G.A.P.
Gruppo Amici del Pelaverga




L'acidità nei vini


Nel vino, ci sono circa una trentina di acidi, dei quali però solamente sei rivestono un particolare interesse. Essi sono:

l'acido tartarico: è l'acido tipico presente dell'uva; quando si trova in eccesso, è il responsabile della sensazione di durezza del vino.

l'acido malico: è l'acido che viene degradato durante al fermentazione; è il responsabile della sensazione di acerbo.

l'acido citrico: è il terzo acido dell'uva e si trova nel vino in quantità modeste; è l'acido utilizzato per la stabilizzazione del vino.

l'acido succinico: questo acido deriva dalla fermentazione a differenza degli altri tre che sono presenti nell'uva, ha un ruolo importante nella sapidità del vino; non provoca, in realtà una sensazione di acido bensì una sensazione complessa che va dall'amaro al salato.

l'acido lattico: anche lui si forma durante la fermentazione malolattica a scapito dell'acido malico.

l'acido acetico: è presente in grande quantità nei vini che hanno subito un'alterazione.





Home Page Ciao Brunella Back