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Castagnole 1

Fagottini di mandorle

Castagnole alla crema

tortelli all'uvetta

chiacchiere

Zeppole napoletane

chiacchiere al marsala

chiacchiere allo yogurt

 

 

ravioli con le mele  

ingredienti:

x 6 persone

preparazione:

 

  • 250 grammi di farina

  • 200 grammi di patate lesse 

  • 30 grammi di zucchero

  • 30 grammi di burro 

  • 1 limone (scorza)

  • 1 bustina di lievito x dolci

  • 3-4 cucchiai di latte

  • 1 uovo

  • 1 bustina di vanillina

  • olio x friggere

  • zucchero a velo

  • 1 pizzico di sale

x il ripieno

  • 1 mela renetta (grossa)

  • 30 grammi di burro

  • 2 cucchiai di zucchero

Setacciare farina,lievito vanillina,versare a fontana mettere in mezzo il puré di patate,zucchero,la scorza di limone grattato,l'uovo,il burro fuso e un pizzico di sale,lavorare il tutto unire il latte tiepido, formare un palla coprirla con un telo e far riposare x 40 minuti,intanto cuocere la mela tagliata a dadini,x 5-6 minuti con burro e zucchero,trascorso il tempo stendere la pasta e ricavare dei dischetti del diametro di 5 cm. mettere un po'di mela al centro dei dischetti e poi piegare a metà,far lievitare x 15 minuti,friggere i ravioli così ottenuti in olio molto caldo,scolarli su carta assorbente e spolverizzare di zucchero a velo.

 

 

struffoli

ingredienti:

x 6 persone

preparazione:

 

  • 400 grammi di farina

  • 1 cucchiaio di zucchero

  • 1cucchiaio di burro o strutto

  • 6 uova

  • 1 limone (scorza)

  • 1 pizzico di sale

  • 200 grammi di miele

  • 2 arance (scorza)

  • olio x friggere

  • 1 bustina di granella colorata (zucchero)

Impastare tutti gli ingredienti,formare dei rotolini grandi come un dito,tagliarli a pezzetti di 1-2 cm, friggerli in olio molto caldo e farli asciugare su carta assorbente,in una padella sciogliere il miele a fuoco basso poi spegnere il fuoco unire la scorza delle arance e gli struffoli,mescolate delicatamente cospargere con granella di zucchero colorato. 

 

 

castagnole

ingredienti:

x 6 persone

preparazione:

 

  • 300 grammi di farina

  • 80 grammi di burro

  • 70 grammi di zucchero

  • 20 grammi di lievito di birra

  • 3 tuorli

  • 1 bustina di vanillina

  • 1 pizzico di sale

  • olio x friggere

  • zucchero a velo

  • 1 dl. di acqua

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con il sale, unite 200 grammi di farina,lavorare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo,coprite l'impasto e far riposare x 45 minuti,trascorso il tempo unire alla pasta il resto della farina,i tuorli,il burro fuso freddo,lo zucchero e la vanillina,lavorare ancora l'impasto fino a che non diventa soda ed elastica, far lievitare fino a raddoppiare il volume,impastare ancora x un pò e poi ricavare dei rotolini da tagliare a pezzetti di 3-4 cm.,friggerli in olio caldo,scolarle su carta assorbente cospargerle di zucchero a velo.       

 

 

chiacchiere

ingredienti:

x 6 persone

preparazione:

 

  • 250 grammi di farina

  • 2 uova

  • 1 cucchiaio di zucchero

  • 2 cucchiai di grappa

  • 25 grammi di burro

  • olio x friggere

  • 1 pizzico di sale

  • zucchero a velo

Setacciare la farina versarla a fontana,al centro mettere il burro a pezzetti,lo zucchero,le uova battute e la grappa, mescolate il tutto fino a renderlo sodo e elastico formando una palla,coprirla con la pellicola e farla riposare x 30 minuti, trascorso il tempo stendere la pasta in una sfoglia sottile,tagliando dei rettangoli di 2 x 10 cm.,oppure dei rombi,friggere in olio caldo farle dorare scolarle,su carta assorbente,trasferirle in un vassoio cospargendo di zucchero a velo.    

 

 

chiacchiere al marsala

ingredienti:

x 4 persone

preparazione:

 

  • 250 grammi di farina

  • 1/2 bustina di lievito

  • 2 uova

  • 60 grammi di zucchero

  • 25 grammi di burro

  • 1 cucchiaio di marsala dolce

  • 1/2 limone (scorza)

  • 1 pizzico di sale

Il procedimento è uguale alla ricetta precedente.

