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  PERSONAGGI PRINCIPALI

in ordine di apparizione:

LUCY GARFIELD segretaria di GERALD THORN, il notaio.

NANCY  MADRAS NEWBRIDGE, ballerina del Moulin Rouge, amante di Lucien Carnot, alias ROBERT WILSON

ROBERT WILSON alias LUCIEN CARNOT, amante di NANCY, marito di JODIE SHERWOOD
Cugino di ELEONOR WILSON e figlio di JOHN WILSON

HERBERT BAKER, l’investigatore

MISS ELEONOR WILSON pittrice, figlia di MORTIMER, il banchiere, e cugina di ROBERT WILSON

JACK WILSON figlio di ALICE SIMPSON sorella di MORTIMER e di JOHN quindi cugino di ELEONOR e di ROBERT

YVETTE amica e governante francese di NANCY

LUCIO ARGENTO di origine italiana, pittore, amante di ROSITA, modista, amica di ELEONOR WILSON

JODIE SHERWOOD ex moglie di ROBERT WILSON e madre del loro unico figlio WILLIAM.

TEDDY musicista, amico, amante di ELEONOR




TREDICI  GATTI  NERI  SOTTO  LA  SCALA
(Thriller inedito in prossima uscita)
Leggi il primo capitolo
GASTRONOMIA E POESIA
ZUPPA DI PESCE ALLA MARESA
In casseruola :

olio, totani, seppie (pesci di carne dura) e trito (cipolla, bianco dei porri, due cuori lattuga, timo e lauro) vino bianco e farlo evaporare. 4 filetti acciuga dissalati, pestati.

Pesci di carne tenera:

murena, scorpena, cappone, verdone, grongo, sogliola, triglia.

500 gr. cozze (saltellate in padella con olio, a conchiglie aperte, estrarre molluschi e filtrare acqua).

2 litri brodo fatto come segue:

( spine e ritagli di pesce)

25 gr. cipolla fine,½ litro vino bianco, 8 dl. acqua.

Dall’ebollizione 30 minuti cottura.

Passare al passino fine.
Peperoncino.

Versare brodo, cozze e loro acqua filtrata.
Olio aromatizzato all’aglio.

Su fondine calde,pane tostato e la zuppa spruzzata di prezzemolo tritato.

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IL PESCE E LE LAMPARE QUELLA SERA...

Sovente s’attendeva il ritorno
di pescatori per diletto,
al pontile del porticciolo vecchio.

Il marinaio Rocco, un siciliano che ci sapeva fare,
cantava nella cucina improvvisata,
nella baracca vicino al molo.

Attendeva ceste piene
con pesce ancor guizzante,
ma in fin di vita.
Mani ruvide,segnate per reti trascinate,
afferravan all’arrivo quel bottino argenteo.

Come novello “mangiafuoco” sceglieva quello adatto
ai famosi padelloni che sapevano di mare.

I compagni sul tavolo un poco zoppicante
mettevan fiaschi di Campochiesa bianco a 10°,
specialità in provincia di Savona.

MOSCARDINI ALLA LIGURE

In un tegame olio ( aromatizzato al peperoncino), cipolla tritata, imbiondita.

Trito: aglio, prezzemolo, rosmarino. Insaporire.

Funghi ammollati, rinfrescati, strizzati e tagliati.

Pomodori tondi freschi bruciati alla fiamma,spellati e sminuzzati.

Qualche cucchiaio d’acqua e vino.

Moscardini tagliati a listarelle.
Coprire: cottura a calore moderato.

Servire in un’ elegante teglia  di terracotta quando il sugo è denso, contornati di crostini tostati e sfregati con aglio.

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Consigliato: il vino” Morasca Cinqueterre” asciutto e lievemente amarognolo. Servito a 10° Prodotto a Castiglione Chiavarese (Genova)
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"AMARCORD " LIGURE

Un rustico nell’entroterra Chiavarese,
amici accanto al caminetto acceso,
qualche castagna sulla brace,
visi arrossati dal piacere.

Veniva un profumo forte dalla cucina.
Allegria, tanta voglia di parlare…
ridere un po’ e suonare una chitarra.

Quel vino divino sorseggiato prima
con pezzi di formaggio sul tagliere
e spesso, se le coppie erano pari,
il desiderio di far l’amore poi…

MINESTRONE ALLA GENOVESE
(Ricetta per sei persone)


Foglie grandi e profumate di basilico.
Qualcuna di spinaci (perchè il verde sia più vivo)
3 cucchiai di pecorino sardo
200 gr. tra spinaci e bietole tritati
120 gr. di fagioli freschi o secchi
mezzo cavolo sbollentato,tagliato fine
150 gr. di patate affettate gentilmente,
un quarto di cipolla che non guasta mai,
il bianco d’un porro tritato,
2 litri acqua della lor cottura.
200 gr. di trenette spezzettate
e il tocco magico d’olio aromatizzato.
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Vino sapido brioso il "Vermentino" di colore paglierino
di Pietra Ligure. Servito a 12°.
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IL FASCINO DELLA CUCINA ANTICA

Ne ho vista qualcuna
nei rustici dell’entroterra genovese.

Luoghi d’alchimia di odori genuini.

Le pentole di rame appese ai muri,
i blocchi- cottura in marmo e ardesia,
gli intarsi in legno scuro un poco ovunque
e l’angolo del fuoco che schizza scintille
al poderoso scuoter dei ventagli
a ravvivar la fiamma.

Le donne della tradizione col fazzolettone
e il capace grembiule per asciugar le mani.

I volti rosei ad annusare,
con mani leste a rincorrer le ore
prima dell'ampio gesto che stende la tovaglia.

CAPPON MAGRO-REGINA DELLE INSALATE

Gallette strofinate con aglio.
A strati:scorzonera, barbabietole, carote, sedani, fagiolini, cavolfiori, lessati, raffreddati, conditi con olio, aceto, sale.
intorno alla piramide pesci e crostacei lessati con salsa verde, basilico a fogliolini.

Mazzancolle infilate in stecchi con olive, filettini d’acciughe, quarti d’uova sode, cuori di lattuga, fettine di pomodori.
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Vino: bianco, giovane, asciutto o abboccato
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E' UNA PIRAMIDE DI POESIA

Profumo di verdure della terra ligure.

Pesci freschi del nostro mare
semplicità e gusto di vecchi marinai
con il basilico all’occhiello,
visi stanchi, bianchi di sale.

Indomiti tra la schiuma bianca,
ansiosi di toccar le rive usate
per rovesciare a riva
odore d’atavica fatica.



Opere Inedite
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     EPPURE  AGLI  INGLESI  PIACCIONO  I  GATTI...

LONDRA  1920
Chi sei tu mantello che cammini  e ti accosti ai muri silente tirando fuori ogni tanto la mano nervosa che stringe impaziente il bavero al collo?
Vuoi somigliare a un certo Hyde di Stevenson che  guidato da segrete passioni rivendicava se stesso  per sopportare meglio la noia di essere onesto alla luce del sole . Il male è dentro di noi.  La mente talvolta lo accetta. Allora è così che la vittima è preda di qualcuno che sembra “normale”…
Si impara vivendo
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Ricordo l'odor di campagna
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Bette Davis as Baby Jane
Sopravvivo all'invidia
e agli insulti del tempo
Tra le nuvole il mondo
fa meno rumore
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