La cucina della Tanzania

  

La mia guida era stata categorica al proposito:
"...Non si visita la Tanzania per la sua cucina!..."

Io, francamente, correggerei un po' il tiro: ...Non si visitano le regioni interne della Tanzania per la loro cucina tradizionale!

La cucina della Tanzania

Storicamente le popolazioni dell'interno costituite da allevatori (come i Maasai) non hanno macellato quasi mai il bestiame il cui possesso garantiva lo status sociale, ma ne hanno consumano semplicemente il latte o il sangue salassato. Le popolazioni di agricoltori hanno coltivano pochi prodotti di sussistenza che non hanno certo creato una cultura del cibo.

E' difficile individuare dei piatti tipici della Tanzania. Come in tutta l'Africa si usa cucinare una sorta di polenta preparata utilizzando farine di cereali (miglio, sorgo, mais, grano). In Tanzania tale polenta prende il nome di Ugali ed è solitamente preparata con farina di mais o eccezionalmente di cassava.

Il pranzo tipico è costituito da una portata unica composta da Ugali o riso accompagnato da una salsa e da una verdura, ad esempio Mchicha (una sorta di spinaci praticamente introvabili da noi) o, sulle tavole più ricche, da una pietanza con carne. Si cucinano anche le banane, in particolare quelle di colore rosa di una speciale varietà chiamata Ndizi.

Se è vero che le regioni interne non hanno dato luogo ad una cultura gastronomica; la costa e le isole (vedi: I sapori di Zanzibar), fortemente influenzati dalla presenza del mare, dal clima e dai contatti con la cultura araba,  presentano una cucina più varia e raffinata.

Oggi nei ristoranti e nei lodge è presente una cucina internazionale con pochissime o nessuna concessione ai piatti locali.

torna ad inizio pagina... 




bullet.gif (1048 byte)  La cucina


bullet.gif (1048 byte)  Le ricette

  Ugali
  Beef stew


bullet.gif (1048 byte)  I link

 

 

 

Le ricette

Ugali

L'Ugali è una polenta di mais piuttosto dura e di colore quasi bianco; per la preparazione è consigliato l'uso di una farina di mais macinata molto fine di varietà "bergamasca". In alternativa alla farina di mais si può preparare l'Ugali con farina di miglio, sorgo o cassava.
 

Ingredienti

Preparazione

l 1,5 Acqua
gr. 400 Farina di mais
1 cucchiaino di sale

Portare l'acqua a bollore, aggiungere il sale e quindi versare a pioggia la farina mescolandola per evitare la formazione di grumi. Mescolare regolarmente l'ugali durante tutta la preparazione. Cuocere fino a cottura ( circa 30 - 40 minuti).

 

torna ad inizio pagina... 

Beef stew

Questa ricetta è comune al nord della Tanzania ed al Kenya. E' uno stufato di manzo che può essere servito con l'Ugali. La presenza delle spezie tradisce l'influenza araba nella ricetta.
 

Ingredienti

Preparazione

½ Kg Spezzatino di Manzo
2 carote
2 peperoni verdi
4 pomodori
4 cipolle
coriandolo
curry

pepe nero
olio

sale

Soffriggere nell'olio le cipolle fino a farle imbiondire. Aggiungere i pomodori ed i peperoni tritati; le carote,  il pepe nero ed il coriandolo macinati. Quando le carote saranno abbastanza tenere, mescolare lo spezzatino di manzo (a piccoli pezzi) con il sale ed aggiungerlo alle verdure. Portare a cottura la carne aggiungendo, se necessario, dell'acqua. Unire il curry in polvere, aggiustare di sale e servire.

torna ad inizio pagina... 

 

I link...
Cucina Tanzania www.geocities.com/kulmansam/recipes.html

Inglese

torna ad inizio pagina... 

2002 © Gobetti Paolo; tutti i diritti sono riservati