 

 

chiacchiere allo yogurt

ingredienti:

x 4 persone

preparazione:

 

  • 200 grammi di farina

  • 2 tuorli

  • 60 grammi di zucchero

  • 90 grammi di yogurt compatto

  • 1/2 cucchiaino di lievito

  • 1/2 limone (scorza)

  • 1 pizzico di sale

Il procedimento è uguale alla ricetta precedente.

 

 

chiacchiere alla cannella

ingredienti:

x 4 persone

preparazione:

 

  • 180 grammi di farina

  • 50 grammi di zucchero

  • 1/2 cucchiaino di cannella

  • 1/2 cucchiaino di lievito

  • 1 pizzico di sale

  • 1-2 cucchiai di latte

Il procedimento è uguale alla ricetta precedente,

 

 

tortelli all'uvetta

ingredienti:

x 6 persone

preparazione:

 

  • 120 grammi di farina

  • 50 grammi di uvetta

  • 1,5 dl. di latte

  • 60 grammi di burro

  • 1 bustina di vanillina

  • olio x friggere

  • brandy

  • zucchero a velo

  • 1 pizzico di sale

Sciacquare l'uvetta farla macerare nel brandy x 15 minuti,x l'impasto far bollire il latte con 5 cucchiai d'acqua,burro sale,togliere il latte dal fuoco e versare il resto della farina tutta in una volta mescolando energicamente,fino a farla assorbire,rimettere sul fuoco ancora x qualche istante,fino a staccare dalle pareti,travasare in una ciotola e far freddare,quando sarà fredda unire uova e uvetta strizzata,in una padella dai bordi alti scaldare l'olio,ungere 1 cucchiaio e con questo prendere una noce di impasto aiutandosi con un altro cucchiaio farla cadere nell'olio,friggere i tortelli finché saranno gonfi e dorati scolarli e cospargerli di zucchero a velo.   

 

 

caramelle ripiene di marmellata

ingredienti:

x 6 persone

preparazione:

 

  • 250 grammi di farina

  • 70 grammi di burro

  • 1 uovo

  • 2 cucchiai di zucchero

  • 1 arancia (non trattata)

  • 4 cucchiai di marmellata d'arancia

  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere

  • olio x friggere

  • zucchero a velo

  • 1 pizzico di sale

Far ammorbidire il burro tagliato a pezzi,grattugiare la buccia d'arancia,spremerla e filtrare il succo, setacciare la farina con lo zucchero,la cannella,il sale,metterla a fontana con al centro il burro,l'uovo sbattuto e la scorza d'arancia,impastare con le mani, pian piano unire il succo d'arancia (quel tanto che basta x ottenere un impasto sodo e omogeneo),formare una palla coprirla e farla riposare x 30 minuti, trascorso il tempo stendere la pasta in uno strato sottile,ritagliando dei rettangoli 10 x 8 cm.,mettere al centro un cucchiaino di marmellata,piegare a metà dal lato più lungo e poi girare leggermente le estremità x dare la forma di una caramella sigillare bene x evitare alla marmellata di uscire,scaldare l'olio e friggere le caramelle poche x volta scolarle su carta assorbente e spolverizzarle con zucchero a velo.

 

 

crestine di carnevale

ingredienti:

x 4 persone

preparazione:

 

  • 300 grammi di farina

  • 300 grammi di ricotta

  • 200 grammi di burro

  • 1 bustina di lievito

  • 3 bustine di zucchero a velo

  • 1 pizzico di sale

  • 3 barattoli di marmellate (miste)

  • 1 barattolo di cioccolata (nutella)

Mettere la farina a fontana e nel mezzo la ricotta con il burro,il lievito,il sale,formare una palla e farla riposare x 30 minuti,trascorso il tempo stenderla sottile,ritagliare dei quadrati di 12 x 12 cm.,mettere al centro un cucchiaino di marmellata o cioccolata e chiudere a triangolo,nel frattempo accendere il forno a 180°infornare x 20 minuti, quando saranno dorati sfornali e cospargerli di zucchero a velo.    

