoro un foglio di alluminio,mettere al centro l'impasto dando la forma di un salamino, avvolgerlo e tenerlo in frigo x 5-6 ore. 

salame al cioccolato 2

Ingredienti: x 4 persone

Preparazione:

  • 2 tuorli uovo 

  • 100 grammi zucchero

  • 150 grammi burro

  • 4 cucchiai cacao amaro

  • 150 grammi biscotti secchi

  • 2 cucchiai liquore a piacere

  • mandorle e noci tritate a piacere.

Sbattere i tuorli e lo zucchero,far sciogliere il burro e unirlo quindi all'impasto con il cacao e i biscotti,che andranno sbriciolati finemente,quando avrà la giusta consistenza dargli la forma di un salame e avvolgerlo nell'alluminio,tenere il salame in frigorifero x 2 ore e servirlo tagliato a fette sottili.

salame di cioccolato e pistacchi

ingredienti: x 6 persone

preparazione:

  • 200 grammi burro

  • 200 grammi zucchero a velo

  • 5 cucchiaini rhum

  • 50 grammi mandorle spellate

  • 50 grammi pistacchi spellati

  • 70 grammi cacao amaro

  • 5 amaretti

  • 2 uova



Far ammorbidire il burro in una larga ciotola,aggiungere metà dello zucchero a velo e il rhum,lavorare fino ad ottenere un composto liscio e montato,dividetelo a metà, tritate le mandorle e i pistacchi,uniteli a una parte della crema,trasferire su un foglio di alluminio e dare la forma di salame,arrotolarlo stretto e metterlo in frigo,incorporate al resto della crema il cacao e lo zucchero a velo rimasto,i tuorli uno a uno poi gli amaretti in polvere,mescolare bene finché il composto sarà liscio e omogeneo,stendere su un foglio di alluminio con una spatola a formare un rettangolo più grande e più largo del salame che poi deporrete al centro, ricoprire il salame con la crema al cioccolato,modellandola bene tutt'attorno così da formare un grosso salame, avvolgetelo bene nell'alluminio e lasciate rassodare in frigo x 3 ore.

tiramisù al cioccolato

ingredienti: x 6 persone

preparazione:

  • 10 rossi uovo

  • 50 grammi farina 

  • 130 grammi zucchero 

  • 1/2 litro latte 

  • 2 dl. marsala secco 

  • 50 grammi cacao o cioccolato grattugiato 

  • 24 biscotti savoiardi 
     

Sbattere in una zuppiera sei rossi con 1 dl. di marsala e 80 grammi di zucchero e tenere da parte,sbattere altri 4 rossi con 50 grammi di zucchero,il cacao amaro, la farina e il latte bollente,passatelo sul fuoco e lavorare gli ingredienti,bagnare con il resto della marsala i savoiardi,disponete uno strato in una zuppiera,coprite con uno strato di zabaione,disponete un secondo strato di biscotti e copritelo con la crema di cioccolato;andare avanti così alternando gli strati di biscotti e crema, fin che ce n'è,lasciate in frigo a rassodare x 3 ore.

tiramisù al pan di spagna

ingredienti:x 6 persone:

Preparazione:

X Il Pan Di Spagna:

  • 4 uova 

  • 130 grammi zucchero

  • 130 grammi farina 

  • 1 limone (succo)

x La Crema                      

  • 500 grammi mascarpone

  • 4 rossi uovo 

  • 150 grammi zucchero

  • 1 bustina zucchero vanigliato 

  • 20 cl. caffé espresso 

  • 3-4 cucchiai amaretto

Montare gli albumi a neve,lavorare i tuorli con lo zucchero,aggiungere la farina, il succo del limone ed infine gli albumi montati a neve,cuocere in forno medio x 20-25 minuti,fare la crema con i tuorli,lo zucchero, aggiungere il mascarpone,il caffé,il liquore,tagliare il dolce in due,bagnare con un po’di caffé,mettere la crema,fare un altro strato con il pan di spagna,altro caffé e crema,tenere in frigo tutta la notte,al momento di servire fare delle righe con la forchetta sul dolce.

 

tiramisù alle fragole

ingredienti:x 6 persone:

preparazione:

  • 150 grammi zucchero

  • 4 tuorli

  • 4 albumi

  • 400 grammi fragole 

  • 1 bicchierino Gran Marniere

  • succo ananas

Montare con la frusta i tuorli e lo zucchero,montare a neve ben ferma gli albumi,unire il mascarpone alle uova e zucchero,quindi le fragole ridotte in purea,il gran marniere lentamente e girando con un cucchiaio dal basso verso l'alto,unire le chiare montate,stendere i savoiardi in una pirofila,bagnare con uno sciroppo di ananas e fragole frullate,unire una spruzzata di gran marniere, coprire il tutto con la mousse ottenuta,mettere in frigo x 3-4 ore.

torta al cioccolato

ingredienti: x 4 persone

preparazione:

  • 200 grammi cioccolato fondente

  • 100 grammi burro

  • 100 grammi zucchero

  • 3 uova

  • 70 grammi farina

  • zucchero a velo

  • foglie di rosa x decorare

Far sciogliere il cioccolato con il burro in un pentolino su fuoco basso,sbatti i tuorli con lo zucchero,a parte montare gli albumi,incorporare il cioccolato alla crema di tuorli,aggiungere la farina e gli albumi a neve, rovescia il composto in uno stampo da 24 foderato con carta forno,mettere in forno caldo a 180°x 20 minuti circa,sfornare la torta,farla freddare,cospargerla di zucchero a velo e decorare con le foglie di cioccolato.

Foglie di cioccolato:

lavare e asciugare qualche foglia di rosa spennellare dalla parte rugosa con il cioccolato fuso e lasciare solidificare,con una pinzetta eliminare la foglia di rosa.

Torta al cioccolato "ricca"

Ingredienti: x 4 persone

preparazione:

  • 200 grammi zucchero

  • 250 grammi cioccolato fondente

  • 120 grammi burro

  • 100 grammi mandorle

  • 100 grammi nocciole

  • 1 tazzina caffé bello forte

  • 4 uova

  • 1 pizzico sale

Ridurre il cioccolato a pezzetti e scioglierlo a bagnomaria,mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungere il burro a pezzi e spegnere il fuoco,il burro con il calore si scioglie,togli dal bagnomaria e unire il caffé,separare gli albumi dai tuorli,sbatterli con lo zucchero fino a renderli spumosi,tritare le mandorle e le nocciole,con un po'di zucchero,unire tuorli e nocciole/mandorle al cioccolato fuso,lasciare raffreddare un po',nel frattempo montare a neve ben ferma gli albumi e uniscili al resto del composto,amalgamando con un cucchiaio di legno,ungere una tortiera rotonda con del burro ed infarinala leggermente,riempirla con il composto,cuocere in forno x 45 minuti a 180°,servire fredda.

torta al limone

ingredienti:x 4 persone

preparazione:

  • 200 grammi zucchero 

  • 200 grammi burro

  • 200 grammi farina

  • 1-2 limoni a piacimento

  • 1 pizzico sale

  • 1 bustina lievito

  • 4 uova intere

  • 1 cucchiaio olio

x La Glassa:                            

  • 1 hg. zucchero

  • 1/2 limone

Usare il mixer,x sbattere le uova, unire lo zucchero,il burro,un pizzico di sale, la farina,il lievito,il succo e la buccia di limone tritata,far cuocere x 30 minuti a 180°,una volta fredda coprire la torta con una spruzzata di zucchero a velo,fare una glassa con zucchero e limone e ricoprire il dolce.

