Se la carne non ti piace porta in tavola altri alimenti. Nelle giuste dosi!! Ecco dei consigli: 100 g di carne di cavallo = 50 g di
radicchio verde = 3,9 mg di ferro ATTENZIONE, il ferro presente nei vegetali è meno assimilabile
di quello dorigine animale. ATTENZIONE, anche in questo caso i cibi vegetali cedono meno
facilmente il minerale per lassimilazione 100 g di petto di pollo = 125 g di
mozzarella =23 g di proteine __________________________ Per mantenersi in salute, per conservare il peso forma, per
rallentare linvecchiamento, per prevenire piccoli e grandi disturbi, il consiglio è
di seguire una dieta varia e bilanciata. Per rendere chiaro il concetto è stata ideata
una "piramide" alimentare, che riassume graficamente le linee guida per una
corretta alimentazione. FRUTTA E VERDURA Cosa contengono? Vitamina C, presente in abbondanza in arance, broccoletti, fragole e pomodori; betacarotene, di cui sono ricchi i vegetali di colore giallo-arancio e la verdura a foglia verde; potassio e fibre. A questi nutrienti si aggiungono particolari composti anti-invecchiamento. A cosa servono? La vitamina C facilita lassorbimento del ferro, protegge i capillari, favorisce la produzione del collagene, sostanza proteica che garantisce lelasticità dei tessuti. Il betacarotene mantiene sani pelle e capelli e protegge la vista. I composti antiossidanti contrastano i radicali liberi (molecole che accelerano linvecchiamento), mantenendo lorganismo giovane più a lungo. Il potassio stimola la diuresi e favorisce diverse funzioni cellulari. Le fibre prevengono la stipsi mantenendo "pulito" lorganismo. Porzioni consigliate? 2-3 di frutta, 3 di verdura al giorno PASTA, PANE, RISO, PRODOTTI DA FORNO Cosa contengono? Sono la principale fonte di zuccheri complessi. Inoltre contengono fibre insolubili, vitamine del gruppo B e proteine vegetali, che se abbinate a quelle dei legumi, hanno lo stesso valore biologico di quelle della carne. A cosa servono? Grazie allelevato contenuto di amidi forniscono energia di lento utilizzo. A differenza degli zuccheri semplici, infatti, quelli complessi richiedono più tempo per essere digeriti e trasformati in glucosio e ciò, garantisce una riserva di combustibile più duratura. Le fibre, di cui sono ricchi i cereali integrali, aumentano il volume del cibo favorendo la sazietà e stimolano lintestino, prevenendo malattie anche serie di questarea, come i tumori al colon e al retto. Porzioni consigliate: ½ di pasta o riso; 2 di pane o prodotti da forno al giorno. CARNE, PESCE, UOVA, LEGUMI Cosa contengono? Vitamine del gruppo B, minerali importanti, come zinco, rame e ferro (più assimilabile rispetto a quello contenuto nei vegetali) e, soprattutto, proteine da alto valore biologico. Quelle dei legumi in realtà mancano di alcuni aminoacidi essenziali, ma diventano "nobili" se consumati insieme a quelle di pasta o riso. A cosa servono? Le proteine rendono possibile lo svolgimento di gran parte delle funzioni vitali, come la crescita, lattività delle cellule, la difesa immunitaria. Sono fatti di proteine gli anticorpi e anche alcuni ormoni. Ma i cibi proteici hanno anche dei difetti: certi salumi (pancetta, lardo) e alcuni tagli di carne bovina sono ricchi di grassi saturi, dannosi per le arterie. Per questo non bisogna esagerare con le quantità. I legumi contengono fibre solubili, che formano nello stomaco un reticolo gelatinoso capace di ridurre la velocità di assorbimento di zuccheri e grassi, abbassando il rischio di malattie cardiache. Porzioni consigliate: 1 al giorno di carne, pesce e salumi, alternandoli. Uova: 1 porzione, 2-3 volte a settimana. Legumi: 2-3 porzioni nel corso della settimana. LATTE, YOGURT E FORMAGGI Cosa contengono? Calcio, proteine di alto valore biologico e vitamine, soprattutto la A e la B2. Ma hanno anche alte percentuali di grassi saturi. A cosa servono? Essendo la principale fonte di calcio, sono importantissimi per la crescita delle ossa e per la prevenzione dellosteoporosi. La vitamina A ritarda linvecchiamento; il gruppoB protegge il sistema nervoso.Da preferire latte e derivati scremati o parzialmente scremati: nei prodotti a basso contenuto di grassi il livello di calcio resta invariato. Limata il consumo di formaggi stagionati, che hanno elevate percentuali di sodio. Porzioni consigliate: 2 di latte o yogurt al giorno; 1 di formaggio, non più di tre volte alla settimana. GRASSI DA CONDIMENTO E ZUCCHERI Cosa contengono? Sono cibi monocomponenti. Lolio per esempio costituito da soli grassi, lo zucchero da carboidrati semplici. A cosa servono? I grassi da condimento sono la più concentrata fonte di energia per il nostro corpo e favoriscono lassorbimento delle vitamine liposolubili (A, D, E, e K). Gli oli inoltre ci forniscono acidi grassi essenziali, sostanze che non siamo in grado di produrre da soli e che sono estremamente utili per mantenere le arterie elastiche, il sangue fluido e la circolazione efficiente. Nellottica di una dieta sana, è bene dare la preferenza ai grassi di origine vegetale (oli doliva o di semi) rispetto a quelli animali (burro, lardo, strutto), più ricchi di grassi saturi, nocivi per il cuore. Quanto agli zuccheri semplici, rappresentati non solo dal comune saccarosio, ma anche da miele, marmellata, dolci, la loro principale funzione è quella di assicurare allorganismo un combustibile di pronto consumo e regalarci così uno sprint immediato. Porzioni consigliate 3 al giorno per i grassi da condimento; 2 per lo zucchero.
