La cucina del Nepal |
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Il Nepal, schiacciato geograficamente tra i due colossi India e Cina, risente
di questa ingombrante vicinanza anche dal punto di vista culinario.
La cucina del Nepal |
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Il Nepal non ha una grande tradizione culinaria. La
popolazione nepalese si è sempre nutrita di riso e dahal.(vedi: La cucina dell'India). Ogni ristorante nepalesi servono sia cibi indiani che cinesi che tibetani. Se
provenite dall'India e la cucina indiana, per quanto deliziosa, vi ha stancato potrete
cambiare tipo di alimentazione ed assaggiare piatti di ispirazione cinese come i vari tipi
di chow main o tibetana
Se avete nostalgia della cucina europea provate qualche
ristorante "storico" in Freak street a Katmandu. Qui si è mantenuta la
tradizione della cucina internazionale che si poteva consumare negli anni '60 quando
sciami di giovani occidentali raggiungevano queste latitudini in cerca di se stessi.
Potrete pasteggiare, ad esempio, con pizza Nepal-napoletana o con mussaka Nepal-greco o
con tante altre commistioni gastronomiche (oggi la chiameremmo pomposamente cucina
fusion!).
La bevanda nazionale è il the che viene bevuto, come in
India, molto caldo, zuccherato e con l'aggiunta di latte. E' famosissimo, anche se non
apprezzato da tutti, il the tibetano preparato con l'aggiunta di burro di yak e sale.
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La cucina
Le ricette
Mixed Chowmain
I
link
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Le ricette |
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Mixed Chowmain
Questo è un piatto abbastanza comune anche nei
ristoranti cinesi "nostrani"; si tratta di pasta all'uovo saltata nel wok con
l'aggiunta di verdure, carne e uovo.
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Ingredienti |
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Preparazione |
400 gr. tagliolini cinesi
200 gr. carne di mista (pollo, maiale)
2 uova
cavolo cinese (o verza)
1 porro
2 carote
cumino macinato
coriandolo macinato
salsa di soia
olio
pepe
sale |
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Sbattere
le uova con il sale. Mettere nel wok o in una padella antiaderente un cucchiaio di olio,
scaldarlo e aggiungere le uova. Cucinare come una frittatina da entrambi i lati per pochi
minuti. Lasciarla raffreddare ed affettarla a listarelle sottili.
Tagliare la carne a listarelle sottili, scaldare poco olio nel wok e fare saltare
la carne a fuoco vivo per pochi minuti mescolando continuamente; salare e conservare.
Mondare il cavolo, il porro e le carote. Affettare sottilmente i primi due,
grattugiare a julienne fini le carote.
Portare ad ebollizione abbonante acqua salata, aggiungere i tagliolini cinesi (o
dei normali tagliolini all'uovo) e portarli quasi a cottura scolandoli molto al dente.
Scaldare poco olio nel wok, aggiungere le verdure e saltarle velocemente per pochi
minuti, mescolandole continuamente (occhio attaccano!).
Aggiungere la pasta, la carne, l'uovo e le spezie. Insaporire con la salsa di soia
ed il pepe.
Tenere sul fuoco ancora un paio di minuti sempre mescolando. Servire caldo. |
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2002
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