La Dieta per
il gruppo B |
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Caratteristiche del tipo B
Il gruppo B appartiene al filo genetico
dei gruppi umani divenuti nomadi e pastori, il cui organismo
era portato ad adattarsi a sempre nuove culture. E’
dotato di caratteristiche uniche e a volte camaleontiche con
un sistema immunitario più evoluto e vigile e quindi
in grado di resistere ai cambiamenti e alle aggressioni che
colpiscono le società più sviluppate, come i
disturbi cardiovascolari e tumori.
Potremmo così riassumere il
profilo del tipo B:
ha un apparato digerente efficiente
ha un sistema immunitario vigile
si adatta bene ai cambiamenti dietetici
preferisce il latte e i prodotti caseari
reagisce allo stress equilibrando l’attività
mentale e fisica
La dieta del gruppo B è quindi
molto bilanciata, comprendendo il meglio del regno animale
e vegetale.
la perdita di peso
Per evitare l’aumento di peso
il gruppo B deve astenersi dal granoturco, dal grano saraceno
etc che interferiscono con l’attività insulinica
ostacolando il metabolismo e provocando ipoglicemia. Come
il gruppo 0, non tollera la lectina del frumento. La tiroide
invece funziona bene e i prodotti caseari sono ben tollerati.
favoriscono l’aumento
di peso
granoturco, lenticchie, grano saraceno,
frumento perché riducono l’attività insulinica
arachidi perché riducono l’attività
insulinica e la funzionalità epatica
favoriscono la perdita di peso
ortaggi verdi, carne, fegato, uova
e latticini perché attivano il metabolismo
Alimenti particolari e gruppo
B
La carne e il pollame
Sembra che la carne bovina rossa sia
alla base delle malattie autoimmunitarie e dell’astenia
che colpisce il gruppo B. I suoi antenati si adattavano meglio
alla carne di pastorizia. Anche la carne di animali più
domestici è poco indicata.
da preferire
agnello, coniglio, montone
indifferenti
fagiano, tacchino, vitello
da evitare
manzo, anatra, maiale, oca, pollo,
quaglie, salumi in genere
Il eesce, i crostacei e i frutti di
mare
Il pesce è un ottimo alimento
per il gruppo B, specie di acque fredde e profonde (merluzzo,
salmone etc) ricchi com’è noto di oli polinsaturi
atti a proteggere le arterie e ad abbassare il livelli di
colesterolo nel sangue. Granchi, aragosta e frutti di mare
sono invece sconsigliati perché contengono lectine
dannose per il gruppo B. Fanno parte dei cibi vietati, ad
esempio, nella Bibbia che rispecchia l’antica cultura
nomade; i divieti antichi riflettono quasi sempre motivi d’igiene
alimentare.
da evitare
acciughe, anguilla, aragosta, cozze,
gamberi, granchi, lumache, ostriche, polpo, rane, spigola,
salmone affumicato, vongole.
Gli olii e i grassi
Sono da evitare l’olio di rachide,
di girasole, di sesamo e di mais perché contengono
lectine dannose al gruppo B.
I legumi
Da evitare i ceci, i fagioli con l’occhio
e le lenticchie perché contengono lectine che interferiscono
con l’attività insulinica del gruppo B.
I cereali e i prodotti da forno
Sono ben tollerati, ad eccezione del
frumento che contiene una lectina che si attacca ai recettori
dell’insulina presenti sulle cellule adipose.
Da evitare anche pane di cerali misti,
di frumento integrale e di soia.
Indifferente il pane di segale, di
farro e di altri cereali.
Gli ortaggi
Il gruppo B può usare una grande
quantità di ortaggi eccetto i pomodori che contengono
una lectina mal tollerata dalla parete gastrica; il mais,
le cui lectine interferiscono con l’efficienza dell’insulina
e quindi alterano il metabolismo dei carboidrati e le olive
che contengono dei funghi microscopici potenzialmente responsabili
per i gruppo B di reazioni allergiche. Da limitare anche i
carciofi, i ravanelli, la zucca.
Poiché il gruppo B tende ad
essere più vulnerabile per le infezioni virali e le
malattie autoimmunitarie, è necessario che privilegi
molto le verdure a foglia verde, ricche di magnesio, un minerale
che aiuta l’organismo a combattere l’affaticamento
e quindi a salvaguardare le difese immunitarie.
La frutta fresca
Da evitare solo l’avocado, i
cachi, i fichi d’india, la noce di cocco.
La frutta secca
Alcune specie come i semi di
arachide, i pistacchi e i pinoli sono da evitare perché
contengono lectine dannose al gruppo B.
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