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Indice :
Scardola
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SCARDOLA |
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Morfologia |
corpo compresso
ricoperto da grandi squame che nella parte ventrale costituiscono una
sorta di carena. Bocca piccola e terminale, rivolta verso l’alto. Occhi
grandi. Linea laterale vistosamente incurvata verso l’alto,verde scura
nella parte dorsale, più chiara sui fianchi e sul ventre dove assume una
colorazione giallastra. Nei soggetti giovani, le pinne presentano una
colorazione rossastra che tende a scurirsi con l’avanzare dell’età. |
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Distribuzione |
la specie è
autoctona delle acque italiane ed é presente in tutta la penisola tranne
che in Calabria, in Sardegna ed in Sicilia. |
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Habitat |
è presente in acque
a corso lento o stagnanti con fondali fangosi e ricchi di vegetazione.
Vive in branchi che possono raggiungere notevoli dimensioni. Tollera
situazioni a basso tenore di ossigeno ed acque eutrofiche che hanno
favorito la sua presenza in un sempre crescente numero di corsi d’acqua. |
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Riproduzione |
Da aprile a giugno
le femmine depongono le uova tra la vegetazione della zona litorale. La
maturità sessuale viene raggiunta a due anni dai maschi ed a tre anni
dalle femmine |
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Taglia |
Lunghezza massima
circa 50 cm. |
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Alimentazione |
la dieta è assai
varia in quanto la scardola si nutre sia di vegetali, di cui predilige le
fronte più giovani, che di animali quali larve di insetti, crostacei,
molluschi, uova di pesce. I soggetti adulti si nutrono di altri pesci. |
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Curiosità... |
nessuna segnalazione
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