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- 400
grammi di farina di castagne
- 2
bicchieri di latte
- 3
cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 80
grammi di pinoli
- 50
grammi di gherigli di noci
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- 100
grammi di uva passa
- 2
cucchiai di zucchero
- rosmarino
- 1
cucchiaio di pangrattato
- un
pizzico di sale
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- Porre
in una terrina la farina di castagne e versarvi a filo il
latte, amalgamando con cura per evitare che si formino dei
grumi. Aggiungere 50 grammi di pinoli, i gherigli di noci
sminuzzati, l'uva passa (che avrete fatto rinvenire in poca
acqua tiepida), lo zucchero, il pangrattato, un cucchiaio di
olio, un pizzico di sale e le foglioline di ramerino, come
viene chiamato in Toscana il rosmarino. Mescolare con un
cucchiaio di legno e, se necessario, aggiungere un po' di
acqua, in modo che il composto risulti molto morbido e non
troppo denso. Ungere una teglia con un filo d'olio, potete
sceglierne la forma, rettangolare o rotonda, l'importante è
che lo spessore del castagnaccio non deve superare i due
centimetri. Versare l'impasto e spargere sulla superficie il
resto dei pinoli e qualche goccia di olio. Porre nel forno pre
riscaldato a 180°C per poco meno di quarantacinque minuti,
fino a quando sulla superficie del dolce si formerà una
crosta di colore scuro che mostrerà delle crepe
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