Il
lungo condotto nel quale avviene la digestione delle sostanze alimentari si
chiama tubo digerente: in esso si riversano i secreti delle ghiandole che
producono gli enzimi digestivi.
Il
tubo digerente è costituito da 3 tonache o strati di tessuto: uno interno
epiteliale (endoderma), detto mucosa, il quale ne
tappezza il lume, uno medio muscolare (mesoderma),
costituito da tessuto muscolare liscio, dal quale dipendono le contrazioni
peristaltiche (quelle che, propagandosi "a onda" lungo il tubo,
spingono il lobo alimentare nella cavità enterica) e uno esterno connettivale (ectoderma),
che svolge funzioni di sostegno e provvede al nutrimento della mucosa. Il tubo
digerente può essere diviso in tratti successivi, anatomicamente e
funzionalmente distinti: la cavità orale, che segue all'apertura boccale, la
faringe, l'esofago, lo stomaco e l'intestino il quale è suddiviso in intestino
tenue e in intestino crasso. L'intestino tenue comprende il duodeno, il digiuno
e l'ileo; il crasso è costituito dal cieco, dal colon e dal retto.