Torta della nonna

ingredienti:x 6 persone:

preparazione:

  • 500 grammi pasta frolla (pronta)

  • 400 grammi crema pasticcera

  • 70 grammi pan di spagna

  • 150 grammi pinoli

  • 10 grammi zucchero a velo

Stendere la pasta frolla e sistemarla in una tortiera, fare dei fori sul fondo con una forchetta,porvi sopra un disco di pan di spagna che si adatti al fondo dello stampo,stendere quindi la crema pasticcera,livellarla bene,ricoprirla di pinoli,mettere in forno x 25 minuti, sfornare e posizionare la torta su un piatto da portata, spolverizzarla con zucchero a velo.

torta delle rose

ingredienti:x 6 persone

preparazione:

x La Pasta

  • 500 grammi farina

  • 50 grammi zucchero

  • 2 cubetti lievito birra

  • 3 tuorli uovo

  • 1 bicchiere e 1/2 latte

  • 1 pizzico sale

x La Farcia                  

  • 150 grammi zucchero

  • 150 grammi burro

Sciogliere il lievito nel latte e preparare la pasta con gli ingredienti indicati,lavorandola sino ad ottenere un composto morbido ma consistente,farla lievitare x un'ora coperta da un canovaccio,sopra una pentola di acqua bollente,nel frattempo preparare la farcia con il burro ammorbidito e lo zucchero,poi lavorare ancora la pasta e tirare la sfoglia rettangolare,spessa circa 1 cm. spalmarla con la farcia,tagliare 7 strisce,alte 8 cm. che andranno arrotolate,una x volta,si otterranno dei cilindri,disporli ben distanziati fra loro,in una tortiera con i bordi alti bene imburrata,mettendola poi sulla pentola di acqua calda x la seconda lievitazione,x circa 1/2 ora,cuocere in forno caldo a media temperatura x 40 minuti.

torta di carote

ingredienti:x 6 persone

preparazione:

  • 250 grammi carote a filetti

  • 250 grammi mandorle tritate

  • 100 grammi amaretti spezzati 

  • 250 grammi zucchero

  • 7 albumi montati a neve

  • 7 tuorli uovo

  • 50 grammi farina

  • 1 bicchierino rum

  • 1 limone (buccia)

Montare le uova con lo zucchero,aggiungere la buccia di limone,la farina,il rum,gli amaretti,le mandorle e le carote tritate,a parte montare gli albumi a neve, mescolare le due masse dal basso verso l'alto rendendo il tutto omogeneo versare nella tortiera imburrata e cuocere in forno a 170°x 30-40 minuti.

torta di carote 2

ingredienti: x 4 persone

preparazione:

  • 400 grammi carote

  • 150 grammi mandorle sbucciate

  • 200 grammi zucchero

  • 70 grammi fecola patate

  • 50 grammi farina

  • zucchero a velo x decorare

  • 5 uova

Grattugiare le carote finemente,tritare le mandorle più grossolane,mondare a neve i 5 albumi unendo poco alla volta 100 grammi di zucchero,a parte montare i tuorli con il rimanente zucchero cui unirete le carote,le mandorle la fecola e la farina miscelate assieme. Unire quindi gli albumi delicatamente.

Versare il composto in uno stampo a cerniera imburrato ed infarinato del diametro di 26 cm,mettere in forno caldo a 190°e cuocere x circa 50 minuti,sfornare la torta e servirla fredda cosparsa di zucchero a velo.

Torta di riso

ingredienti:x 6-8 persone

preparazione:

  • 1 litro latte

  • 300 grammi zucchero

  • 100 grammi riso

  • 100 grammi mandorle

  • 100 grammi amaretti

  • 50 grammi cedro candito

  • 7 uova

  • 1 bustina vanillina

  • 1 scorza limone grattugiata

  • 1 bicchierino liquore mandorla amara 

Far cuocere il riso nel latte,unire mettere lo zucchero e la vanillina mescolando,lasciare raffreddare,nel frattempo tritare le mandorle, il cedro e gli amaretti,quando il riso e' freddo aggiungere gli ingredienti, amalgamare bene,versarlo in una teglia rettangolare,mettere in forno a 180°x 1 ora,spennellare la superficie con il liquore di mandorla amara.

Torta di riso 2

ingredienti:x 6-8 persone.

 preparazione:

  • 100 grammi riso

  • 100 grammi mandorle

  • 400 grammi zucchero

  • 100 grammi cedro candito  

  • 100 grammi amaretti

  • 1 litro latte

  • 1 stecca vaniglia

  • 5 uova

  • 1 scorza limone grattugiata

  • liquore alchermes

Fare bollire il latte con la stecca di vaniglia,poi unire il riso e lasciare cuocere,spegnere il fuoco e aggiungere lo zucchero,gli amaretti sbriciolati,il cedro tritato,la scorza di limone,le mandorle e tritate,mescolare e far raffreddare,togliere la stecca di vaniglia e unire al composto freddo le uova sbattute,ungere e cospargere di pangrattato una teglia,versarvi il composto e infornare a fuoco x 45 minuti circa.

Lasciare intiepidire,poi bagnare con il liquore. 

torta di yogurt e pere

Ingredienti:x 4 persone

preparazione:

  • 4 uova

  • 2 yogurt bianchi

  • 2 barattolini da yogurt zucchero

  • 3 barattolini di cocco grattugiato

  • 2 barattolini abbondanti farina 00

  • 20 amaretti

  • 2 pere molto mature

  • 1 bustina vanillina

  • 2 bustine lievito

  • 1 pizzico sale 

Lavorare i tuorli con lo zucchero,aggiungere lo yogurt,il cocco,gli amaretti sbriciolati,la farina mescolata alla vanillina e al lievito,le pere sbucciate e tagliate a fettine piccole e non troppo spesse,amalgamare il tutto,montare a neve gli albumi con un pizzico di sale ed incorporarli all'impasto mescolando delicatamente,mettere nel forno caldo x 45 minuti,verificare sempre con lo stuzzicadenti che deve uscire asciutto. Questa torta rimane comunque abbastanza "umida" anche a fine cottura,data la presenza delle pere.

Torta d'uva

ingredienti:x 6 persone:

preparazione:

  • 300 grammi uva (meglio sultanina)

  • 200 grammi farina

  • 80 grammi zucchero

  • 2 uova

  • 3 cucchiai olio oliva

  • 1/2 bicchiere latte

  • 2 cucchiai rum

  • 1/2 bustina lievito

Lavare l'uva,sgranarla,e far asciugare gli acini su un canovaccio,(se l'uva é fresca estrarre i vinaccioli con un coltellino appuntito),in una terrina sbattere le uova con lo zucchero,unire la farina,l'olio,il latte,il rum e amalgamare bene,risulterà un composto denso e non troppo morbido,servendosi di un colino incorporare il lievito e versare in una teglia imburrata e infarinata,livellare il composto e disporre sulla superficie,in modo da ricoprirla completamente,gli acini d'uva,infornare a 180°x 40 minuti.

Torta golosa

ingredienti:x 6 persone 

preparazione:

  • 200 grammi zucchero
  • 2 uova intere
  • 200 grammi amaretti sbriciolati
  • 200 grammi pangrattato a grana fine
  • 100 ml.panna dolcificata
  • 150 ml.latte
  • 100 grammi cioccolato fondente spezzettato
  • 1 bustina lievito in polvere
  • zucchero a velo

Lavorare le uova e lo zucchero,aggiungere il pangrattato e la panna,continuare a lavorare l'impasto,aggiungere gli amaretti sbriciolati ed il latte,poi il cioccolato ed infine il lievito,stendere il composto,in una tortiera con all'interno la carta-forno,infornare a 170°-180°.
Dopo aver sfornato e fatto raffreddare la torta, spolverarla con zucchero a velo.

torta tenerina

Ingredienti:x 4 persone

Preparazione:

  • 200 grammi.burro o margarina

  • 200 grammi zucchero

  • 200 grammi cioccolato fondente

  • 2 cucchiai farina

  • 4 uova

Far fondere il cioccolato a bagnomaria,lavorare  burro e zucchero,aggiungere i tuorli,la farina,il cioccolato fuso e infine gli albumi a neve,versare il composto in una teglia larga,infornare x 30-35 minuti a 180°, capovolgere la torta su un piatto di portata,spolverare con zucchero a velo.

tortino al cioccolato

Ingredienti:x 4 persone

Preparazione:

  • 120 grammi panna

  • 120 grammi latte

  • 240 grammi cioccolato fondente

  • 20 grammi fecola

  • 4 Tuorli

Mescolare il cioccolato con il latte e la panna fatti bollire,montare i tuorli con la fecola e unire il composto di cioccolata,riempire le formine di carta usa e getta,imburrare e infornare a 220°x 10 minuti,servire i tortini sformati accompagnati da lamponi saltati in padella con poco zucchero e gelato alla vaniglia.

Lebruchenschnitten

ingredienti:x 4 persone

preparazione:

  • 250 grammi miele
  • 125 grammi zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio scarso cannella
  • 1/2 cucchiaio chiodi garofano (polvere)
  • 50 grammi limone candito (o cedro)
  • 50 grammi arancia candita
  • 1 po'latte
  • 1 po'Kirsch (acquavite di ciliege) 
  • 375 grammi farina
  • 2 cucchiai lievito in polvere

Si prepara una massa,sbattendo il miele con lo zucchero ed un uovo,si aggiungono un cucchiaio scarso di cannella, mezzo cucchiaio di chiodi di garofano,il limone o il cedro e l'arancia canditi a pezzettini,aggiungere il latte l'acquavite di ciliege,a parte si preparano la farina con 2 cucchiai di lievito in polvere,unire poco alla volta alla massa,poi si stende sulla piastra da forno imburrata (mettere un po'di semolino così non attacca) e cuocere a 180°x 30-40 minuti,togliere dal forno e ancora caldo,tagliare a rombi o quadrati e far freddare,sui tagli si spalma un po'di marmellata di ribes e i pezzi vengono rivestiti con cioccolata e conservati in una scatola di rame in luogo fresco.

