La riceta de la Nina

 

La ricetta della Nina

- Gnora Nina benedetta,

g’ha un scin d’oio da imprestar?

gh’è quel toch de la Richetta

che backaia a tutt andar

 

perché è senza fin da ieri

e i fasoi non pol consar:

se savess che triboleri,

non se sa cosa magnar!

 

- Me dispiasa, caro cor,

ma de l’oio non ghe n’ho;

se te vot, el me tesor,

un ripiegh t’insegnarò.

 

Meti in moia nel tinass

quel paltò che ghet a

fin che vegna fora el grass

che in tanti anni s’è muccià:

 

filtra el liquid nel forin,

faghe un scin de sigolina,

sentiret che sciomen fin,

tel digh me che son la Nina!

 

- La ringrazi del regal,

la riceta non me va!...

- Uh! Che negro malmasal

- Ma che vaga in kelalà !

 

- Signora Nina benedetta,

può prestarmi un scin (po’) d’olio?

c’è quel bel tipo della Richetta

che backaia (si lamenta) a tutto spiano

 

perché è senza fino da ieri

e non può condire i fagioli:

se sapesse che sofferenza,

non si sa cosa mangiare!

 

- Mi dispiace, mia cara,

ma di olio non ne ho;

se vuoi, mia cara,

t’insegnerò un rimedio.

 

Metti in ammollo nel mastello

quel paltò che hai a casa

fino a che ne venga fuori il grasso

si è ammucchiato che in tanti anni:

 

filtra il liquido nel colino,

aggiungi un scin (po’) di cipolla,

sentirai che sciomen (sugo) buono,

te lo dico io che son la Nina!

 

- La ringrazio del regalo,

la ricetta non mi va!...

- Uh! Che negro malmasal (triste destino)

- Ma che vada in kelalà (malora)!

 

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