Pasta con le sarde
 (pasta chi sardi a' palermitana)


 

Pulite un chilo di finocchelli selvatici e lessate le parti pił nere in 5 litri d'acqua, dove, dopo aver tolti i finocchielli gią cotti, bollirete 900 grammi di maccheroncini. Intanto in una casseruola soffriggete in un bicchiere d'olio d'oliva 2 cipolle tritate finissime, quando queste saranno appena dorate, aggiungete 100 grammi di uvetta (passolina) e 100 grammi di pinoli, lasciate rosolare pochi minuti, aggiungete 50 grammi di estratto di pomodoro, i finocchietti, precedentemente lessati e tritati, 2 bustine di zafferano, sale, pepe, 800 grammi bdi sarde pulite e accuratamente spinate, per ultimo 4 o 5 acciughe sotto sale, precedentemente lavate, pestate e sciolte in olio e un po' di acqua calda; togliete dal fuoco e tenete in caldo.
 In un tegamino a parte stufate la parte centrale delle sarde in un po' d'olio, sale e zafferano e teneteli a parte. Lessate i maccheroncini al dente, scolateli bene, mescolateli con parte del condimento e un po' d'olio d'oliva, versateli nel piatto di portata, ricoprite col rimanente condimento e procedete alla decorazione finale con le sarde stufate.
 Servite questa pasta appena condita e ben sciolta. Oppure passate al forno per qualche minuto. E' buona anche fredda. Dose per otto persone.
 
 
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