Torta alla ricotta

ingredienti:x 4 persone

preparazione:

  • 250 grammi ricotta
  • 280 grammi zucchero
  • 300 grammi farina
  • 3 uova
  • 2 cucchiai olio
  • 1 bustina pinoli

Lavorare molto bene la ricotta e lo zucchero,aggiungere un uovo alla volta e continuare a mescolare,poi unire la farina,il lievito,l'olio,mettere sopra la torta,dei pinoli cuocere in forno a 180°x 45 minuti.

dolce di biscotti secchi

ingredienti: x 4 persone

preparazione:

  • 250 grammi biscotti secchi
  • 1 uovo
  • 125 grammi burro
  • 250 grammi ricotta
  • 150 grammi mascarpone
  • 3 cucchiai zucchero a velo
  • 3 uova

Tritare i biscotti,aggiungere l'uovo intero e il burro fuso mescolare bene e stendere in una tortiera,a parte mescolare bene la ricotta,il mascarpone,lo zucchero i rossi d'uovo,montare gli albumi e incorporarli al composto,versare a questo impasto l'altro impasto,cuocere in forno a 170°x 30 minuti,quando il dolce e' freddo spalmarvi sopra della marmellata di mirtilli o frutti di bosco.

crema x torta di ricotta

ingredienti: x 4 persone

preparazione:

  • 1 Kg. ricotta
  • 500 grammi zucchero semolato
  • 1 bustina zucchero vanigliato
  • 100 grammi cioccolato fondente a pezzetti
  • 50 grammi canditi
Mischiare bene la ricotta lo zucchero e la vaniglia,far riposare il tutto x 2 ore in frigorifero,poi passare la crema al setaccio fine,condire con i pezzi di cioccolata e i pezzi di canditi.

crostata di ricotta

ingredienti: x 6 persone 

preparazione:

  • 3 uova
  • 500 grammi farina
  • 70 grammi zucchero
  • 300 grammi yogurt intero
  • 1 pizzico sale
  • una bustina lievito
  • 1 limone
  • 60 grammi burro

Amalgamare bene uova,farina,zucchero,yogurt e sale, aggiungere la bustina di lievito,impastare piano fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea,quindi cospargerla sopra e sotto di farina e stenderla con un matterello cercando di ottenere un rettangolo di circa 1/2 cm. di spessore,a parte mescolare la buccia grattata di 1 limone con il burro ammorbidito e stenderla sulla pasta,tagliare la pasta a nastri di 5 cm. e arrotolarli su se stessi, disporli verticalmente in una tortiera imburrata, tenendoli a 1/2 cm. di distanza l'uno dall'altro, spennellare la superficie con il rosso d'uovo e infornare a 180°/200°x 30 minuti,servire tiepida cosparsa di zucchero a velo.

Perle di cocco

ingredienti: x 6 persone 

preparazione:

  • 600 grammi farina di cocco

  • 500 grammi ricotta

  • 250 grammi zucchero

  • 1 bustina vanillina

Mescolare in una ciotola capiente lo zucchero,la ricotta, 500 grammidi farina e la vanillina,dopo aver ottenuto un composto omogeneo,create con le mani, piccole palline che lascerete rotolare nella restante farina di cocco disposta su un piatto,le palline dovranno essere conservate in frigorifero e servite fredde.

Mousse di cioccolata calda

Ingredienti:x 6 persone 

preparazione:

  • 100 grammi cioccolata fondente
  • 30 grammi cacao amaro
  • 100 grammi zucchero al velo
  • 4 albumi
  • 2 tuorli
  • 60 grammi burro

Fondere la cioccolata e mescolare con il burro,quando sarà fredda unire i rossi e il cacao,montare le chiare a neve e aggiungere lo zucchero,unirli al composto di cioccolata,versare in una tortiera imburrata e infornare a 180°x 10 minuti,servire subito.

Crema pere mele

ingredienti:x 6 persone 

preparazione:

  • 3 mele
  • 3 pere
  • 3 uova
  • 4 cucchiai creme fraiche (o panna)
  • 4 cucchiai zucchero
  • 1 busta zucchero vanigliato
  • 20 grammi burro

Scaldare il forno a 220°pelate e tagliare i frutti a fette spesse,imburrare una teglia da forno disporre la frutta, alternando pere e mele,spolverare con un cucchiaio di zucchero,uno di zucchero vanigliato e qualche fiocco di burro,mettere in forno 15 minuti circa,in una ciotola, battere le uova,3 cucchiai di zucchero e la creme fraiche,uscire il piatto dal forno,versare la crema sopra e mettere di nuovo in forno x circa 20-25 minuti.
Si può servire sia tiepido che freddo.

Albero di Natale all'ananas

Ingredienti:x 6 persone

Preparazione:

  • 500 grammi panna montata

  • 3 uova intere

  • 400 grammi ananas sciroppata sgocciolata

  • 100 grammi sciroppo

  • 100 grammi zucchero

  • 6 fogli colla  pesce

  • 1 limone

  • alcune ciliegine candite

Tagliate l'ananas a pezzetti,separate i tuorli dagli albumi,sbattete i tuorli con lo zucchero,spezzettate i fogli di colla di pesce e poneteli in un pentolino con lo sciroppo d'ananas,unite il succo di limone e ponete su fuoco bassissimo affinché la gelatina si sciolga, mescolate continuamente x evitare che si attacchi,unite i tuorli sbattuti e cuocere x alcuni minuti fino a fare una crema liscia e liquida,ponete a raffreddare in frigo,nel frattempo montate a neve gli albumi,poi in una terrina a forma di albero mettete la crema fredda,unite l'ananas e mescolate,aggiungete la panna montata mescolare delicatamente,decorate con ciliegine candite (una sulla punta di ogni ramo) e ponete sulla cima dell'abete una stellina dorata.

Pancakes

Ingredienti:x 4 persone

Preparazione:

  • 250 grammi farina bianca

  • 2 uova

  • 200 grammi panna 

  • 200 grammi latte

  • 1 bustina lievito

  • 1 noce burro

  • sciroppo acero  

  • 1 presa sale 

Mescolare farina,uova,lievito e sale,aggiungere il latte e poi la panna,far riposare x 30 minuti.

Sciogliere il burro in una padellina,versare un mestolino di composto e cuocere da una parte e dall'altra,devono essere più alte di spessore delle crepe quando sono tutte pronte spalmare con lo sciroppo d'acero,piegarle a metà e servire. 

torta Delizia 1

Ingredienti:x 4 persone

Preparazione:

  • 100 grammi cioccolato fondente
  • 100 grammi burro
  • 100 grammi zucchero
  • 50 grammi farina
  • 3 uova
  • 1 bustina vanillina
  • cacao
  • zucchero a velo vanigliato

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria,unire poi il burro, i tuorli appena sbattuti,lo zucchero,la farina,la vanillina e gli albumi montati a neve fermissima,ogni ingrediente va unito piano piano,affinché si incorpori bene,senza fretta,metterla nella teglia e in forno caldo, 160°se il forno è a gas metterlo a minimo x un'ora.
Dentro deve restare un po' morbida e umida,a fine cottura togliere dalla teglia e farla raffreddare cospargerla prima con lo zucchero a velo,poi con il cacao e poi ancora una leggerissima spolverata di zucchero a velo, x contrastare i colori.

torta Delizia 2

Ingredienti:x 4 persone

Preparazione:

  • 1 pan di Spagna
  • 500 grammi mandorle
  • 400 grammi zucchero
  • 50 grammi miele
  • 1 bustina vaniglia
  • 1 fiala essenza fiori arancio
  • 1 scorza grattugiata arancia
  • 6 tuorli uovo
  • marmellata albicocche
  • 1 bicchierino liquore arancia

Frullare molto bene le mandorle,lo zucchero e il miele, aggiungere la vaniglia,l'essenza di fiori d'arancio e la scorza grattugiata di un'arancia,incorporare i tuorli  d'uovo e lavorare bene il tutto,prendete a questo punto un pan di spagna rotondo e tagliarlo a metà,prendere il fondo di una teglia a cerniera e appoggiarvi il disco di pan di spagna,spruzzare di liquore all'arancia,spalmare un velo di marmellata di albicocche e poi farcire con una parte della pasta alle mandorle preparata prima, ricoprire con l'altro disco di pan di spagna,spruzzarlo di liquore e ricoprite con la pasta di mandorle, spennellare con marmellata,mettere in forno a 190°finché non diventa di un bel colore dorato,mettere in un sacco a poche la pasta di mandorle,e decorare la torta facendo tante strisce.

