Premiato
il formaggio di Costalta!
Il 23 settembre
1988 si è svolta a S. Stefano, organizzata dalla Comunità
Montana, un'interessante manifestazione agricola.
Presso il Foro Boario, gli agricoltori del Comelico e Sappada
hanno partecipato alla mostra dei bovini, a cui era abbinata,
per la prima volta, anche la presentazione dei formaggi locali.
Se ne parliamo dalle colonne del nostro bollettino è per
segnalare il successo ottenuto dalla costaltese Cooperativa Peralba,
che ha vinto il primo premio per i formaggi.
Una commissione di esperti, provenienti da Thiene, tra i vari
formaggi assaggiati, ha giudicato il migliore quello nostrano.
Soddisfazione visibile nel sorriso del presidente della Cooperativa
Romolo Casanova Borca. "Il merito di questo successo -egli
dice- va soprattutto all'abilità del 'mistro' Ferruccio.
Ma sicuramente a favorire la buona riuscita del prodotto ha contribuito
l'ottima collaborazione che c'era quest'anno tra il personale
in malga. Un alpeggio, quello trascorso, dai risultati soddisfacenti,
con la realizzazione di kg 8,7 di formaggio e 2,1 di burro per
quintale di latte". I successi in campo agricolo confortano
tutti. Il resistere dell'attività agricola nel nostro
paese è una delle realtà più belle e significative
di questi anni. Anche se purtroppo molte aziende sono costrette
a chiudere, il sogno e l'augurio sarebbe di vedere, con l'apertura
di nuove stalle, la rinascita dell'agricoltura in montagna. Solo
un rapporto con l'ambiente, infatti, può permettere la
continuazione della stabilità di vita dell'uomo nei paesi
di montagna.
Nella foto, il
bravo "mistro" FERRUCCIO CASANOVA FUGA
con la targa ricevuta in premio dalla Comunità Montana. |