Tortelli di patate (antipasto) per 4 persone. Tortelli di patate
ingr. 4 patate crude, 2 cucchiai di farina "00" Gnocchi alla Malghese
2 cucchiai di grana,latte q.b sale e pepe. Gnocchi alle erbe di montagna
Procedimento: Capriolo in salmi
Grattugiare le patate e strizzarle in uno straccio. Polenta Taragna
successivamente unirle alla farina e al formaggio, Fedei
aggiungendo del latte. Aggiustare di sale e pepe. Frittelline di riso con salsa alla vaniglia
in ultimo prendere una padella antiaderente mettervi
dell'olio di oliva e stendervi parte del composto come
se fosse una frittata. Far cuocere da entrambi le parti e
servire ancora caldi accompagnati da insalata di stagione.
Gnocchi alla Malghese
Primo piatto per 4 persone.
ingr. 300 g. farina 00 latte q.b. per amalgamare il composto,
100 ml di panna,100 g. di formaggio nostrano sale e pepe.
procedimento: impastare la farina con il latte in una zuppiera
l'impasto deve essere duro. Confezionare gli gnocchi grandi
come una nocciola quindi cuocerli con acqua bollente e salata
quando saranno a galla,scolarli e condirli in un saltiere con
panna e formaggio. servirli molto caldi,spolverare con del
formaggio grattato.
Gocchi alle erbe di montagna
Primo piatto , dosi per 4 persone.
ingr. 4 panini raffermi,300g. di erba costa,1 uovo intero,
farina "00" q,b.
ingr. per la salsa. 1\2 cipolla tritata,una noce di burro,
un cucchiaio di olio di oliva,1\2 bicchieri di vino rosso
2 dl di conserva di pomodoro,una manciata di formaggio.
Procedimento: mettere a bagna i 4 panini raffermi in poca acqua,
strizzarli e metterli in una zuppiera. Cuocere a vapore le erbe costa
e tagliarle finemente,quindi aggiungere al composto con
l'aggiunta di farina e un uovo .Confezionare gli gnocchi. A
parte preparare la salsa facendo rosolare la cipolla nel burro e olio
e sfumarla con vino rosso,quindi aggiungere la conserva.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente, successivamente versali in un
soutè,farli saltare con la salsa e mantecare con il formaggio.
Capriolo in salmi
(secondo piatto ) dosi per 4 persone.
ingr. 400.g. di capriolo,1 litro di vino rosso corposo,1 carota pelata
e tagliata a pezzi,1 costa di sedano tagliata a pazzi,1 cipolla tagliata
a pezzi. 1 mazzetto di salvia, 1 foglia di alloro,1 cucchiaio di bacche
di ginepro,chiodi di garofano,1 buccia di limone.
Procedimento: mettere il capriolo tagliato a pezzi in fusione per 24 ore
l'infusione consiste in 1 litro di vino aromatizzato con le varie spezie
e le verdure. Passate le 24 ore , prendere il capriolo e farlo rosolare
da entrambi i lati con 1\2 cipolle tritata e le verdure dell'infusione
tolte poco prima. Bagnare con il vino precedentemente filtrato.
se la salsa risultasse troppo liquida, aggiungere un cucchiaio di
farina stemperato in un bicchiere d'acqua. Ottimo l'abbinamento
con la polenta taragna.
Polenta Taragna
(contorno) dosi per 4 persone.
ingr. 200g. di farina di grano saraceno,100g. di patate,80g. di formaggio
nostrano acqua e sale e pepe q.b.
procedimento: portare ad ebollizione l'acqua in un paiolo e cuocervi le
patate. Quando saranno cotte, sghiacciarle con lo schiacciapatate
direttamente nell'acqua dove sono state cotte,aggiungendovi la
farina setacciata. A cottura ultimata aggiungervi il formaggio e farlo
sciogliere dolcemente. Servirla.
Fedèi
(contorno) dosi per 4 persone.
ingr. 1 rapa, 1\2 cipolla tritata,1 salamina nostrana, conserva di
pomodoro q.b. sale e pepe.
procedimento: far rosolare la cipolla tritata,le rape e la patata
tagliate a listarelle. Aggiungere la salamina tagliata a cubetti
e coprire con la conserva cuocendo lentamente il tutto.
Frittelline di riso con salsa alla vaniglia
(Dessert) dosi per 4 persone.
ingr.1\2 di latte, 1\4 di litro di acqua,100g. di zucchero
20g. di burro 300g. di riso, 1 uovo intero, 2 tuorli,100g. di
farina "00",un pizzico di sale, scorza grattugiata di un
limone, zucchero a velo q.b.
procedimento: Portare all'ebollizione il latte e l'acqua con
il sale lo zucchero, il burro e la scorza grattugiata di limone.
unite il riso e lasciate cuocere. Lasciatelo raffreddare in una
terrina e aggiungete un uovo intero e i tuorli,la farina e lasciate
lavorare per cinque minuti. Friggere il composto di riso con la
forma desiderata e quando saranno dorate e croccanti, metterle
in un piatto con della carta assorbente, quindi una volta asciutte
servirle spolverizzate con dello zucchero a velo e della salsa di
vaniglia.