home forum chat mercatino blog rubriche hobby album utility
torna alla rubrica cucina consigli in cucina inviate le vostre ricette

i dolci

castagnaccio

400 grammi di farina di castagne
2 bicchieri di latte
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
80 grammi di pinoli
50 grammi di gherigli di noci
100 grammi di uva passa
2 cucchiai di zucchero
rosmarino
1 cucchiaio di pangrattato
un pizzico di sale
Porre in una terrina la farina di castagne e versarvi a filo il latte, amalgamando con cura per evitare che si formino dei grumi. Aggiungere 50 grammi di pinoli, i gherigli di noci sminuzzati, l'uva passa (che avrete fatto rinvenire in poca acqua tiepida), lo zucchero, il pangrattato, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e le foglioline di ramerino, come viene chiamato in Toscana il rosmarino. Mescolare con un cucchiaio di legno e, se necessario, aggiungere un po' di acqua, in modo che il composto risulti molto morbido e non troppo denso. Ungere una teglia con un filo d'olio, potete sceglierne la forma, rettangolare o rotonda, l'importante è che lo spessore del castagnaccio non deve superare i due centimetri. Versare l'impasto e spargere sulla superficie il resto dei pinoli e qualche goccia di olio. Porre nel forno pre riscaldato a 180°C per poco meno di quarantacinque minuti, fino a quando sulla superficie del dolce si formerà una crosta di colore scuro che mostrerà delle crepe