 

 

Ingredienti:

x 4 persone

Preparazione:

  • 250 grammi di farina

  • 250 grammi di mandorle sgusciate e sbucciate

  • 75 grammi di zucchero

  • 25 grammi di burro

  • 1 cucchiaio d'acqua di fior d'arancio

  • 1 pizzico di cannella in polvere

  • 1 pizzico di zucchero a velo

  • 1 pizzico di sale

Tritare le mandorle passarle al frullatore,metterle in una ciotola con zucchero un pizzico di cannella, mescolare bene,aggiungere il fior d'arancio lavorare con un cucchiaio fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo,dividere la pasta in palline,poi arrotolarle in modo da ricavare tanti salsicciotti lunghi 5 cm. spessi 1 cm. Setacciare la farina con un pizzico di sale,aggiungere acqua fino a ottenere una pasta morbida ed elastica,infarinare il piano di lavoro stendere la pasta in una sfoglia di 1/2 cm.,ritagliare dei dischi di pasta del diametro di 7 cm.,disporre su ogni disco una salsiccia di pasta di mandorle, ripiegare in modo da ottenere delle mezze lune, premere bene lungo i bordi x sigillarli,imburrare la piastra del forno,metterci i dolcini infornare a 180°x 15 minuti,quando saranno dorati cospargerli con zucchero a velo.

 

 

Castagnole alla crema

Ingredienti:

x 6 persone

Preparazione:

  • 450 grammi di farina

  • 2 uova

  • 100 grammi di  zucchero

  • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato

  • 1 bustina di lievito x dolci

  • 1 pizzico di sale 

  • 50 grammi di burro

  • vino bianco secco

  • 1 busta di zucchero vanigliato 

  • olio x friggere

  • 1 busta di crema pasticcera

Mettere sul piano di lavoro farina,uova,zucchero, lievito,sale,burro ammorbidito,lo zucchero vanigliato,aggiungere vino bianco x fare un impasto né duro né molle,lavorare bene x 10 minuti,tagliare poi a pezzetti arrotolare in modo da ottenere dei salsicciotti,ritagliare poi dei pezzi lunghi 10 cm. e formare tante palline che friggerete in abbondante olio (devono galleggiare) ben caldo avendo cura di girarle spesso,quando saranno gonfie,scolarle su carta assorbente e con una siringa riempire di crema, spolverizzarle con zucchero semolato. 

 

 

Zeppole napoletane

Ingredienti:

x 6 persone:

Preparazione:

  • 250 grammi di farina
  • 1/2 bicchiere di vino bianco 
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva 
  • olio di arachide x friggere 
  • 200 grammi di zucchero semolato mescolato 
  • 500 cl. di acqua
Mettere l'acqua in una pentola,unire vino,sale e porla sul fuoco,prima che alzi il bollore,toglierla dal fuoco e versare in una volta,la farina,mescolare energicamente con un cucchiaio di legno e rimettere la pentola su fuoco moderato,senza smettere di mescolare,far cuocere x 4-5 minuti,fino a che l'impasto non si stacca dalle pareti e non formi una palla,ungere con l'olio d'oliva il tavolo (o un piano di marmo),rovesciare la pasta e farla raffreddare, lavorarla con il matterello,fino a farla diventare liscia ed elastica,prendere un pezzo di pasta, rotolarla tra le mani,ricavare dei lunghi rotolini del diametro di 1 cm. tagliarli a pezzi di 15 cm. e chiuderli ad anello,man mano che sono pronte,metterle su un foglio di carta da forno,mettere sul fuoco una padella e riempirla a metà con l'olio e farlo scaldare,poi adagiarvi 3 zeppole x volta e farle cuocere un 2 minuti x parte,a metà cottura,bucare le zeppole in 2-3 punti con uno spiedino sottile e quando saranno gonfie e dorate, scolarle su un foglio di carta assorbente,passarle nello zucchero.
Se piace si può fare una variante aggiungendo dell'uvetta all'impasto. 

 

 

Castagnole 1

Ingredienti


x 6 persone:

Preparazione:

  • 300 grammi di farina

  • 50 grammi di zucchero

  • 70 grammi di burro

  • 2 uova

  • 1 bicchierino di rhum

  • 1 cucchiaino di lievito in polvere

  • 1 pizzico di sale

  • olio x friggere

  • 150 grammi di zucchero a velo   

Mettere farina e lievito in una ciotola,fare la fontana e mettervi le uova,il burro fuso,il rhum,lo zucchero,il sale,amalgamare gli ingredienti con una forchetta,trasferire l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo con le mani fino ad averlo liscio e omogeneo,la pasta dovrà essere compatta ma morbida,prendere un pezzetto,rotolarlo con le mani sulla spianatoia,formare un cordoncino di 1 cm di diametro tagliarlo a pezzi regolari,fare una pallina grande come una ciliegia,mettete sul fuoco una padella piena a metà di olio,molto caldo e friggere le castagnole poche alla volta,muovendo la padella in senso circolare si gireranno da sole, quando saranno dorate,scolarle e adagiarle su un foglio di carta da cucina,accomodarle a cupola su un piatto da portata e spolverare le castagnole di zucchero a velo.