La conducibilità di cui parliamo consiste nella caratteristica fisica dell’acqua di trasmettere energia elettrica.
Più il contenuto dei sali è elevato, più la conducibilità è alta.
CAMPIONI DI ACQUA |
CONDUCIBILITA' |
QUALITA' |
Acqua piovana Scuola di Via Tauro – Bari |
85,4 |
Contiene pochissimi sali |
Acqua dell’Acquedotto Pugliese |
440 |
Acqua media salinità potabile |
Acqua minerale X |
1100 |
Alta salinità potabile |
Pozzo N. 3 sig. Piero a Km 3 circa dal mare |
1700 |
Acqua ad alta salinità utilizzabile in agricoltura |
Pozzo N.3 sig. Vincenzo a Km 2 circa dal mare |
3040 |
Acqua a forte salinità utilizzabile in agricoltura |
Pozzo N. 2 sig. Piero a Km 1,5 circa dal mare |
3820 |
Acqua a forte salinità utilizzabile in agricoltura |
Pozzo N. 1 sig. Piero a Km 0,8 circa dal mare |
5380 |
Acqua ad altissima salinità utilizzabile in agricoltura |
Pozzo "nuovo" sig. Vincenzo a Km 0,6 circa dal mare |
5800 |
Acqua ad altissima salinità inutilizzabile |
Pozzo "vecchio" sig. Vincenzo a Km 0,5 circa dal mare |
6820 |
Acqua ad altissima salinità inutilizzabile |
Tra due pozzi, diversamente distanti dal mare,
quale ha un più alto grado di salinità?
"Più i pozzi sono vicini al mare, più aumenta la salinità. Questo perché l’acqua del mare risale e si mescola con l’acqua dolce.
In base alla presenza in gr/l (grammi per litro) della salinità, l’acqua può essere utilizzata in agricoltura con
precauzione, solo per certe colture o è addirittura inutilizzabile.Che cosa succede quando i contadini prelevano
troppa acqua dai pozzi artesiani?
"Il livello della falda acquifera si abbassa, l’acqua del mare risale e si mescola con l’acqua dolce, che diventa sempre più salata. Questo succede, soprattutto, nei periodi di siccità, quando l’acqua è più necessaria. I contadini devono stare molto attenti e utilizzare l’acqua con parsimonia!"