5. Comportamenti alim.
Home Classe 2C 1. Alimentazione 2. Alimenti 3. Dieta 4. Patologie 5. Comportamenti alim. 6. Qualità

 

5.1. Bilancio energetico
5.2. Dispendio energetico e sport
5.3 Valutazione peso medio
5.4. Distribuzione pasti

I comportamenti alimentari, a meno di errori macroscopici, non possono definirsi a priori corretti o scorretti, in quanto dipendono da numerosi fattori. Fette di lardo mangiate con regolarità possono risultare micidiali per persone sedentarie, come totalmente innocue (anzi a volte consigliate)  per chi pratica discipline sportive in modo intenso come il nuoto di fondo o la maratona.

Infatti gli effetti di un bilancio energetico (rapporto tra assunzioni e consumi) sono direttamente valutabili tramite indagini mediche che indagano alcuni parametri biometrici. Tale bilancio può risultare positivo (eccesso di adipe), in equilibrio o negativo (eccessiva magrezza).

La corretta dieta alimentare prevede l'assunzione equilibrata di nutrienti distribuiti durante l'intero arco della giornata.