torta Delizia 3

Ingredienti:x 4 persone

Preparazione:

  • 500 grammi farina 
  • 350 grammi zucchero 
  • 150 grammi burro 
  • 12 cucchiai latte 
  • 4 uova 
  • 1 succo limone 
  • 1 bustina lievito  

Montare bene le uova con lo zucchero,aggiungere il burro ammorbidito,il latte,il succo di limone e,lentamente,la farina con il lievito,mettere in forno a 180°x 35-50 minuti circa,quando è freddo dividere a metà e fare due dolci,ricoprire a piacere con crema e frutta sciroppata o fresca.

torta Delizia al cioccolato

Ingredienti:x 18-20 persone

Preparazione:

  • 170 grammi zucchero
  • 120 grammi farina
  • 20 grammi fecola
  • 30 grammi cacao
  • 150 grammi uova intere
  • 40 grammi albumi
  • 1 bustina lievito

   X Decorare 

  • riccioli cioccolato
  • lamponi
  • zucchero a velo

Farcia Al Cioccolato

  • 250 grammi cioccolato fondente
  • 2 cucchiai rum
  • 215 grammi marmellata di lamponi

      Glassa Al Cioccolato

  • 250 grammi cioccolato fondente
  • 220 grammi panna
  • 2 cucchiai rum          

In una ciotola lavorare con il mixer le uova intere e 150 grammi di zucchero,a parte  montare a neve gli albumi con un po'di sale,poi incorporare 20 grammi di zucchero, setacciare insieme le due farine,il cacao e il lievito amalgamare le uova con le farine e gli albumi montati a neve,versare il composto nella teglia e cuocete in forno a 180°x 50-60 minuti,e fate raffreddare completamente. 
Farcia:in una casseruola far bollire a fuoco medio la panna togliere dal fuoco e unire il cioccolato fondente spezzettato e il liquore,mescolare bene x amalgamare il tutto,quando la farcia si é raffreddata,unire la marmellata di lamponi,tagliare la torta in tre dischi di altezza uguale,adagiare il primo disco nello stampo a cerniera,spalmare con uno strato di farcia,quindi mettere il secondo,premere leggermente e,stendere la farcia rimanente,mettere l'ultimo strato di torta,dopo avere coperto la torta con la pellicola trasparente,metterla in frigo x 2 ore. 
Glassa: portare a ebollizione la panna,allontanarla dal fuoco e aggiungere il cioccolato sminuzzato,unire il liquore e mescolare bene,quando è fredda passarla al setaccio x eliminare eventuali grumi,prendere la torta, aiutandovi con una spatola distribuire la glassa sulla superficie e sui bordi del dolce,lasciare solidificare, poi mettere il dolce sul piatto da portata,decorare con i riccioli di cioccolato i lamponi e una spolverata di zucchero a velo.

Salsa di mirtilli o more

Ingredienti:x 6 persone

Preparazione:

  • 200 grammi more o mirtilli
  • 4 cucchiaini miele
  • 1 cucchiaino succo di limone

Mischiate gli ingredienti in un pentolino e portate lentamente ad ebollizione;lasciate bollire a fuoco lento x circa 3 minuti. Servire fredda,ottima sul gelato,nello yogurt naturale o anche sulla frutta fresca.

Fantasia di fragole

Ingredienti:x 6 persone

Preparazione:

  • 250 grammi fragole
  • 4 bastoncini rabarbaro
  • 4 arance
  • 1 cucchiaino miele
  • 4 foglie basilico
  • pepe nero

Tagliate il rabarbaro in tronchetti di circa 3 cm, aggiungete la scorza grattata di 1 arancia e il succo spremuto di 3 arance,mischiate il tutto,aggiungendo il miele,e lasciate marinare x circa 2 ore,scaldate il forno a circa 180°aggiungete al rabarbaro marinato le fragole tagliate a metà il basilico e una spolverata di pepe appena macinato.
Mettete in forno,in una pirofila chiusa con un coperchio, e lasciate cuocere x 15-20 minuti,va servita calda sul gelato alla vaniglia o sulla panna cotta.

Ciambellone

Ingredienti:x 6 persone

Preparazione:

  • 400 grammi farina
  • 150 grammi zucchero
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 50 grammi burro
  • 100 cl latte
  • 1 bustina lievito
  • la scorza limone
  • 2 quadretti zucchero

Sciogliete il burro a bagnomaria,mescolate tutti gli ingredienti e infornate a forno già caldo 180 gradi x circa 30 minuti.

Mousse alla fragola con macedonia

Ingredienti:x 4 persone

Preparazione:

  • 500 grammi fragole
  • 3 albumi
  • 2 fogli gelatina
  • 1/2 kiwi
  • 30 grammi mirtilli
  • 1/2 mela
  • 1 albicocca

Preparate la gelatina,montate gli albumi a neve,frullate intanto fragole e incorporatevi albumi e gelatina suddividete la mousse in 4 ciotoline e mettere in frigo x due ore,poco prima di servire tagliate la frutta rimasta, mescolate e versate la macedonia sulla mousse.

Delizia alle more

Ingredienti:x  persone

Preparazione:

  • 2 ore + 40 minuti cottura

  • 200 grammi zucchero a velo

  • 4 uova

  • 30 grammi cacao

  • 2 cucchiaini caffé liofilizzato

  • 100 grammi fecola

  • 1 bustina vanillina

  • 1 cucchiaino lievito
    X la crema

  • 500 ml latte

  • 100 grammi zucchero

  • 60 grammi farina

  • 3 tuorli

  • 1 bustina vanillina
    X decorare

  • 3 cestini more

  • mandorle filetti

  • marmellata pesche

In una terrina,lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete la vanillina,il cacao setacciato e il caffé liofilizzato, sbattendo con il mixer fino a sciogliere il caffé. In una terrina a parte,montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e poi inglobateli delicatamente nell'impasto. Aggiungete anche la fecola setacciata con il lievito. Versate l'impasto nella tortiera già rivestita con carta da forno poi cuocete x 40 minuti nel forno già caldo a 180 gradi. Sfornate la torta e fatela intiepidire prima di sformarla sulla gratella. Preparate ora la crema. Fate scaldare il latte con la vanillina. In una casseruola,lavorate i tuorli con lo zucchero e unite, poca x volta,la farina. Senza smettere di mescolare, aggiungete il latte a filo. Mettete la crema sulla fiamma e scaldatela facendola addensare fino a quando vela il dorso del cucchiaio. A quel punto,allontanatela dalla fiamma. Con un coltello,pareggiate la superficie della torta e poi tagliatela a metà. Farcite con circa metà della crema e poi ricomponete il dolce. Scaldate la marmellata e con pennelli da cucina distribuite su tutta la torta,con particolare attenzione x i bordi,sui quali farete aderire i filetti di mandorle. Distribuite sulla superficie della torta la crema rimasta e le mandorle a filetti. Lavate e asciugate molto delicatamente le more, quindi adoperatele x decorare

Crostata di more

Ingredienti:

x  persone

Preparazione:

  • 300 grammi farina

  • 100 grammi burro

  • 1 tuorlo

  • 1/2 bicchiere acqua

  • 1 bustina vanillina

  • 1 limone non trattato

  • 750 grammi mirtilli,lamponi,more,ribes, fragole 

  • 100 grammi marmellata lamponi

  • 4 albumi

  • 200 grammi zucchero a velo

  • 100 grammi crema pasticciera












     

 

Setacciate la farina sulla spianatoia,fate al centro una fontanella e ponetevi il tuorlo e il burro freddo tagliato a dadini. Impastate velocemente il tutto aggiungendo di tanto in tanto l’acqua ben fredda,x amalgamare il composto. Insaporite con la vanillina e con la scorza del limone. Lavorate con la sola punta delle dita,formate un panetto,avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero x un’ora. Stendete la pasta frolla in una sfoglia che userete x foderare la base di una tortiera quadrata. Coprite la base di pasta con un foglio di carta da forno e con legumi secchi. Infornate e cuocete la base x 15 minuti a 180°. A questo punto,eliminate la carta e i legumi,proseguite la cottura x altri 10 minuti. Riunite in una ciotola la frutta e cospargetela con 100 grammi di zucchero a velo e succo di limone. Lasciate poi macerare x 40 minuti. Intanto,con la frusta elettrica,lavorate gli albumi con 100 grammi di zucchero a velo fino a ottenere una meringa densa e compatta,che non si stacca dalla ciotola nemmeno inclinandola fortemente. Mettete la meringa in una sacca da pasticceria con beccuccio liscio molto largo e con essa guarnite i bordi della base di pasta. Avanzerà della meringa che va conservata da parte. Passate x 15 minuti nel forno,sulla funzione grill,a 160°,scolate con cura la frutta,conservando il liquido di macerazione. Preparate la crema pasticciera e diluitela con la marinata tenuta da parte. Raccogliete questo composto nella sacca da pasticceria con beccuccio liscio piccolo,distribuite la crema sulla base della torta,dentro il bordo di meringa,sistemate sopra la frutta e ripassate i bordi con la meringa avanzata. Mettete ancora la torta in forno,sulla funzione grill,a 160°e consolidate la meringa. A scelta,potete mettere una sola corona di meringa,dopo aver sistemato la frutta.

