La conducibilità di cui parliamo consiste nella caratteristica fisica dell’acqua di trasmettere energia elettrica.

Più il contenuto dei sali è elevato, più la conducibilità è alta.

CAMPIONI DI ACQUA

CONDUCIBILITA'

QUALITA'

Acqua piovana

Scuola di Via Tauro – Bari

85,4

Contiene pochissimi sali

Acqua dell’Acquedotto Pugliese

440

Acqua media salinità

potabile

Acqua minerale X

1100

Alta salinità

potabile

Pozzo N. 3 sig. Piero

a Km 3 circa dal mare

1700

Acqua ad alta salinità

utilizzabile in agricoltura

Pozzo N.3 sig. Vincenzo

a Km 2 circa dal mare

3040

Acqua a forte salinità

utilizzabile in agricoltura

Pozzo N. 2 sig. Piero

a Km 1,5 circa dal mare

3820

Acqua a forte salinità

utilizzabile in agricoltura

Pozzo N. 1 sig. Piero

a Km 0,8 circa dal mare

5380

Acqua ad altissima salinità

utilizzabile in agricoltura

Pozzo "nuovo" sig. Vincenzo

a Km 0,6 circa dal mare

5800

Acqua ad altissima salinità

inutilizzabile

Pozzo "vecchio" sig. Vincenzo

a Km 0,5 circa dal mare

6820

Acqua ad altissima salinità

inutilizzabile

Tra due pozzi, diversamente distanti dal mare,

quale ha un più alto grado di salinità?

"Più i pozzi sono vicini al mare, più aumenta la salinità. Questo perché l’acqua del mare risale e si mescola con l’acqua dolce.

In base alla presenza in gr/l (grammi per litro) della salinità, l’acqua può essere utilizzata in agricoltura con precauzione, solo per certe colture o è addirittura inutilizzabile.

Che cosa succede quando i contadini prelevano

troppa acqua dai pozzi artesiani?

"Il livello della falda acquifera si abbassa, l’acqua del mare risale e si mescola con l’acqua dolce, che diventa sempre più salata. Questo succede, soprattutto, nei periodi di siccità, quando l’acqua è più necessaria. I contadini devono stare molto attenti e utilizzare l’acqua con parsimonia!"

 

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