Quanto descritto, non
ha la pretesa di essere l'unico ed il vero salame di Varzi d.o.p., e tantomeno
è il disciplinare di produzione, (per questo esiste la legge n°
224 del 30 Maggio 1989 e successive modifiche, ed il Consorzio di tutela
che è l'ente preposto a vigilare sulla produzione), questa è
semplicemente la nostra ricetta, l'opinione di chi, ha una grande passione
per questo prodotto, e vivendo stabilmente in questi luoghi, ha avuto modo
di degustare varie varianti sul tema e soprattutto ha ereditato esperienze
per ottenere il massimo della qualità, dai nonni contadini della
valle Staffora. Il mercato propone diverse tipologie del salame di Varzi
e spesso sono reperibili prodotti con ottimo rapporto qualità-prezzo,
anche se probabilmente non corrispondono esattamente alla nostra descrizione
ed al nostro ideale di salame. Ma come avviene per tutti i prodotti alimentari,
anche la nostra descrizione potrebbe rappresentare, sull'apice della piramide,
il salame di nicchia. |