Gastronomia Bresciana                                                                                                MENU

   Tortelli di patate  (antipasto) per 4 persone.                                                                    Tortelli di patate

ingr. 4 patate crude, 2 cucchiai di farina "00"                                                                      Gnocchi alla Malghese

2 cucchiai di grana,latte q.b  sale e pepe.                                                                             Gnocchi alle erbe di montagna

Procedimento:                                                                                                                          Capriolo in salmi

Grattugiare le patate e strizzarle in uno straccio.                                                              Polenta Taragna

successivamente unirle alla farina e al formaggio,                                                            Fedei 

aggiungendo del latte. Aggiustare di sale e pepe.                                                            Frittelline di riso con salsa alla vaniglia

in ultimo prendere una padella antiaderente mettervi

dell'olio di oliva e stendervi parte del composto come

se fosse una frittata. Far cuocere da entrambi le parti e

servire ancora caldi accompagnati da insalata di stagione.

 

                         Gnocchi alla Malghese                     

Primo piatto per 4 persone.

ingr. 300 g. farina 00 latte q.b. per amalgamare il composto,

100 ml di panna,100 g. di formaggio nostrano sale e pepe.

procedimento: impastare la farina con il latte in una zuppiera

l'impasto deve essere duro. Confezionare gli gnocchi grandi

come una nocciola quindi cuocerli con acqua bollente e salata

quando saranno a galla,scolarli e condirli in un saltiere con

panna e formaggio. servirli molto caldi,spolverare con del

formaggio grattato.

 

                      Gocchi alle erbe di montagna

Primo piatto , dosi per 4 persone.

ingr. 4 panini raffermi,300g. di erba costa,1 uovo intero,

farina "00" q,b.

ingr. per la salsa. 1\2 cipolla tritata,una noce di burro,

un cucchiaio di olio di oliva,1\2 bicchieri di vino rosso

2 dl di conserva di pomodoro,una manciata di formaggio.

Procedimento: mettere a bagna i 4 panini raffermi in poca acqua,

strizzarli e metterli in una zuppiera. Cuocere a vapore le erbe costa

e tagliarle finemente,quindi aggiungere al composto con

l'aggiunta di farina e un uovo .Confezionare gli gnocchi. A

parte preparare la salsa facendo rosolare la cipolla nel burro e olio

e sfumarla con vino rosso,quindi aggiungere la conserva.

Cuocere gli gnocchi in acqua bollente, successivamente versali in un

soutè,farli saltare con la salsa e mantecare con il formaggio.

 

                            Capriolo in salmi

(secondo piatto ) dosi per 4 persone.

ingr. 400.g. di capriolo,1 litro di vino rosso corposo,1 carota pelata

e tagliata a pezzi,1 costa di sedano tagliata a pazzi,1 cipolla tagliata

a pezzi. 1 mazzetto di salvia, 1 foglia di alloro,1 cucchiaio di bacche

di ginepro,chiodi di garofano,1 buccia di limone.

Procedimento:  mettere il capriolo tagliato a pezzi in fusione per 24 ore

l'infusione consiste in 1 litro di vino aromatizzato con le varie spezie

e le verdure. Passate le 24 ore , prendere il capriolo e farlo rosolare

da entrambi i lati con 1\2 cipolle tritata e le verdure dell'infusione

tolte poco prima. Bagnare con il vino  precedentemente filtrato.

se la salsa risultasse troppo liquida, aggiungere un cucchiaio di

farina stemperato in un bicchiere d'acqua. Ottimo l'abbinamento

con la polenta taragna.

 

                                  Polenta Taragna

(contorno) dosi per 4 persone.

ingr. 200g. di farina di grano saraceno,100g. di patate,80g. di formaggio

nostrano acqua e sale e pepe q.b.

procedimento: portare ad ebollizione l'acqua in un paiolo e cuocervi le

patate. Quando saranno cotte, sghiacciarle con lo schiacciapatate

direttamente nell'acqua dove sono state cotte,aggiungendovi la

farina setacciata. A cottura ultimata aggiungervi il formaggio e farlo

sciogliere dolcemente.  Servirla.

 

                                            Fedèi

(contorno) dosi per 4 persone.

ingr. 1 rapa, 1\2 cipolla tritata,1 salamina nostrana, conserva di

pomodoro q.b. sale e pepe.

procedimento:  far rosolare la cipolla tritata,le rape e la patata

tagliate a listarelle. Aggiungere la salamina tagliata a cubetti

e coprire con la conserva cuocendo lentamente il tutto.

 

                  Frittelline di riso con salsa alla vaniglia

(Dessert) dosi per 4 persone.

ingr.1\2 di latte, 1\4 di litro di acqua,100g. di zucchero

20g. di burro 300g. di riso, 1 uovo intero, 2 tuorli,100g. di

farina "00",un pizzico di sale, scorza grattugiata di un

limone, zucchero a velo q.b.

procedimento: Portare all'ebollizione il latte e l'acqua con

il sale lo zucchero, il burro e la scorza grattugiata di limone.

unite il riso e lasciate cuocere. Lasciatelo raffreddare in una

terrina e aggiungete un uovo intero e i tuorli,la farina e lasciate

lavorare per cinque minuti. Friggere il composto di riso con la

forma desiderata e quando saranno dorate e croccanti, metterle

in un piatto con della carta assorbente, quindi una volta asciutte

servirle spolverizzate con dello zucchero a velo e della salsa  di

vaniglia.