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Indice :
Bottatrice
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BOTTATRICE |
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dal vivo |
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Morfologia |
corpo allungato a sezione
cilindrica nella porzione anteriore e compresso nella regione caudale;
capo appiattito con bocca in posizione inferiore e mandibola munita di un
barbiglio; doppia pinna dorsale, la seconda delle quali molto allungata,
pinna anale anch'essa assai allungata; cute liscia e ricca di muco;
colorazione bruno verdastra sul dorso con macchie più intensamente
colorate anche sulle pinne, giallastra sul ventre. |
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Distribuzione |
nei laghi e nei fiumi
dell'Italia settentrionale compresi tra il Fiume Toce ed il Lago di Garda
(limite meridionale della distribuzione di questa specie). La sua presenza
è stata rilevata anche a quote superiori a 1200 m, fino ad un massimo di
1900 m s.l.m. |
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Habitat |
predilige le acque fredde e
profonde (fino a 200 m di profondità) dei soprattutto dei grandi laghi
prealpini ed i fiumi con corrente non eccessivamente rapida. |
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Riproduzione |
depone in inverno (tra Dicembre
e Marzo) con temperatura dell'acqua assai bassa, in acque profonde e su
fondo ghiaioso o sabbioso; le uova sono di piccole dimensioni (1 mm); con
temperatura di 2 °C le uova impiegano un mese e mezzo per schiudersi; le
larve misurano 3 mm e si disperdono nella massa d'acqua e spesso è
possibile ritrovarle nelle acque superficiali. I giovani hanno colorazione
nera e, ad un anno di età, misurano 10-15 cm di lunghezza; la maturità
è raggiunta a 2-3 anni, raramente a 4. |
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Taglia |
mediamente sui 40-50 cm, può
raggiungere gli 80-100 cm. |
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Alimentazione |
si alimenta prevalentemente di
notte con crostacei, molluschi, larve di insetti; soprattutto nello stadio
adulto è predatore discretamente vorace di altri pesci e danneggia spesso
il fregolo di altre specie. |
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Curiosità... |
Nomi dialettali: Bottaris, Bottris,
Butris, Trinzal, Stringa, Bosa.
questo Gadide è l'unico che risiede in
acque dolci. Le sue carni richiedono una buona cottura per eliminare
l'eventuale presenza di parassiti (Diphyllobothrium).
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