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RISOTTO COL
TASTASÀL
400 g di riso
Vialone Nano, 350 g di tastasàl, 100 g di burro, 1 spicchio d'aglio,
cipolla, noce moscata e parmigiano a piacere, brodo di carne q.b.
Il
tastasal è un impasto di carne di maiale macinata, salata e insaporita con
sale e pepe nero grosso frantumato che è lo stesso usato per fare il
salame.
Le massaie della Bassa Veronese (Isola della Scala, Trevenzuolo, Vigasio) usano preparare il risotto al tastasàl per assaggiare la qualità
della pasta del salume prima di insaccarlo.
Da questa verifica deriva il
nome del condimento tastasàl (tastare la salatura del suino).
Versate il
riso in una pentola con una parte di brodo bollente, si mescola lentamente
e man mano che questo si consuma si reintegra poco per volta.
Preparate il
ragù di tastasàl facendolo cuocere con burro, cipolla tagliata a strisce
sottili e 1 spicchio d'aglio.
Il ragù verrà aggiunto al riso a ¾ della
cottura amalgamandolo perfettamente.
Condite infine con parmigiano e, a
chi piace, con una grattatina di noce moscata.
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