Spezie e Aromi dal Mondo I° |
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Reperibilità |
Anice, semi ,India Anice Stellato, Cina Bacche di ginepro Italia Bacche rosa di Curepipe, Isola Maurizius Cajun, Miscela di Spezie, USA Cannella Regina, Isola di Cylon Cardamomo verde, Sri Lanka Chili Messico Chili Ancho, USA Chili Chipotle verde Jalapeno, USA Chili Chipotle rosso Jalapeno,USA Chili Guajillo USA Chili Habanero USA Chili Pequin USA Chiodi di garofano, Zanzibar Colombo dalle Antille Coriandolo dell'Andalousia, Spagna Panch Phoron, Miscela di Spezie, Bengala Pepe della Guinea (Malagetta) Pepe della Jamaica Pepe di Szechuan, Cina Pepe Nero Tellicherry, India Pepe verde dell'India Disidratato Senape semi, Germania |
Anice, semi India
La pianta dell'Anice é originaria dell'India. Oggi utilizzata in tutta Europa, e usata anche nella preparazione di liquori.(Uzo, Pastis) L'Anice ha un sapore inconfondibile con nota di liquirizia dolce, é particolarmente usata nella preparazione di dolci e pane. Consigliamo l'utilizzazione anche in zuppe di pesce (Cacciucco alla livornese) L'Anice stimola l'appetito ed é un ottimo sedativo per la tosse |
Anice StellatoStoria e tradizioneL'anice è una delle spezie più antiche, ed è diffusa in molte cucine. Era già conosciuta e utilizzata dai Greci, dagli Egizi e dai Romani per dare gusto alle vivande a base di pollo, maiale, verdure e piccoli biscotti digestivi. Dal Medio Oriente antico si diffuse nel bacino del Mediterraneo e da lì in Europa, tanto che nel Medioevo era un ingrediente di numerose ricette in quasi tutti i paesi.
In cucinaLa spezia è diffusissima e le ricette che la contemplano sono virtualmente infinite. Possiamo però dire a grandi linee che l'anice viene usato per dare gusto a carni di pollo, maiale e coniglio, così come lo usavano già i Greci e i Romani. Viene inoltre usato in accompagnamento di verdure e formaggi, specie nei paesi del Nord Europa. In tutti i paesi europei è un ingrediente irrinunciabile di dolci e bevande tradizionali: torte, biscotti, panpepati, pandolci, frutta secca. I dolci possono venire preparati con i semi essiccati, ridotti in polvere o grazie all'aroma dei numerosissimi liquori a base d'anice: il Pernod e l'Anisette in Francia, il Raki e l'Arrak in Grecia, per citarne solo alcuni dei più famosi. I liquori d'anice vengono anche usati anche per insaporire piatti vari, a base di pesce, di lumache, di castagne. |
Bacche di ginepro Italia
Le migliori bacche di ginepro sono la selezione raccolta in Italia, utilizzata nel gin, sono ottime per aromatizzare tutti i tipi di stufati, e selvaggina. (Particolarmente per Anatre e fagiani) Le bacche di Ginepro sono un ottimo disinfettante, aiutano la digestione e rinforzano la circolazione sanguinea. Le bacche di ginepro si usano anzitutto nelle arti culinarie come spezie per piatti di selvaggina e per i crauti, nonché per la fabbricazione di super alcolici quali gin, grappa di ginepro e la gineprata. |
Bacche rosa di Curepipe, Isola Maurizius
Originarie del sud america, le bacche rosa nascono su una pianta alta fino al 15 mt. In autunno, diventate morbide, sono raccolte per essere messe a seccare. Il Pepe Rosa di un profumo intenso, sgranato su dei carpacci di pesce o su delle zuppe di pesce ne esalta il sapore. Il Pepe Rosso decora con arte i piatti di carne. |
Cajun, Miscela di Spezie USA
Miscela di spezie piccante tipica degli stati uniti, nata da differenti culture culinarie, oggi estremamente diffusa in Nord America. Adatta per tutti i piatti di carne rossa e selvaggina I Cajun sono un gruppo etnico consistente nei discendenti dei canadesi francofoni stanziatisi in Louisiana. La migrazione dal Canada alla Louisiana avvenne nel 1755, a causa dell'espulsione dei precedenti coloni francesi da parte della corona inglese. Il nome indica, per estensione, il dialetto di derivazione francese usato in Louisiana. |
Cannella Regina, Isola di Cylon
La cannella è una delle più vecchie spezie, quelle dell’isola di cylon sono le più profumate. Nell’antichitá era utilizzata inoltre anche come preparato medico contro il raffreddore, la tosse o problemi di cuore. Nella cucina moderna e internazionale, la cannella è utilizzata oltre che nei dessert su della frutta o anche sulle carni. La cannella e una spezia ideale per aromatizzare il caffè o un cappuccino. Cannella Regina di Cylon tipo 0000 stecche. |
