Le ricette |
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Garam Masala
Il Garam Masala o più semplicemente Masala è
una mistura di spezie presente in quasi tutti i piatti indiani. E' bene precisare da
subito che non esiste una ricetta "vera" di Masala ma moltissime combinazioni
legate al gusto personale del cuoco che, con il proprio Masala, firma il sapore del
piatto. Potete sperimentare nuove combinazioni di ingredienti e rapporti tra essi per
creare il vostro masala personale oppure acquistarne una confezione in un negozio di
gastronomia indiana od orientale.
Un ultimo suggerimento: se preparate il Masala da voi fatelo volta per volta piuttosto che
conservarlo in barattolo perchè, al momento dell'uso, sarà molto più fragrante ed
aromatico.
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Ingredienti |
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Preparazione |
Pepe nero: 4 parti
Semi di coriandolo: 4 parti
Semi di cumino: 3 parti
Chiodi di garofano: 1 parte
Semi di cardamomo: 1 parte
Cannella: 1 parte |
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Pestate
in un mortaio o macinate tra loro tutti gli ingredienti. Vi ricordo che i semi di
cardamomo devono essere sgusciati per separare i veri semi dal baccello legnoso che li
contiene (e che sembra il seme). |
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Pulav
di riso
Il Pulav è una sorta di riso pilaf insaporito
da masala o altre spezie ed
eventualmente cotto con l'aggiunta di verdure. La ricetta che vi dò è abbastanza
semplice e non prevede l'aggiunta di nessun ortaggio. Tra gli ingredienti della ricetta
compare uno dei più tipici condimenti indiani: il ghee; questo può essere sostituito dal
più comune burro, oppure preparato come specificato nel riquadro a lato. Per il riso vi
consiglio la varietà Basmati.
Il Ghee utilizzato nella ricetta è burro chiarificato,
cioè da cui sono state eliminate impurità ed ogni traccia di acqua. Per preparare il
Ghee lasciare sobbollire a bagno maria con fuoco dolcissimo per circa un'ora del burro.
Filtrare e conservare in frigorifero.
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Ingredienti |
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Preparazione |
1 tazza e mezzo di riso
2 cucchiai di Ghee
½ cipolla affettata
4 spicchi d'aglio tritati
1 pezzo di zenzero tritato
6 chiodi di garofano
1 pezzo di cannella
½ cucchiaino di peperoncino in polvere
2 baccelli di cardamomo verde
1 cucchiaino di masala
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino e ½ di sale
3 tazze d'acqua o brodo vegetale |
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Soffriggere
nel Ghee la cipolla e l'aglio. Aggiungere tutte le spezie ed il riso, lavato e colato, e
farlo crogiolare mescolando per assorbire completamente il condimento.
Aggiungere l'acqua o il brodo vegetale bollente, portare a bollore, incoperchiare e
lasciare cuocere a fuoco moderato fino che il liquido non sarà completamente assorbito ed
il riso cotto. |
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Chapati Il Chapati è il più tipico pane indiano; si tratta sostanzialmente
di una galletta di farina di frumento integrale (Ata) non lievitata e cotta sulla
piastra e a fuoco vivo. Se non si dispone dell'originale farina indiana, è possibile
utilizzare una nostra farina integrale oppure della normale farina "0" o ancora
una miscela delle due.
Il procedimento per la realizzazione delle chapati è abbastanza semplice; le quantità
indicate nella ricetta consento la preparazione di dieci-dodici Chapati.
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Ingredienti |
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Preparazione |
gr. 250 di Farina integrale (ata)
acqua
1 cucchiaino di sale. |
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Mescolare
la farina con il sale. Impastare per una decina di minuti aggiungendo gradualmente l'acqua
fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Spruzzarlo con qualche goccia d'acqua e lasciarlo riposare per circa un'ora sotto un panno
umido.Per la cottura:
ungere con pochissimo ghee (oppure burro) una piastra di metallo (o una padella
antiaderente) e porla a fuoco moderato. Dividere l'impasto in palline, appiattirle con un
mattarello su un ripiano infarinato.
Porre la chapati sulla piastra e lasciarla riscaldare fino a che inizia a gonfiare in
alcuni punti, a quel punto girarla dall'altro lato fino a che si inizieranno a formare
sulla superficie delle piccole bolle.
