Birra      


    

Home
Birra
Lavori in vetro
Le ricette di ROS
Archivio
Contattateci

Birra: dal latino bibere, cioè bere. Dunque, la bevanda per eccellenza. Bevanda fermentata, moderatamente alcolica, a base di cereali. Inventata da una donna, forse casualmente, "maneggiando" cereali in cucina.. Che sia nata decisamente al femminile, lo conferma anche la mitologia degli Armeni, che attribuivano l'invenzione della birra alla dea della terra Armalu.

Birre Prodotte

 

Secondo i "Codici" del Re babilonese Hammurabi, vissuto nel XVIII secolo a.C., la birra sarebbe opera dei Sumeri che cinquemila anni or sono scoprirono il processo di maltizzazione dell’orzo, il cereale che questa popolazione coltivava in abbondanza nelle fertili vallate fra i fiumi Tigri ed Eufrate. Attraverso le fasi successive di macinazione, lievitazione, cottura, filtraggio e aromatizzazione, i Sumeri producevano il "se-bar-bi-sag" (bevanda che fa vedere chiaro), senza dubbio la progenitrice della birra.

Lager

Il nome Lager deriva dal tedesco immagazinare.

Secoli fà venivano immagazznate in cave e cantine sotto blocchi di ghiaccio

 

 

1800 gr. estratto di mal

85 gr. luppolo

800 gr. zucchero

una bustina di lievito

 

 

Torna all'inizio

 

Yorkshire bitter

 

La birra Yorkshire, più ricca e dolce delle Bitter, dal colore ambrato e dalla schiuma cremosa. Birra liscia e di facile beva tipica della regione dello Yorkshire del nord-est dell'Inghilterra. 

 

 

Torna all'inizio

 

Pilsner

Colore molto tenue, chiaro, che varia dal giallo pallido al dorato. Birra sviluppata nella città di Pizen in Boemia (Repubblica Ceca). Si distingue per per il ruolo marcato del luppol- in particolare per l'uso del rinomato luppolo Saaz dall'omonima città della Boemia.

 

 

 

Malto Pilsener in grani 5 kg

Luppolo Saaz (aa 3,3) 60 gr (amaro)

Luppolo Saaz (aa 3,3) 28 gr (aroma )

Irish Moss

1 Bustina di Lievito Saf Ale S-04 opp Saf Ale US-56

 

 

 

Torna all'inizio

Dark Ale

Una selezione di malti tostati donano un colore rubino intenso. Il luppolo rigorosamente selezionato conferisce un generoso carattere frutato.

 

 

Malto

Acqua

lLuppolo

 

Torna all'inizio

 

Home | Birra | Lavori in vetro | Le ricette di ROS | Archivio | Contattateci

Per problemi o domande su questo sito Web contattare [luiginencini@gmail.com].
Ultimo aggiornamento: 06-11-12.