Bollito misto alla piemontese
- un pezzo di bollito (brutto e buono o di muscolo),
- un pezzo di testina,
- una gallina,
- un cotechino,
- sale.
Pulire la gallina bruciando sulla fiamma i resti di piume. Grattare con un coltello per togliere la roba bruciata. Lavare accuratamente la gallina dentro e fuori.
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Lavare i pezzi di carne e il cotechino. Avvolgere il cotechino nella carta stagnola, per evitare che si disfi nell’acqua.
Mettere il tutto in una pentola molto capiente, ricoprire di acqua fredda e portare a ebollizione. Appena inizia a bollire togliere con una schiumarola tutto quello che affiora. Questa operazione è molto lunga e va ripetuta fino a quando non rimane più niente schiuma.
Salare e coprire. Lasciare bollire a fuoco basso. Dopo circa due ore, togliere la gallina e il cotechino. Lasciare ultimare la cottura della carne ancora per un’ora.
Servire ancora caldo con un bagnetto verde .
Consigli
E’ preferibile fare bollire il cotechino, a parte, per 10 minuti. Si butterà poi via l’acqua e si unirà il cotechino con il resto della carne. Si otterrà così un brodo meno grasso.
E’ comunque consigliabile fare cuocere il bollito il giorno prima. Quando è completamente freddo, è più facile togliere tutto il grasso che si concentra in superficie. I brodo risulterà così più digeribile.