Krapfen

Ingredienti:x  persone

Preparazione:

  • 650 grammi farina bianca

  • 4 uova

  • 100 grammi zucchero

  • 25 grammi lievito birra

  • 100 burro grammi

  • zucchero a velo

  • olio x friggere

  • 1 limone

  • sale

x Farcirli:

  • 1 vasetto marmellata albicocche (crema vaniglia)

Sciogliere il lievito di birra con un pò d'acqua tiepida, aggiungere 80 grammi di farina,impastare bene e formare una palla;fare una croce sulla superficie,metterla in una ciotola coprire farla lievitare,prendere il resto della farina e disporla sul tavolo a fontana,versare il burro a pezzi,lo zucchero,un pizzico di sale,la scorza di limone, amalgamare velocemente e aggiungere,un pò x volta,la pallina lievitata,sbattere il composto sul tavolo, affinché non rimanga più attaccato alle mani e al piano, fare di nuovo una palla con croce sulla superficie, coprirla con un telo e farla lievitare in un posto tiepido x 2 ore e mezza fino a raddoppiare il volume,fare un lungo salame fate tante palline,metterle sul tagliere rivestito da un telo infarinato,coprire con un altro telo e far lievitare x 2 ore,trascorso questo tempo,friggerli nell'olio bollente,girandoli,x farli cuocere anche dentro;metterli a scolare sopra un foglio di carta assorbente,x farcirli,basta fare un forellino al centro sotto il krapfen e inserirvi la marmellata o la crema,x finire,spolverizzarli con zucchero a velo,servirli ancora caldi.

Croissant

Ingredienti:x 8 persone

Preparazione:

  • 400 grammi farina bianca 0

  • 180 grammi burro o ottima margarina

  • 80 grammi zucchero

  • 20 grammi lievito birra

  • 1 uovo

  • 2 dl. latte





     

 

Sciogliere il lievito in poco latte,aggiungere un pugno di farina,mescolare fino ad ottenere una pasta morbida,metterla in una ciotola,coprirla con un telo e farla lievitare. Unire la restante farina,l'uovo intero, lo zucchero e sale;impastare aggiungendo un poco di latte e 80 grammi di burro (a temperatura ambiente). Amalgamare bene tutti gli ingredienti,lavorare il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea ed elastica. Metterla in una ciotola e lasciarla lievitare in luogo tiepido x mezz'ora. Trascorso questo tempo,stendetela;su metà della pasta metteteci il burro rimasto (o la margarina) e coprite con l'altra metà. Ristendetela,piegatela in 4 e ristendetela. Lasciatela in frigorifero x circa 10 minuti,quindi,ripiegatela in 4 e ristendetela e lasciatela ancora in frigo x altri 10 minuti. Passato questo tempo la pasta è pronta. X l'ultima volta,stendere la pasta e fare dei triangoli col lato di 10 cm,arrotolateli dandogli la forma delle mezza luna e metteteli sulla teglia,distanziandoli un poco fra loro affinché,durante la cottura,non si attacchino. Copriteli e fateli lievitare,spennellate con un uovo sbattuto,spolverizzateli con poco zucchero e infilateli in forno a 200°x 15 minuti. Se volete fare i croissant farciti,prima di arrotolare la pasta,metteteci sopra la marmellata o la crema o la cioccolata.

Crostata all'arancia

Ingredienti:x 6 persone

Preparazione:

  • 3 arance

  • 450 grammi pasta frolla

  • poco cedro candito

  • ciliegine

  • 200 grammi zucchero

  • marmellata arance

  • 1 vasetto gelatina arance

  • 200 grammi crema pasticcera

  • sale

Stendere la pasta frolla con il matterello e foderare una teglia,coprirla con carta oleata e riempirla di legumi secchi (così non si gonfia);quindi,metterla in forno a 180°x venti minuti. Toglierla da forno,togliere la carta e i fagioli e terminare la cottura x altri 5 minuti. Caramellare un poco le arance facendole cuocere a fuoco basso con lo zucchero e un po'd'acqua,poi,farle freddare. Coprire velatamente il fondo della pasta con la marmellata,versare la crema,coprirla con fette di arancia,qualche pezzo di cedro candito e qualche ciliegina. Quando la decorazione è finita,irrorare con la gelatina.

Torta paradiso

Ingredienti:x 8 persone

Preparazione:

  • 200 grammi farina

  • 250 grammi zucchero

  • 5 uova + 4 tuorli

  • 250 grammi burro

  • 125 grammi fecola patate

  • 1 limone buccia

  • 1 bustina lievito

  • zucchero a velo vanigliato

In una ciotola,lavorare le uova e i tuorli,aggiungendone una alla volta e amalgamandole bene. Lavorare e ammorbidire il burro,fino ad ottenere una soffice crema quindi,aggiungere lo zucchero,la buccia di limone. Infine,aggiungere la farina con la fecola il lievito e amalgamare bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Imburrare una teglia,spolverizzare sul fondo la fecola e versarvi dentro il composto cuocere a 180°x circa un'ora. A fine cottura spolverizzare di zucchero vanigliato.

Rotolo al limone

Ingredienti:x 6 persone

Preparazione:

  • 2 limoni

  • 6 uova

  • 150 grammi burro

  • 175 grammi zucchero

  • 150 grammi fecola patate

  • zucchero a velo



     

 

Sbattere 4 tuorli con 75 grammi di zucchero e lavorare a lungo fino ad ottenere una crema biancastra,aggiungere 30 grammi di burro fuso,125 grammi di fecola di patate e la scorza tritata di limone. A parte,montare a neve ben soda i 4 albumi e aggiungere,poco alla volta,50 grammi di zucchero,cercando di non smontarli. Mescolare alla pasta gli albumi montati. Prendere una carta oleata e ungerla con molto olio,metterla nella piastra del forno e sopra,versare il composto distribuendolo a 2 cm. di altezza. Cucinare a fuoco caldissimo x 10 minuti poi sfornare e lasciar raffreddare. Nel frattempo,mescolare  100 grammi di zucchero con la scorza di un limone grattugiato,unire 2 uova intere e frullare il tutto. Aggiungere 1 cucchiaio di fecola di patate diluita con il succo di 2 limoni e mescolare bene. Quando diverrà ben densa,toglierla dal forno e unire 100 grammi di burro a pezzetti. Versare sulla pasta la crema preparata e arrotolare proprio x formare un rotolo. Spolverizzare con zucchero a velo e servire.

Ghoriba (Marocco)

Ingredienti: x 6 persone

Preparazione:

  • 1 kg mandorle tritate

  • 200 grammi semolino

  • 250 grammi zucchero

  • 7 uova

  • 1 lievito x dolci

  • 2 cucchiai fiori arancio

  • sale

Sbattete le uova,incorporate lo zucchero,il lievito e l'acqua di fiori d'arancio. Unite il semolino a pioggia e le mandorle tritate. Lavorate il composto energicamente. Ricavate tante palline della dimensione di una noce,poi stendetele leggermente e cuocetele in forno in una teglia imburrata a 200°x 20 min. circa.

