Cucina locale di Costa n.1              

 

                             Fregaoi:

ingr. acqua,sale,burro o latte, farina bianca.

Si fa bollire l'acqua con sale e burro o latte ,si

mette la farina mescolando con un frusta ,

lasciando cuocere fino a che è densa (tipo besciamella).

resteranno un pò di agrumi ,che sono i fregaoi.                                                                                                                                                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                                                                                                                                                               Sbregadei.  

Bisogna fare la pasta con farina e acqua (senza niente)

Si impasta e si tira con il matterello e si strappano dei

piccoli pezzi,come vengono, vengono.

Gli sbregadei vengono cotti con  acqua ,latte e fagioli.

Però bisogna farli cosi: Si cuociono i fagioli, quando

sono cotti, si aggiunge latte e ancora acqua se c'è bisogno

e poi si cuociono.

                                

 

                              Panada

 

Ingr: acqua pane burro sale formaggio.

In una pentola si mette l'acqua fredda si taglia a fette il pane

raffermo si aggiunge burro e sale q,b. Bisogna mescolare e si

fa sobbollire fino a quando diventa cremoso.

si serve come minestra.

 

                                Peverada

 

ing. pane grattugiato, burro, acqua ,pepe, formaggio.

In una padella si cuoce il burro,si aggiunge a persona

due cucchiai di pane grattugiato e si fa tostare,ma senza

bruciare, si aggiunge l'acqua fino a quanto basta fino a

diventare una "crema" ben consistente, si aggiunge il pepe

macinato,si fa bollire per qualche minuto mescolando e

infine si mette il formaggio grattugiato .Poi si serve

col cotechino  o salame.

La nonna Ines, dice che per fare  una buona peverada il

pane deve essere "bel biondo"