__________________________ Lalimentazione dello sportivo
Chi si dedica ad uno sport otterrà migliori risultati e avrà
giovamento per la sua salute se sarà attento a seguire buone regole alimentari. I lipidi ammontano al 25-30% delle calorie.
ammontano al 25-30% delle calorie. Sono consigliati 3 pasti principali e 1,2,3 spuntini ,
distribuiti nellarco della giornata, Una famosa legge della medicina sportiva è quella delle 3 ore , ossia lintervallo di tempo minimo che deve trascorrere tra la fine di un pasto e linizio dellallenamento o della gara e che corrisponde mediamente ai tempi di svuotamento gastrico.. Svolgere un attività sportiva di un certo impegno contemporaneamente alla digestione si traduce in un ostacolo per questultima con possibile congestione ed una resa inefficiente della muscolatura. I pasti prima dellallenamento e bene abbiano un rilevante tenore glucidico per fornire le scorte energetiche; viceversa è consigliabile consumare alimenti proteici lontano dalla prestazione. __________________________
I MINERALI IL CALCIO Il calcio è un minerale molto importante
nellorganismo, si trova per il 99% nelle ossa e l1% nel resto dell
organismo: Fabbisogno: Con la carenza di Calcio riscontriamo una malattia diffusa
negli anziani e nelle donne dopo la menopausa: losteoporosi caratterizzata da
una riduzione della massa ossea dovuta alla diminuzione dellassorbimento di Calcio. IL FERRO: Fabbisogno:
La carenza
di ferro è la malnutrizione più diffusa a livello mondiale soprattutto nelle donne in
età feconda e nei bambini.
Il ferro per
essere assorbito bene deve provenire da alimenti animali, in particolare dalla carne
(ferro eme), LO IODIO: Lo Iodio è
indispensabile nella dieta per lo sviluppo psico e fisico dellindividuo. I 150
mcg/die richiesti dallorganismo provengono dagli alimenti e dallacqua. Quando
però il terreno su cui crescono i vegetali è povero di minerali; risulterà
insufficiente.Negli ultimi anni è stato scoperto che le carenze iodiche sono diffuse
tanto nelle isole quanto nelle montagne.
La sua carenza si manifesta in modo più
frequente col gozzo cioè un ingrossamento della ghiandola tiroidea dovuto alla
"sofferenza della ghiandola stessa". Esso può causare seri disturbi per
compressione della trachea e dellesofago, inoltre può evolvere verso forme di
alterata funzionalità della ghiandola, facendo aumentare anche il rischio di cancro
follicolare della tiroide. |
SOSTANZE MINERALI | CARNI | PESCE | LATTE E DERIVATI | LEGUMI E CEREALI | ORTAGGI | FRUTTA |
CALCIO | suff. | ottimo | suff. | suff. | suff. | |
FLUORO | buono | suff. | ottimo | suff. | insuff. | suff. |
SODIO | buono | buono | suff. | suff. | insuff | insuff. |
POTASSIO | buono | buono | suff. | suff. | suff. | ottimo |
MAGNESIO | suff. | suff. | suff. | buono | suff. | suff. |
FERRO | ottimo | suff. | suff. | insuff. | insuff. | insuff. |
MANGANESE | insuff. | insuff. | insuff. | ottimo | ottimo | buono |
RAME | ottimo | suff. | suff. | suff. | suff. | suff. |
IODIO | insuff. | ottimo | suff. | suff. | suff. | insuff. |
ZINCO | ottimo | buono | suff. | buono | suff. | insuff. |
tumore | grassi | colesterolo | nitriti / sale | carboidrati | alfatossine | alcool |
Colon retto | + |
+ |
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Pancreas | + |
+ |
+ |
|||
Stomaco | + |
+ |
||||
Fegato | + |
+ |
||||
Mammella | + |
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Ovaia | + |
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Polmone | + |
+ |
||||
Prostata | + |
|||||
Vescica | + |
+ |
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Rene | + |
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Cavità orale | + |
|||||
Faringe | + |
|||||
Laringe | + |
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Esofago | + |
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