ATTREZZATURE DI ALTRI TEMPI

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LE PRESSE DI UN TRAPPITU

LE MACINE DI UN MULINO

Gli antichi metodi per fare l'olio e macinare il grano sono ormai scomparsi dalla tradizione Fossatese, le macine, quelle grosse ruote di pietra fatte girare trascinate da un asino o da una mucca non esistono pių, o le ruote esterne che giravano sotto la forza motrice dell'acqua corrente sono solo arruginiti ferrivecchi che ancora si vedono all'esterno di qualche trappittu diroccato, le presse, portate in pressione a forza di braccia da quattro o cinque robusti uomini, sono solo un ricordo, con l'arrivo dell'energia elettrica tutto si č modernizzato, non esiste pių il mulino, tantomeno i Fossatesi fanno il pane in casa, salvo qualche rara eccezione. C'č un panificio, o meglio forno artigianale che ogni giorno fa del buon pane, ma solo per una piccola schiera di Fossatesi, il resto viene ogni mattina da Melito o da Masella, dove si sta cercando di recuperare la tradione del pane casareccio.