Maritozzi alla romana

Ingredienti:x 8 persone

Preparazione:

  • 350 grammi farina bianca 00

  • 50 grammi zucchero semolato

  • 2 uova intere + 1 tuorlo

  • 20 grammi pinoli

  • 50 grammi scorzetta arancia candita

  • 150 grammi uvetta sultanina

  • 40 grammi olio oliva

  • 75 grammi lievito naturale

  • 1/2 bicchiere sciroppo denso

  • sale fino

Sbriciolare il lievito,scioglierlo con un po' d'acqua fredda,unirlo a 250 grammi di farina,un po’d'olio,sale, un tuorlo e impastare. Fare una palla,metterla in una terrina infarinata,coprirla con un telo e lasciarla in un luogo tiepido a lievitare,x circa 3 ore. Trascorso questo tempo,mescolare lo zucchero e la farina rimasta,mezzo tuorlo,un uovo e un altro poco d'olio. Unire i due impasti e amalgamare al tutto i pinoli,l'uvetta,la scorza d'arancia;arrotolare fare un salame non molto grande Tagliarlo a pezzi lunghi circa 5-6 cm e dargli una forma rotonda o ovale. A mano a mano che sono pronti,metterli su una teglia un poco imburrata,schiacciarli un pochino e lasciarli lievitare x circa 6 ore. Quando saranno ben gonfi,accendere il forno a 230°. Indorare la superficie con del tuorlo e un po' di albume,quindi, cuocerli in forno abbassandolo a 220°circa,x cinque minuti. Subito dopo aver tolto i maritozzi dal forno,ma ancora dentro alla teglia,passare lo sciroppo sulla superficie. Rimetterli quindi,in forno ma spento x 1-2 minuti,poi, lasciarli intiepidire.

Brownies (Australia)

Ingredienti:x 6 persone

Preparazione:

  • 2 uova

  • 1 cucchiaio brandy

  • 120 grammi burro

  • 130 grammi cioccolato fondente

  • 100 grammi zucchero

  • 100 grammi zucchero canna

  • 160 grammi farina

  • 120 grammi noci pecan o noci sorrento

In una ciotola sbattere le uova con il brandy. Sciogliere burro e cioccolato finché otterrete una crema omogenea. Togliere dal fuoco e amalgamarvi lo zucchero,le uova,la farina e le noci. Versare l’impasto nella teglia e livellare la superficie con un coltello. Cuocere nel forno a 180-200°x 30 minuti. Lasciare raffreddare e poi tagliare la mattonella in piccoli rettangoli. L’ideale è servirli 2-3 giorni dopo averli preparati. Se si desidera si può ricoprire con uno strato di glassa al cioccolato fatta con una tavoletta di cioccolato fondente,qualche cucchiaio di latte e una bella noce di burro,il tutto fatto fondere a fuoco lento. Da versare sul dolce freddo.

Torta indiana al cocco (India)

Ingredienti:

x  persone

Preparazione:

  • 200 grammi zucchero

  • 175 grammi farina riso

  • 50 grammi mandorle tostate

  • 10 grammi burro

  • 2 noci cocco fresche

  • 2 uova

  • 1 cucchiaino acqua rose

     

Forate le noci di cocco: versate il latte in una ciotola e tenetelo da parte. Prelevate la polpa e frullatela con 4 dl d'acqua calda. Lasciate riposare x 10 min. poi filtrate attraverso un colino,versando direttamente in una casseruola. Aggiungete il latte tenuto da parte,lo zucchero e la farina di riso setacciata. Portate a bollore continuate a cuocere mescolando finché il composto avrà raggiunto una giusta consistenza. Quindi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo, sgusciate le uova e sbattetele con l'acqua di rose. Incorporatele a quanto preparato e amalgamate x bene. Imburrate una tortiera del diametro di 18 cm;versate la preparazione,livellatela con una spatolina inumidita, cospargete di mandorle e cuocete in forno x 30 min. a 180°.

Mele pechinesi caramellate (Cina)

Ingredienti:x 6 persone

Preparazione:

  • 100 grammi farina

  • 1 uovo

  • 100 ml. + 2 cucchiai acqua

  • 4 mele tagliate in 12 fette

  • 600 ml.+ 1 cucchiaio olio vegetale

  • 6 cucchiai zucchero

  • 3 cucchiai sciroppo dorato

     

Miscelare insieme la farina,l'uovo e l'acqua x formare un impasto. Immergere ciascun pezzo di mela nell'impasto. In un wok scaldare 600 ml di olio a 180°o fino a che un cubetto di pane si abbrustolisca in 30 secondi. Friggere i pezzi di mela x 2 minuti,quindi rimuovere e scolare su di un foglio di carta assorbente. In un'altra casseruola,scaldare insieme lo zucchero ed il rimanente olio vegetale e l'acqua. Sciogliere lo zucchero a fuoco basso,quindi far sobbollire x 5 minuti,mescolando costantemente. Aggiungere lo sciroppo e bollire fino a che venga raggiunta la fase di scoppiettamento 151°o fino a che si formino dei cristalli quando vengono versate nell'acqua ghiacciata. Versarci le mele fritte e girarle x ricoprire ciascun pezzo. Rimuovere i pezzi di mela con un cucchiaio bucato e versarci dell'acqua ghiacciata. Rimuovere immediatamente e servire.

Crostata alla crema di limone

Ingredienti:x 8 persone

Preparazione:

  • 600 grammi farina

  • 3 uova

  • 250 grammi zucchero

  • 150 grammi burro

  • 1 bustina zucchero vanigliato

  • 1 e 1/2 bustina lievito
    X la crema:

  • 3 limoni grossi

  • 2 uova

  • 50 grammi burro

  • 200 grammi zucchero

  • 100 grammi farina

  • 1 cucchiaio fecola patate

  • 1/2 litro acqua tiepida

  • 1 pizzico vaniglia

Versate la farina a fontana mettete nel centro le uova, lo zucchero il burro ammorbidito. Lavorate fino a che saranno ben amalgamati,formate una pasta liscia e compatta,copritela con un panno umido e fatela riposare in luogo fresco,preparazione della crema. Lavate bene i limoni,asciugateli e grattugiate la buccia,tagliateli e spremetene il succo. In una terrina mettete la farina e fatela sciogliere versando l'acqua tiepida a filo cercando di non formare grumi;aggiungetevi lo zucchero, il pizzico di vaniglia. Sbattete due uova intere con una forchetta ed unitele alla farina. Aggiungete il succo di limone. Mescolate bene e versate il composto in una pentola. Mettete sul fuoco basso,mescolando in continuazione,fatela cuocere fino a che non sarà addensata. Spegnete il fuoco e coprite. Riprendete la pasta,lavoratela ancora un pò con le mani,quindi stendetela non molto sottile con il matterello nella misura necessaria a foderare il fondo e i bordi di una teglia tenere un pò di pasta da parte x la decorazione. Versateci dentro la crema,ripiegate verso l’interno la pasta sui bordi e con la pasta rimasta creare delle strisce e disporle in diagonale,prima in un senso e poi in nell’altro,creando una rete non troppo fitta. Mettere la crostata nel forno,già caldo,a 180°finché non avrà preso colore.

Crostata al limone 2

Ingredienti:x 8 persone

Preparazione:

X la crema:

  • 2 o 3 tuorli uovo

  • 150 + 170 grammi zucchero

  • 100 + 150 grammi farina setacciata

  • ½ litro latte

  • un pizzico sale

  • 2 limoni buccia grattugiata

X la Pasta Frolla

  • 350 grammi farina

  • 150 grammi zucchero

  • 150 grammi burro/margarina

  • 1 uovo intero

  • 10 cl latte

  • 1 pizzico sale

  • ½ bustina lievito x dolci

Sciogliere i tuorli e lo zucchero a bagnomaria. Sempre mantenendo sul bagno caldo aggiungere farina e latte,evitando la formazione di grumi con una frusta o un mestolo. Al momento del lieve sobbollimento grattugiare le scorze di limone e fare sobbollire x 5 minuti,mettere farina e zucchero a "vulcano", ammorbidire il burro o la margarina e metterli insieme all'uovo intero,al lievito ed al sale. Impastare e rendere la pasta "umida" aggiungendo un po'di latte. Senza lavorare troppo la pasta,appena amalgamati bene gli ingredienti dividere in parti circa uguali la pasta. Ricavare due dischi con il matterello di dimensioni leggermente maggiori della teglia rotonda. Foderare la teglia imburrata con uno dei dischi,in modo che il bordo del disco sia leggermente esterno alla teglia. Farcire con la crema e ricoprire con il secondo disco unendo i bordi dei dischi e bucherellare ben bene la parte superiore della torta. Cuocere x 25 minuti a 180-190°a metà forno.

