home |
didattica |
QUALITA'
CARATTERISTICHE "ORGANOLETTICHE"
DI ALCUNI CAMPIONI DI ACQUA
Ogni campione d’acqua, prima che all’esame chimico-fisico di laboratorio, è stato sottoposto al giudizio soggettivo "organolettico" di ciascun alunno ed in particolare al giudizio olfattivo.
Si riportano in tabella i dati più significativi.
Campione e provenienza |
Tipo |
Odore |
Acqua piovana (terrazzo) Scuola di Via Tauro – Bari |
meteorica |
nessuno |
Acqua Acquedotto pugliese |
rete urbana |
nessuno |
Acqua minerale X |
imbottigliata |
nessuno |
Acqua di "Grotta del Trullo" Putignano |
grotta |
fresco |
Campione N.1 sig. Piero Egnazia |
pozzo |
vino |
Campione N.2 sig. Piero Egnazia |
pozzo |
vino |
Campione N.3 sig. Piero Agro di Fasano |
pozzo |
succo di frutta |
Campione N. 1 sig. Leonardo Fasano |
pozzo |
benzina |
Campione N. 2 sig. Leonardo Fasano |
pozzo |
benzina |
Campione sig. Riccardo Cassano |
cisterna |
tempera |
Campione – Via S. Caterina Bari |
pozzo |
muffa |
I risultati delle "nostre analisi sensoriali", affiancandosi a quelle strumentali, sono serviti a farci riflettere e a porci numerose domande. Ci siamo chiesti: "Perché alcuni campioni di acqua odorano di benzina o di qualcosa che ci fa pensare al vino?"
Abbiamo avanzato diverse ipotesi, ma non è stato possibile verificarle.
Partendo dalla certezza che l’acqua dovrebbe essere inodore, così come sono risultati al nostro olfatto alcuni campioni, siamo arrivati alla conclusione che probabilmente la falda acquifera che alimenta quei pozzi è inquinata, oppure i contenitori non erano perfettamente puliti.