Cardamomo verde, Sri Lanka
Il cardamomo proviene da una pianta che è molto simile al bambù. I suoi fiori (capsule ovali) contengono al loro interno dei piccoli grani. Il profumo e sapore danno note di freschezza unica. Ideale per sorbetti e cocktail, trova una sua utilizzazione anche nelle carni selvatiche o in dei gratin. |
Chili Messico
Scala gradi piccante 1-10 : grado 8 Il chili del Messico (peperoncino) é una spezia originaria del centro America. Oggi diffusa specialmente nei paesi della costa mediterranea, viene utilizzata per insaporire e rinforzare tutti i tipi di piatti. L'abbinamento migliore é con dei ragù, o su delle carni alla brace. Lo si consiglia anche su delle insalate di mare. Il peperoncino é un ottimo stimolante dell'appetito. |
Chili Ancho USA
Scala gradi piccante 1-10 : grado 4 Il chili spezia originaria del Messico,fu introdotta per la prima volta in Europa da Cristoforo Colombo. Nel mondo ci cono circa 150 tipi di Chili. Le piante raggiungo i 60 cm con dei fiori bianci alle estremità. il grado piccante é dato dal clima e dal periodo di maturazione del frutto. I colori variano secondo la selezione dal rosso all'arancione fino al nero. Il chili per la loro versatilitá si abbinano e rialzano tutti i tipi di piatti, Il chili é un ottimo stimolante dell'appetito. |
Chili Chipotle verde Jalapeno USA
Scala gradi piccante 1-10 : grado 5 Il chili spezia originaria del Messico,fu introdotta per la prima volta in Europa da Cristoforo Colombo. Nel mondo ci cono circa 150 tipi di Chili. Le piante raggiungo i 60 cm con dei fiori bianchi alle estremità. il grado piccante é dato dal clima e dal periodo di maturazione del frutto. I colori variano secondo la selezione dal rosso all'arancione fino al nero. Il chili per la loro versatilitá si abbinano e rialzano tutti i tipi di piatti, Il chili é un ottimo stimolante dell'appetito. |
Chili Chipotle rosso Jalapeno USA
Scala gradi piccante 1-10 : grado 5 Il chili spezia originaria del Messico,fu introdotta per la prima volta in Europa da Cristoforo Colombo. Nel mondo ci cono circa 150 tipi di Chili. Le piante raggiungo i 60 cm con dei fiori bianchi alle estremità. il grado piccante é dato dal clima e dal periodo di maturazione del frutto. I colori variano secondo la selezione dal rosso all'arancione fino al nero. Il chili per la loro versatilitá si abbinano e rialzano tutti i tipi di piatti, Il chili é un ottimo stimolante dell'appetito. |
Chili Guajillo USA
Scala gradi piccante 1-10 : grado 4 Il chili spezia originaria del Messico,fu introdotta per la prima volta in Europa da Cristoforo Colombo. Nel mondo ci cono circa 150 tipi di Chili. Le piante raggiungo i 60 cm con dei fiori bianchi alle estremità. il grado piccante é dato dal clima e dal periodo di maturazione del frutto. I colori variano secondo la selezione dal rosso all'arancione fino al nero. Il chili per la loro versatilitá si abbinano e rialzano tutti i tipi di piatti, Il chili é un ottimo stimolante dell'appetito. |
Chili Habanero USA
Scala gradi piccante 1-10 : grado 10 Il chili spezia originaria del Messico,fu introdotta per la prima volta in europa da Cristoforo Colombo. Nel mondo ci cono circa 150 tipi di Chili. Le piante raggiungo i 60 cm con dei fiori bianchi alle estremità. il grado piccante é dato dal clima e dal periodo di maturazione del frutto. I colori variano secondo la selezione dal rosso all'arancione fino al nero. Il chili per la loro versatilitá si abbinano e rialzano tutti i tipi di piatti, Il chili é un ottimo stimolante dell'appetito. |
Chili Pequin USA
Scala gradi piccante 1-10 : grado 8 Il chili spezia originaria del Messico,fu introdotta per la prima volta in europa da Cristoforo Colombo. Nel mondo ci cono circa 150 tipi di Chili. Le piante raggiungo i 60 cm con dei fiori bianchi alle estremità. il grado piccante é dato dal clima e dal periodo di maturazione del frutto. I colori variano secondo la selezione dal rosso all'arancione fino al nero. Il chili per la loro versatilitá si abbinano e rialzano tutti i tipi di piatti, Il chili é un ottimo stimolante dell'appetito |