Torta Con Crema Al Caffé

Ingredienti:x 6 persone

Preparazione:

  • 50 grammi mandorle tostate e tritate

  • 14 chicchi caffé

    X la pasta:

  • 8 albumi

  • 250 grammi zucchero

  • 200 grammi zucchero a velo

  • 30 grammi fecola patate

X la crema:

  • 300 grammi burro

  • 400 grammi meringa italiana

  • 8 cl caffé forte

Montate in una terrina gli albumi con lo zucchero procedendo come indicato nella ricetta della Meringa svizzera;in ultimo incorporatevi la fecola di patate e lo zucchero a velo,mescolando delicatamente. Mettete il composto ottenuto in una tasca da pasticcere

Crema Fredda Alle More

Ingredienti:x 8 persone

Preparazione:

  • 50 grammi panna freschissima

  • 250 grammi more

  • 250 grammi latte

  • 150 grammi zucchero semolato

  • 2 tuorli uovo

 

Versate in una casseruola la panna,il latte e lo zucchero;fate bollire sino a quando il liquido si sarà ridotto della metà. Levatelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare;unite allora le more ben pulite passandole dal passaverdure,usando il disco più fine, ed i tuorli. Mescolate energicamente con una piccola frusta quindi mettete nuovamente la casseruola sul fuoco e sempre mescolando portate il composto quasi all'ebollizione; togliete il recipiente dal fornello e immergetelo in acqua ghiacciata. Mescolate di tanto in tanto la crema sino ad averla bel fredda,quindi usatela x farcire torte a strati.

Torta alla crema di limone

Ingredienti:x 8 persone

Preparazione:

  • 500 ml.panna

  • 320 grammi farina

  • 2 tuorli

  • 6 uova

  • 140 grammi burro

  • 280 grammi zucchero

  • 4 limoni

  • 1 cucchiaio zucchero a velo

Lavate i limoni,asciugateli,grattugiate la buccia di 2 limoni,spremeteli tutti e 4,versate in un tegamino la panna  fatela ridurre leggermente,fate ammorbidire in una terrina 120 grammi di burro a temperatura ambiente, aggiungete 120 grammi di zucchero,lavorateli insieme fino ad ottenere una crema omogenea e gonfia,unitevi un tuorlo,un cucchiaio di panna,mescolate,quindi incorporate poco alla volta 300 grammi di farina,lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo,copritelo con un canovaccio e fatelo riposare x 30 minuti,fondete in un tegamino il burro rimasto,imburrate una teglia del diametro di 30 cm, quindi infarinatela,stendete la pasta in una sfoglia sottile,foderate la tortiera,bucherellate il fondo con la forchetta,foderate con un foglio di carta vegetale,quindi riempite con legumi secchi,ponete la tortiera in forno preriscaldato a 180°lasciate cuocere x 15 minuti,battete un tuorlo con la forchetta,togliete la tortiera dal forno,eliminate i legumi e il foglio di carta vegetale, spennellate il fondo con il tuorlo battuto,ponetela di nuovo in forno,lasciate cuocere x 5 minuti,versate in un tegamino il succo di limone,aggiungete lo zucchero rimasto,ponete sul fuoco,portate a bollore,lasciate cuocere un paio di minuti,mescolando di tanto in tanto, finché lo zucchero sarà sciolto,mettete in una terrina le 6 uova,lavoratele leggermente con la frusta elettrica, unite a filo lo sciroppo di limone,lavorando sempre con la frusta elettrica,unite la panna rimasta,incorporate la buccia grattugiata di limone,versate il composto nella tortiera,quindi ponete in forno preriscaldato a 150° lasciate cuocere x 30-40 minuti,trascorso tale tempo togliere la torta dal forno,cospargerla di zucchero a velo,fatelo caramellare leggermente nel grill.

Zuppa Inglese Al Caffé E Nutella

Ingredienti:x 6 persone

Preparazione:

  • 200 grammi biscotti Savoiardi

  • 1 tazzina caffé

  • 4 tuorli uovo

  • 80 grammi zucchero

  • 50 cl latte

  • 120 grammi cioccolato bianco a scaglie

  • 200 grammi panna montata

  • 3 cucchiai nutella

  • 1 bicchiere rum

Preparate la crema: lavorate i tuorli con lo zucchero, unite il latte e mettete in un pentolino a fuoco molto basso senza far bollire lasciate freddare,unite il liquore al caffé,spennellate con questo i savoiardi, lavorate la nutella con la panna montata fino ad avere un colore omogeneo,mescolate la panna lavorata alla crema, distribuite sul fondo di una coppa 4 savoiardi,quindi copriteli con uno strato di crema e spolverizzatevi sopra le scaglie di cioccolato,coprite con un altro strato di savoiardi,poi altra crema,finite il dolce con uno strato di savoiardi guarnito di scaglie di cioccolato bianco, tenete in frigo x 2 ore prima di servire.

Amò-amò

Ingredienti:x 4 persone

Preparazione:

  • 2 meloni gialli polpa bianca

  • 500 grammi crema yogurth bianco

  • 7 cucchiai zucchero canna

  • 2 bicchieri limoncello

Tagliare a metà i meloni x il largo;scavare la polpa, lasciando uno strato di circa 1 cm all'interno della buccia (da conservare!). Frullare la polpa,poi filtrare con un colino e usare solo la parte più densa. Mescolarla allo yogurth,allo zucchero da canna e al limoncello. Lasciare il tutto in frigo x circa 4 ore;a fine cena versare nei mezzi meloni scavati

Beccute

Ingredienti:x 6 persone

Preparazione:

  • 600 grammi farina

  • 100 grammi pinoli

  • 100 grammi gherigli noci

  • 80 grammi mandorle spellate

  • 100 grammi uvetta sultanina

  • 100 grammi fichi secchi

  • 100 grammi zucchero

  • olio oliva extra-vergine

  • 1 pizzico sale

Mettete ad ammorbidire in acqua tiepida i fichi secchi e, separatamente,l'uvetta. Tritate grossolanamente le noci e le mandorle. In una capiente terrina mescolate la farina con quattro cucchiai d'olio,lo zucchero,un pizzico di sale,i fichi secchi scolati e tagliati a pezzetti, l'uvetta ben strizzata,i pinoli,le noci e le mandorle. Unite ora,un po'x volta,dell'acqua calda fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Dividete la pasta in piccole porzioni cui darete la forma di pagnottine, ungete con un filo d'olio una teglia da forno e allineatevi le beccute. Infornate a media temperatura x mezz'ora.

Bonbon Farciti

Ingredienti:x 12 persone

Preparazione:

  • 500 grammi pasta mandorle

  • 750 grammi zucchero

  • 1 bicchierino maraschino

  • 1 puntina colore alimentare rosa

  • 1 puntina colore alimentare verde

  • 25 datteri

  • 25 gherigli noci

     

In una casseruola mettete lo zucchero con poca acqua,poi lasciate sciogliere a calore moderato portando a un bollore leggero. Ritirate lo sciroppo dal fuoco,unite la farina di mandorle e amalgamate bene il tutto. Dividete il composto in due parti. Una coloratela con il colore verde sciolto in mezzo bicchierino di maraschino e una con il colore rosa sciolto nell'altra metà del liquore. Lavorate bene in due impasti in modo che risultino uniformemente colorati. Preparate tante palline di pasta di mandorla e poi schiacciate quelle rosa tra due gherigli di noci e quelle verdi in mezzo a un dattero privato del nocciolo. Mettete i bon bon in pirottini di carta in tinta con il ripieno e servite.

ciambella alta

Ingredienti:x 8 persone

Preparazione:

  • 300 grammi farina bianca
  • 200 grammi fecola patate
  • 200 grammi zucchero
  • 200 grammi burro
  • 4 uova fresche
  • 40 grammi lievito birra
  • 1 limone non trattato
  • latte
  • vaniglia
  • sale

Scaldate un bicchiere di latte e mettetevi mezza stecca di vaniglia,toglietela dopo mezz'ora e sbriciolatevi il lievito,setacciate le due farine assieme,montate il burro ammorbidito con lo zucchero e aggiungetevi 4 tuorli e le farine,mescolate, aggiungete poi la scorza di limone,il lievito e gli albumi montati a neve,versare il tutto in una tortiera con buco centrale ben imburrata e lasciare lievitare x un ora al caldo,infornare a 170°x 40 minuti,volendo ci si possono aggiungere uvetta e canditi.

Sfogliatelle napoletane

Ingredienti:

x  persone

Preparazione:

  • 400 grammi farina

  • 280 grammi strutto

  • 100 grammi ricotta

  • 100 grammi zucchero a velo

  • 180 grammi semolino

  • 160 grammi frutta candita

  • 1 uovo

  • cannella polvere q.b.

  • sale q.b.
 

