Ricette  dolci e...

Zippole (ricetta regionale sarda)

500 gr. farina - 3 uova - 1/4 di latte - 50 gr. di burro - 1 bustina di zafferano
20 gr. di lievito di birra - 1 o 2 patate - 1 arancia
1 bicchierino di liquore secco aromatico:sambuca o altro.

Preparazione:

In una terrina capiente sbattere le uova, aggiungere lo zafferano ed il lievito sciolti in poco latte tiepido, il burro fuso, il liquore e cominciare ad incorporare la farina evitando che si formino grumi (all'inizio si può utilizzare una forchetta); lavorare per un po'  l'impasto,
aggiungere le patate lessate e schiacciate (anche le patate non devono presentare grumi).
Incorporare via via le patate all'impasto aiutandosi con un po' di latte.
Lavorare bene l'impasto: all'inizio si appiccicherà molto alle mani ma via via diventerà sempre più liscio ed elastico e si staccherà bene dalle mani, lasciandole pulite, e dalle pareti del recipiente; quando si forma qualche bolla l'impasto è pronto.
A questo punto coprire la terrina e mettere a lievitare in ambiente caldo
( avvolgere la terrina in un plaid e la piazza vicino ad una stufetta).
La pasta dovrebbe più o meno, raddoppiare di volume.
A questo punto mettere abbondante olio in una padella, formare delle ciambelline (bagnarsi le mani con un po' di acqua) e friggerle (si gonfieranno molto).
Metterle a scolare su carta assorbente, spolverare di zucchero...e...

Buon Carnevale

 

Delizie

Ingredienti:
2 uova
2 hg. di farina
5 cucchiai di marsala secco
4 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiai di olio
zucchero a velo
zucchero vanigliato.

Preparazione:

Mescola insieme tutti gli ingredienti (tranne che lo zucchero a velo e lo zucchero vanigliato che metterai in una ciotola) e mescola bene.
Versa l'olio in una padella, non appena sarà caldo versaci dentro l'impasto, 4 cucchiaini
per volta, separati tra loro.
Quando le delizie saranno pronte passale una alla volta nella ciotola con lo zucchero vanigliato e saranno pronte da servire.


 


 

Chiacchiere

Ingredienti:
Farina 500 gr.
zucchero 75 gr.
uova 5
liquore 1 bicchierino
miele 250 gr.
olio

Preparazione:

Sbattete bene le uova in una terrina e
impastate bene con la farina cercando di farvi entrare quella necessaria, lo zucchero e il liquore (sambuca, maraschino o simili)
Lavorate accuratamente e stendete poi la pasta a sfoglie sottili a cui darete la forma desiderata: lunghe o corte, attorcigliate o piatte...
Friggeteli in abbondante olio bollente finché non abbiano assunto un bel colore dorato, serviteli ben conditi col miele, precedentemente sciolto. Le chiacchiere devono risultare bene inzuppate di miele per essere saporite.

...simpatiche

Pizzette colorate

Ingredienti

200 g di pasta di pane, 1 pomodoro piccolo, 1 confezione
di mozzarella per pizza, 1cucchiaio di pesto, 1 cucchiaio di pasta di olive, olio per friggere,
sale.

Preparazione

Tagliate la pasta in piccoli pezzetti, fatene dei dischetti piatti e
amalgamate insieme il pomodoro con la mozzarella e il pesto, oppure il pomodoro con la pasta di olive. Friggete in abbondante olio caldo oppure cuocete in forno caldo
a 200° per 10 minuti.

Coriandoli e stelle filanti

Ingredienti

200 g di piselli surgelati, 200 g di polpa di zucca, 2 zucchine, 2 carote,
250 g di spaghetti, olio, aglio, 1/2 bicchiere di vino bianco


 

Preparazione:

Con un cavatorsoli ricavate da tutte le verdure delle palline.
In una padella scaldate 5 cucchiai di olio, unitevi 2 spicchi di aglio e i piselli ancora surgelati.
Fate rosolare per 5 minuti, poi unite le verdure trasformate in palline e 1/2 bicchiere di vino
bianco. Salate e cuocete a fuoco lento coperto per altri 10 minuti.
Cuocete la pasta e scolatela al dente.
Versatela nella pentola con le verdure e lasciate insaporire per 5 minuti fino a quando il sugo si sarà ristretto. Spolverate con un po' di parmigiano e servite in un piatto colorato
appoggiato su un vassoio decorato con stelle filanti e coriandoli.
Sarà un successone sia tra i grandi che tra i piccini.

W W Carnevale

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