Toglierla dalla piastra e porla direttamente sulla fiamma del fornello a gas; la chapati
si gonfierà come una palla (incredibile!) e poi si affloscerà. Riporla in un piatto
coperto da un panno.
Reiterare il processo fino al termine dell'impasto. |
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Curry di
verdure Il Curry (niente a che vedere
con la mistura di spezie che si trova in ogni supermercato occidentale) è uno stufato di
verdure arricchito da masala. Per questa ricetta
potrete usare ogni tipo di verdure di stagione (piselli, carote, fagioli freschi,
cavolfiore, rapa, patate...)
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Ingredienti |
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Preparazione |
500 gr verdure miste
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
250 gr di pomodori
50 gr di ghee
2 cucchiai di masala
sale
succo di limone
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Mondare
le verdure e tagliarle a pezzi regolari. Soffriggere la cipolla (affettata sottilmente),
l'aglio ed il masala nel ghee. Aggiungere i pomodori tritati e se necessario dell'acqua.
Aggiungere le verdure, salare e lasciare stufare a fiamma moderata fino a che le verdure
saranno cotte completamente. Spruzzare con poco succo di limone e servire con delle chapati. |
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Tandoori
Chicken Il Tandoori Chicken è un
pollo marinato in una mistura di yogurt e spezie (soprattutto peperoncino) e cotto nel
tandoori che è un forno cilindrico di terracotta alimentato a carbonella. Se, come
immagino, anche voi come me non possedete un tandoori il problema da risolvere è: come
cuocere il pollo? Le soluzioni praticabili sono due: cuocerlo nel normale forno di casa
con il grill azionato oppure grigliarlo. La seconda soluzione dà un sapore migliore, la
prima è più pratica. Considerato il fatto che il tandoori esercita queste due azioni
simultaneamente lascio a voi la scelta. Se volete evitare la preparazione delle spezie, è
acquistabile nei negozi di prodotti tipici indiani un preparato di spezie per pollo
tandoori. Il chicken tandoori che si mangia in India è di un acceso colore arancio; per
ottenere questa colorazione alcuni aggiungono alla marinata alcune gocce di colorante
alimentare rosso.
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Ingredienti |
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Preparazione |
12 pezzi di pollo
1 tazza di yogurt intero
1 tazza d'acqua
2 ½ cuc. di peperoncino in polvere
2 cuc. di coriandolo in polvere
1 cuc. di aglio grattugiato
1 cuc. di zenzero grattugiato
1 cuc. di cumino in polvere
½ cuc. di masala
2 cuc. di sale fino
ghee |
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In
una capiente marmitta preparare la marinata con lo yogurt, l'acqua, le spezie, il masala ed il sale. Privare il pollo della pelle e praticare dei
profondi tagli sulla superficie per favorire l'assorbimento della marinata.
Mettere il pollo a marinare per almeno 6 ore (meglio per una notte intera).
Scolare il pollo dalla marinata, ungere con del ghee la superficie e grigliare
omogeneamente il pollo (o cuocerlo al forno) fino ad assumere un bel colore rosso bruno.
Servire con chapati. |
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Dahal di
lenticchie I dahal
sono degli stufati di legumi con eventualmente l'aggiunta di qualche verdura. Hanno una
consistenza "brodosa". Vengono normalmente serviti come condimento al riso
bianco.
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Ingredienti |
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Preparazione |
200 gr. di lenticchie gialle secche
ghee
1 cipolla
3 spicchi d'aglio
1 peperoncino piccante
½ cuc.no di curcuma in polvere
½ cuc.no di cumino in polvere
sale
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Lavare
le lenticchie e lasciarle a mollo in acqua per una notte.
Soffriggere la cipolla sottilmente affetta, l'aglio e il peperoncino privato dei semi e
sottilmente affettato nel ghee. Aggiungere le spezie e quindi le lenticchie scolate.
Lasciare cuocere a fuoco moderato fino a che le lenticchie saranno cotte ed inizieranno a
spappolarsi (almeno mezz'ora). Se necessario aggiungere dell'acqua in modo che il dahal
abbia una consistenza abbastanza "brodosa". |
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