Chiodi di garofano Zanzibar
Il chiodo di garofano é una spezia delle isole dell'oceano indiano, utilizzata per prodotti di pasticceria, é in realtà eccellente nelle carne (specialmente la selvaggina) e nei piatti di frutta. Il chiodo di garofano é un ottimo anestetico e disinfettante. Si usano sia nel dolce che nel salato. Tra i piatti più noti ricordiamo alcuni dolci di frutta, specie di mele, pandolci e panpepati, biscotti, creme e farciture, liquori e vino aromatici: nel Nord Italia è notissimo il Vin Brulé. Nel salato accompagnato marinate di selvaggina, arrosti, brodi (specie di pollo o gallina) e talvolta formaggi stagionati. Si sposano bene con alcune verdure dolci, come cipolle, cipolline, carote che spesso vengono riposte in conserva con l'accompagnamento di un paio di chiodi di garofano. Sono frequentemente usati per aromatizzare il tè o alcuni infusi. Fuori della cucina trovano ampio spazio come già accennato nella cosmesi, e nell'oggettistica, come pot-pourri e deodorante per ambienti naturale. I chiodi di garofano inseriti in un arancia sono usati come alternativa naturale alla canfora e altre sostanze chimiche contro le tarme, per i vestiti del guardaroba. |
Colombo dalle Antille
Colombo é una miscela di spezie originarie delle Antille Colombo non é da confondere con il Masala originario delle indie. la composizione di Colombo è (curcuma, coriandolo, semi di senape) Ideale per salse con carni di maiale o stufati. |
Coriandolo dell'Andalousia Spagna
Il Coriandolo portato dai romani nel sud dell’Europa, prodotto specialmente in spagna, è una spezia tipicamente araba, ma le sue tracce risalgono al periodo dei faraoni.. Il Coriandolo ha un sapore molto seducente per i palati occidentali. Il Coriandolo ha una concentrazione di vitamine c (dieci volte maggiore di un arancio). Contribuisce al rinforzamento del sistema immunitario. Ideale per le marinate, frutti di mare o con del pesce. È eccellente anche nei dessert, o cosparso su delle ananas fresche. Per assaporarne tutte le note, si consiglia di sgranarlo poco prima di servire il piatto. |
Pepe della Guinea (Malagetta)
Frutto della pianta "Aframomum Melegueta" parente del cardamomo, é chiamato anche grani del paradiso. di sapore unico, ha un aroma incrociato tra il pepe e il cardamomo. Si abbina perfettamente con zucche, melanzane, del riso, pesce o agnello. |
Pepe della Jamaica
Il Pepe della Jamaica prodotto quasi esclusivamente per il consumo mondiale nell'isola della Jamaica, ha la caratteristica di abbinare i sapori di cannella, chiodi di garofano,noce moscata, e pepe in una sola bacca. Consigliato per tutte le nuove creazioni gastronomiche, dai dolci al salato. |
Pepe di Szechuan Cina
Il pepe di Szechuan è chiamato anche Fagara, non è in réaltà un pepe, ma piuttosto una bacca di colore rosso scuro proveniente dalla Cina. Dopo l’asportazione dei piccoli semi amari del suo interno, le bacche sono seccate al sole. Il pepe di Szechuan rientra nella composizione delle “5 Spezie”. Con un sapore fresco e una nota al gusto di limone, è perfetto nella preparazione con creme di carciofo o asparagi selvatici, ma sorprende ancora di più con il pesce, o delle carni. Ideale per mousse al cioccolato, o dei sorbetti d’ananas. Si consiglia di sgranare le bacche del Pepe di Szechuan al momento di servire i piatti. |
Pepe Nero Tellicherry India
Il pepe nero Tellicherry é da considerarsi tra le migliori selezioni di pepe al mondo.É il pepe nero più diffuso in Italia. Origine indiana, (regione Thalassery) é di colore rossiccio molto scuro, molto aromatico e leggermente piccante lo si consiglia su tutti i piatti |
Pepe verde dell'India Disidratato
Il pepe verde Indiano,raccolto ancora acerbo, é molto aromatico, poco piccante e con una nota di freschezza mentolata. Lo si può conservare in salamoia, o aggiungere a crudo nei mulini da pepe. Per il suo aroma pronunciato, si consiglia di ridurlo in pasta con dell'olio di semi, e usarlo come fondo per salse di carne. |
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