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La Dieta per il gruppo AB La Dieta per il gruppo AB

Caratteristiche del tipo AB

Il gruppo AB è relativamente giovane, raro e anche biologicamente complesso. Ha fatto la sua comparsa meno di mille anni fa ed è posseduto solo dal 2-5 per cento della popolazione . La presenza di due antigeni, infatti, gli conferisce caratteristiche simili per certi aspetti a quelle del gruppo A, per altri a quelle del gruppo B e per altri ancora a una fusione di entrambi. Questa molteplicità può assumere una valenza positiva e negativa secondo le circostanze. In linea di massima, la maggior parte dei cibi dannosi per il gruppo A o B sono dannosi anche per il gruppo AB con qualche eccezione.

la perdita di peso

La contemporanea presenza dei due antigeni A e B crea alcuni problemi. La predisposizione genetica a consumare la carne (caratteristica del gruppo B), resta insoddisfatta nel gruppo AB poiché le cellule del suo stomaco secernono, come nel gruppo A, scarse quantità di acido cloridrico e di ormoni ad esso collegati: una condizione che rende difficile la digestione della carne. Per una diminuzione di peso, il gruppo AB deve quindi ridurre drasticamente il consumo di carne. Anche il consumo dei fagioli di Spagna e di Lima, del granoturco, del grano saraceno o dei semi di sesamo devono essere evitati, come nel gruppo B, poiché limitano l’efficienza dell’attività insulinica a favore del metabolismo dei carboidrati. Sebbene il gruppo AB tolleri bene i cibi a base di frumento, deve tuttavia limitarne il consumo perché renderebbe il suo tessuto muscolare troppo acido, mentre il metabolismo del gruppo AB è più efficiente in condizioni alcaline.

favoriscono l’aumento di peso

carne rossa, fagioli di Spagna, granoturco, grano saraceno perché i loro grassi vengono scarsamente metabolizzati alterando la flora del tratto intestinale

fagioli e di Lima perché limitano l’efficienza dell’attività insulinica per il metabolismo dei carboidrati

frumento perché limitano l’efficienza dell’attività insulinica e l’alcalinità muscolare

favoriscono la diminuzione di peso

pesce attiva il metabolismo

latte e formaggi perché migliorano la produzione d’insulina

ortaggi a foglia verde perché attivano il metabolismo

ananas perché stimola la motilità intestinale

Alimenti particolari e gruppo AB

Carne e pollame

La bassa acidità gastrica non permette di digerirla bene, se non assumendone ridotte quantità e in modo poco frequente. Da preferire, comunque, la carne di agnello di coniglio e di tacchino.

Il pesce e i crostacei

Sono un’ottima fonte di proteine per il gruppo AB. Da evitare solo le acciughe, l’anguilla, i gamberi, le ostriche, il polpo, la spigola, il salmone affumicato, le vongole.

Il latte, i latticini e le uova

In questo caso, la componente B assume un ruolo dominante nei confronti della A. Via libera perciò allo yogurt e ai formaggi magri. La componente A, tuttavia, tende a produrre un eccesso di muco responsabile dei disturbi respiratori, di sinusiti e otiti. In presenza di questi problemi e nell’ipercolesterolemia, ridurre il consumo dei prodotti caseari stagionati, del burro e delle uova.

Olii e grassi

Il gruppo AB deve privilegiare l’olio di oliva per la presenza di grassi monoinsaturi, l’olio di mais, ricco di grassi polinsaturi, solo a crudo; l’olio di arachidi, ricco di grassi saturi che favoriscono il tasso di colesterolo nel sangue, solo nella frittura

La frutta secca

Da limitarne il consumo perché contiene lectine in grado di ridurre nel gruppo AB l’attività dell’insulina e quindi il metabolismo dei carboidrati

I legumi

Sono da evitare solo i fagioli di Spagna e di Lima, i ceci, i fagiolini con l’occhio e le fave.

I cereali

Il gruppo AB tollera bene i cereali. Unico a creare qualche problema è il frumento perché potrebbe favorire l’eccesso di muco, specie in soggetti con problemi del tratto respiratorio, dei seni nasali e dell’orecchio. E’ bene, tuttavia, che il gruppo AB limiti il consumo di pasta a una o due volte la settimana.

Gli ortaggi

Gli ortaggi freschi sono, per il gruppo AB, addirittura essenziali perché riducono il rischio cardiovascolare a cui è sottoposto. E’ bene assumerli anche più volte al giorno. Anche i pomodori, mal tollerati in A o in B, non creano problemi. Qualche problema dai carciofi, il mais, i peperoni, le olive nere, i rapanelli.

La frutta fresca

Il tipo AB deve privilegiare i frutti più alcalini come l’uva, le prugne e i frutti di bosco. Da evitare le arance perché irritanti lo stomaco e quindi in grado di interferire con l’assorbimento di alcuni minerali indispensabili. Il pompelmo e il limone, invece, nel momento della digestione sviluppano un certo grado alcalinità e quindi possono essere assunti senza problemi. La banana produce problemi di assorbimento nel gruppo AB; al suo posto, per una buona fonte di potassio, sono da consumare le albicocche, i fichi e il melone.

I succhi e le bevande

Il gruppo AB dovrebbe iniziare la giornata bevendo un bicchiere di acqua insaporita col succo di mezzo limone, atto ad eliminare l’eccesso di muco. Altre bevande da preferire sono il succo di carote, di ciliege, di mirtilli, di uva, di papaia.

Le spezie

Il gruppo AB deve limitare l’assunzione di sale di sodio e l’aceto; evitare il pepe, l’aglio, il curry, il prezzemolo.

Le conserve e le salse

Da evitare tutti i cibi in salamoia e sottaceto nonché il ketchup che contiene aceto.

Gl’infusi e le bevande

Il gruppo AB deve stimolare il suo sistema immunitario troppo pigro anche con infusi di alfa alfa, di bardana, di biancospino, di camomilla, di echinacea, di rosa canina. Ottimo il vino rosso per la sua attività sulle arterie in grado di ridurre il rischio cardiovascolare; anche una o due tazzine di caffè perché aumenta l’acidità e quindi la digestione gastrica e contiene i medesimi enzimi presenti nella soia. Per ottenere il massimo dei vantaggi, è consigliabile alternare regolarmente caffè e tè verde.


 

 
 
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