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Agone
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AGONE |
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dal vivo |
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Morfologia |
forma allungata e compressa
lateralmente; colorazione verde-azzurra sul dorso ed argentata sui lati e
sul ventre; una serie di macchie scure sul dorso; profilo ventrale
pungente. Una membrana trasparente di natura adiposa ricopre la parte
anteriore e posteriore dell'occhio. Il bordo inferiore del ventre è
caratterizzato dalla presenze di dentelli prominenti ed acuminati
(carenatura ventrale) |
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Distribuzione |
Grandi laghi prealpini; è stato introdotto
anche nei grandi laghi dell'Italia centrale (Bolsena, Vico e Bracciano). |
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Habitat |
specie gregaria di origine marina con
abitudini migratorie; è divenuta sedentaria tipicamente nei grandi bacini
lacustri subalpini (Lugano, Maggiore, Como, Iseo, Garda), dove vive in
banchi nelle acque pelagiche; è tuttavia presente anche nel Lago di
Mergozzo, bacino lacustre di piccole dimensioni (sup. 2 km2;
prof. max 70 m), situato ad Ovest del Bacino Borromeo del Lago Maggiore. |
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Riproduzione |
Maggio-Giugno con temperature dell'acqua comprese tra 15 e
25 °C. Le zone di riproduzione sono preferenzialmente le acque basse con
fondali sabbiosi in prossimità delle foce dei fiumi immissari. Le uova
sono di piccole dimensioni (1,6 mm) e si schiudono in 2-8 giorni. La
maturità sessuale è raggiunta a 2-3 anni per i maschi e a 3-4 anni per
le femmine. |
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Taglia |
può superare i 30 cm; mediamente misura 25 cm, con un peso
di circa 50-60 g |
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Alimentazione |
principalmente a base di organismi
zooplanctonici, ma anche
di insetti (larve ed adulti) e, più raramente, di pesci (soprattutto
giovani alborelle) |
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Curiosità... |
Per tradizione viene
conservato salato, dopo disseccamento al sole
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