Cannoli di ricotta

 

 

 

 

 

 

Con la dose indicata si ottengono 20 gusci di cannoli che saranno riempiti con la crema di ricotta.

 

Ingredienti:

gr. 200 di farina per dolci

2 cucchiaini di zucchero

gr. 20 di strutto       

2 cucchiai di vino      

1 tuorlo di uova                                 

Olio per friggere o strutto.

 

Preparazione: Versare sul tavolo la farina, incorporare lo strutto, il vino, lo zucchero ed il tuorlo. Lavorare bene fino ad ottenere una pasta compatta come quella delle tagliatelle. Tirare poi una sfoglia sottilissima dello spessore di 2 oppure 3 mm. E ricavarne, con uno stampo rotondo o con un piattino da caffè, dei cerchi di 10 cm. circa di diametro, che si avvolgeranno attorno a stampi cilindrici (generalmente si usano dei pezzi di canna). Saldare bene i due lembi di pasta  con una goccia di acqua e soffriggere in abbondante olio bollente o strutto. Mettere a scolare i cilindri sopra una carta assorbente ed aspettare che siano freddi, prima di togliere con cura la canna.

 

Ripieno:

500 gr. di ricotta

una bustina di vaniglia

gr. 250 di zucchero

gr.250 di cioccolato fondente a pezzetti. 

 

Preparazione: Mescolare bene la ricotta in una terrina con lo zucchero e la vaniglia, passare il tutto a setaccio, in modo che la crema risulti liscia e senza grumi. Condire con cioccolato a pezzetti e riempire i cannoli. Infine, guarnire con fettine di arancia candita e spolverizzare con zucchero a velo.