Cucina locale di Costa n.1
Fregaoi:
ingr. acqua,sale,burro o latte, farina bianca.
Si fa bollire l'acqua con sale e burro o latte ,si
mette la farina mescolando con un frusta ,
lasciando cuocere fino a che è densa (tipo besciamella).
resteranno un pò di agrumi ,che sono i fregaoi.
Sbregadei.
Bisogna fare la pasta con farina e acqua (senza niente)
Si impasta e si tira con il matterello e si strappano dei
piccoli pezzi,come vengono, vengono.
Gli sbregadei vengono cotti con acqua ,latte e fagioli.
Però bisogna farli cosi: Si cuociono i fagioli, quando
sono cotti, si aggiunge latte e ancora acqua se c'è bisogno
e poi si cuociono.
Panada
Ingr: acqua pane burro sale formaggio.
In una pentola si mette l'acqua fredda si taglia a fette il pane
raffermo si aggiunge burro e sale q,b. Bisogna mescolare e si
fa sobbollire fino a quando diventa cremoso.
si serve come minestra.
Peverada
ing. pane grattugiato, burro, acqua ,pepe, formaggio.
In una padella si cuoce il burro,si aggiunge a persona
due cucchiai di pane grattugiato e si fa tostare,ma senza
bruciare, si aggiunge l'acqua fino a quanto basta fino a
diventare una "crema" ben consistente, si aggiunge il pepe
macinato,si fa bollire per qualche minuto mescolando e
infine si mette il formaggio grattugiato .Poi si serve
col cotechino o salame.
La nonna Ines, dice che per fare una buona peverada il
pane deve essere "bel biondo"