Mescolate 300 grammi di farina con un pizzico di sale e 100 grammi di strutto,aggiungete l'acqua e fate un impasto morbido,lavoratelo,quindi avvolgetelo in un foglio di carta oleata e lasciatelo riposare x 1 ora. Tagliate i canditi a dadini,cuocete il semolino in 250 cc di acqua salata x 6-7 minuti,setacciate la ricotta, aggiungetevi il semolino e i canditi,lo zucchero a velo e un pizzico di cannella,sciogliete il rimanente strutto senza farlo friggere,intanto stendete la pasta a forma di rettangolo e ritagliatene i lati x arrivare alla misura di 45 x 65 cm. ritagliate la sfoglia in 4 strisce lunghe 65 cm,spennellatele con lo strutto,sovrapponetele facendole combaciare perfettamente,lasciate riposare x 30 minuti,poi arrotolatele. Tagliate il rotolo così ottenuto in 12 fette uguali (fate prima delle tacche con il coltello) appoggiatele una alla volta su una spianatoia infarinata,stendetele appoggiando il matterello al centro e muovendolo una volta verso sinistra e una volta verso destra fino a formare un ovale. Distribuite il ripieno in parti uguali,richiudete attentamente e sigillate con dell'uovo sbattuto. Disponete le sfogliatelle su una placca imburrata e infornate a 200°x 15 minuti,quindi, senza togliere le sfogliatelle dal forno,spennellatele con lo strutto fuso e lasciatele cuocere x altri 20 minuti a 190°spennellatele di nuovo con lo strutto fuso e lasciatele in forno ancora x 7 minuti a 160°togliete quindi dal forno e spolverate con zucchero a velo.

Alberelli di Natale al Cioccolato

Ingredienti: x  40 biscotti circa

Preparazione:

  •  300 grammi farina bianca

  • 200 grammi zucchero

  • 1 cucchiaino cannella

  • 1 pizzico sale

  • 150 grammi mandorle spellate

  • 10 grammi cedro candito

  • 1 uovo

  • mezza busta (2 cucchiaini) lievito

  • 150 grammi burro freddo

x decorare:

  • 100 grammi cioccolato fondente

  • 100 grammi burro

  • 50 grammi pistacchi tritati

Setacciare la farina sul piano del tavolo,al centro del mucchio fare una buca e mettere zucchero,cannella,sale, mandorle e cedro candito tritati finemente,l'uovo e x ultimo il lievito setacciato,lavorare gli ingredienti incorporando parte della farina,fino a formare un impasto denso,aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti e incorporare la farina rimasta,impastare rapidamente il tutto,fino ad ottenere un impasto liscio,disegnare e ritagliare un cartoncino rigido un piccolo albero di Natale (7 x 7 cm),con il matterello stendere l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato in una sfoglia rettangolare spessa 4 mm circa,ritagliarvi tanti alberelli con l'aiuto del cartoncino e disporli non troppo vicini sulla lastra del forno foderata con carta da forno,cuocere x 8-10 minuti nella parte media del forno preriscaldato 175-200°,ripetere l'operazione fino ad esaurimento dell'impasto,sciogliere il cioccolato a bagnomaria unirvi,mescolando,il burro,lasciare freddare un po'la glassa,spalmarla sugli alberelli e cospargere le estremità con pistacchi tritati.

Cannoli siciliani

Ingredienti:x 6 persone

Preparazione:

X la sfoglia:

  • 500 grammi farina bianca tipo 00

  • 50 grammi strutto

  • 1 cucchiaino zucchero

  • 1 bicchiere vino siciliano "stravecchio"

  • un pizzico sale

X la crema:

  • 1 chilo ricotta pecora

  • 400 grammi zucchero semolato

  • pistacchi sgusciati

  • cioccolato amaro fondente a pezzetti

  • 1 dadolata canditi misti

Predisporre la farina a fontana,aggiungere lo strutto,lo zucchero,il sale il vino tanto quanto ne occorre x impastare,ottenuta la pasta ben solida,farla riposare circa 1 ora avvolta in un tovagliolo bianco,dopo,sul tavolo di marmo,col matterello,stendere la pasta in una sfoglia sottile,fare dei dischetti di circa cm 12 di diametro,avvolgerli sulle cannelle di latta unte con lo strutto,spalmare 2 lembi di pasta (x farli attaccare) con albume d'uovo sbattuto,friggere in abbondante olio di semi,quando le sfoglie saranno dorate,toglierle con la schiumarola,appena fredde sfilarle dalle cannelle,nel frattempo mettere in una terrina la ricotta,asciutta dal siero,amalgamarla con lo zucchero,passarla al setaccio, dopo aver aggiunto un po'di buccia di limone o di arancia grattugiata,amalgamare la frutta candita a dadini,la cioccolata a pezzetti,il pistacchio sbucciato diviso in spicchi,amalgamare il tutto ben bene,la crema è pronta x essere introdotta nei cannoli.

Albero di Natale all'ananas

Ingredienti:x 6 persone

Preparazione:

  • 1 stampo a forma abete natalizio
  • 500 grammi panna montata
  • 3 uova intere
  • 400 grammi ananas sciroppata sgocciolata
  • 100 grammi sciroppo
  • 100 grammi zucchero
  • 6 fogli colla pesce
  • 1 limone
  • alcune ciliegine candite

Tagliate l'ananas a tocchetti;separate i tuorli dagli albumi,sbattete i tuorli con lo zucchero spezzettate i fogli di colla di pesce e poneteli in un pentolino con lo sciroppo d'ananas,unite il succo filtrato del limone e ponete il tutto su fuoco bassissimo affinché la gelatina si sciolga,mescolate in continuazione x evitare che si attacchi,unite i tuorli sbattuti e cuocete x alcuni minuti fino a farne una crema liscia abbastanza liquida. Ponete a raffreddare nella parte bassa del frigorifero. Montate a neve gli albumi,in una terrina mettete la crema ormai fredda,unite i pezzetti di ananas,mescolate, aggiungete la panna montata,mescolate delicatamente,da ultimo unite gli albumi e mescolate dal basso verso l'alto,versate lentamente nello stampo,livellate e ponete a raffreddare x circa 6 ore,quando il dolce sarà solidificato,preparate un vassoio da portata,immergete nell'acqua calda lo stampo x alcuni secondi,poi rovesciate sul piatto,decorate con ciliegine candite (una sulla punta di ogni ramo) e ponete sulla cima dell'abete una stellina dorata.

 

Delizie al Cioccolato

Ingredienti:x 6 persone

Preparazione:

  • 250 grammi cioccolato fondente

  • 125 grammi burro

  • 8 uova

  • 180 grammi zucchero

  • 60 grammi farina

  • Zucchero a velo

  • 8 gherigli noce

x il caramello:

  • 2 cucchiai acqua
  • 100 grammi zucchero a velo

Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria,quando è fuso aggiungete il burro e fatelo sciogliere,spegnete la fiamma e mescolate bene,dividete i tuorli dagli albumi e metteteli da parte,sbattete i tuorli con lo zucchero e in un altro contenitore montate gli albumi a neve ferma. Incorporate i tuorli sbattuti agli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l'alto,aggiungete il cioccolato e il burro fusi sempre delicatamente e infine la farina,riscaldate il forno a 180°,versate il composto in uno stampo rotondo di 20 cm precedentemente foderato con carta da forno e infornate la torta x 40 minuti. Intanto preparate il caramello con l'acqua e lo zucchero in un pentolino a fuoco basso,mettete i gherigli su un foglio di carta da forno e ricopriteli singolarmente con un cucchiaino di caramello,lasciateli freddare affinché il caramello indurisca,trascorso il tempo di cottura lasciate freddare la torta e poi mettetela su di un piatto da portata spolverizzatela con lo zucchero a velo e disponete i gherigli sulla superficie.

 

 

Meringa svizzera

Ingredienti:x 4 persone

Preparazione:

 

Montate gli albumi senza zucchero aiutandovi con lo sbattitore elettrico,lavorare gli albumi a bassa velocità e aumentatela gradatamente,continuate a lavorare fino a quando la neve sarà ben ferma,a questo punto unite lentamente lo zucchero semolato,continuando a montare,di tanto in tanto interrompete il flusso di zucchero,x evitare che gli albumi perdano spumosità,continuate a montare fino a incorporare tutto lo zucchero e ottenuto una neve bianca molto soda,alzando la frusta,la spuma deve essere ben ferma,ora setacciate lo zucchero a velo su un foglio,incorporatelo al composto montato mescolando finché sarà liscio,non dovete più montare,perché la spuma potrebbe perdere consistenza, trasferite il composto in una tasca di tela con bocchetta a stella,distribuitelo a rosette su una piastra da forno coperta con un foglio di carta oleata,passate in forno a 100 °,fate cuocere x 3 ore con lo sportello aperto,in modo da far uscire l'umidità,trascorso il tempo indicato, fate asciugare le meringhe x 12 ore nel forno spento, prima di utilizzarle.