DOLCI E GELATI


I DOLCI

Una domanda spontanea sui dolci è: perché i dolci non fanno parte dei gruppi alimentari? La risposta è semplice: i loro rapporti calorici sono facilmente sostituibili con altre sostanze e, se assunti in quantità esagerate, provocano l’obesità. I dolci sono però un buon alimento, se mangiati moderatamente. Sono facilmente digeribili perché, essendo composti per lo più da zuccheri richiedono un atto digestivo minimo o nullo che permette un veloce rialzo della glicemia, fornendo energie immediate. Infatti lo zucchero fa parte degli zuccheri semplici e ne possiede le qualità. I dolci veri e propri contengono però molte più calorie, per la contemporanea presenza di uova, grassi, panna e farina, raggiungendo anche le 500 calorie per 100 grammi di peso. Consigli: · I dolci non vanno quindi esclusi dalla nostra alimentazione, anzi, piuttosto bisogna pianificare la propria dieta. · Inoltre bisogna dire che i dolci più pericolosi sono quelli che si attaccano ai denti, le marmellate, il cioccolato e le caramelle.

I GELATI

Prima di tutto bisogna sapere che i gelati sono un valido e prezioso alimento. Tra i gelati si possono distinguere due categorie: quelli al latte e quelli alla frutta. I primi sono i più ricchi in calorie (250 – 300 calorie per 100 grammi di peso) perché contengono latte, crema di latte, zucchero ed alimenti aggiuntivi, come il torrone, cioccolato, nocciole, liquori. Quelli alla frutta comportano meno calorie, perché contengono acqua, frutta e zucchero. Consigli: · I gelati sono consigliati per i ragazzi, purché non ci sia diabete e il peso corporeo sia normale. · Inoltre è meglio sottolineare che il gelato va mangiato con calma e quando non si è sudati, per evitare forti sbalzi di temperatura allo stomaco. · Infine si ricorda che il gelato è meglio confezionato, se non si è sicuri dell’igiene di quello artigianale, altrimenti quest’ultimo è sicuramente più genuino.


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