E' Razza antica, caratterizzata dalla grande taglia e dalla tipica arricciatura del piumaggio di tutte le regioni del corpo, due connotati fondamentali che devono sempre essere presenti in un soggetto di pregio. Occorre insistere sul fatto che il Parigino, oltre che lungo, deve essere "proporzionato" e "armonico" nelle tre parti che l'osservatore un po' esperto è portato ad esaminare una dopo l'altra e subito a confrontare fra loro per farsi una prima idea del valore del soggetto. Queste parti sono la TESTA, il TRONCO e la CODA, che devono essere in armonica proporzione tra loro. Comunque il Parigino è sicuramente tra i canarini più ammirati alle mostre e del quale più è stato scritto e discusso |
Lo Standard |
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origine e posizione del bouquet. Nella fig. A i due baffi in basso indicano le piume di gallo e la loro origine dallo pterilio sopracaudale, origine del tutto diversa da quella del "paracerco" |
TAGLIA, FORMA, PORTAMENTO: |
TAGLIA: La più grande possibile e al minimo 19 cm. FORMA: Armoniosa - Aspetto massiccio PORTAMENTO: Semi - eretto, fiero, maestoso | PUNTI 10 |
PIUMAGGIO, CONDIZIONI : |
PIUMAGGIO: Abbondante, voluminoso, e serico CONDIZIONI: Presentato in buone condizioni di salute e di pulizia. Tutti i colori sono ammessi | PUNTI 10 |
TESTA, COLLARE, FAVORITI: | BECCO: Forte TESTA: Forte con elmo e piume ribattute a sinistra o a destra o da tutte e due le parti. La testa si inserisce nelle spalle con una corolla di piume che si raddrizzano formando un collare. Le guance sono guarnite dai favoriti. | PUNTI 15 |
MANTELLO BOUQUET: |
MANTELLO: Lungo, che ricopre i 2/3 della lunghezza delle ali, largo, ricadente simmetricamente da ciascun lato di una linea mediana. BOUQUET: Abbondante, impiantato dopo il mantello e tra le ali. Orientato a destra o a sinistra | PUNTI 15 |
JABOT: |
Voluminoso. chiuso a forma di conchiglia, simmetrico senza vuoti in basso (addome) | PUNTI 15 |
FIANCHI O PINNE: |
Forti, larghi, simmetrici, ben impiantati nei fianchi. Orientati il più possibile verso l'alto del dorso. Totalmente distinti dallo jabot | PUNTI 15 |
PIUME DI GALLO, OLIVA, CULOTTE: |
PIUME DI GALLO: Abbondanti ricadenti da ciascun lato della coda OLIVA: Presenza di un bouquet di piume chiuse partenti dal femore fino alla nascita della coda CULOTTE: Abbondante che non lascia alcun buco sotto l'addome | PUNTI 10 |
ZAMPE E GAMBE, CODA, ALI: |
ZAMPE E GAMBE: Lunghe, forti con unghie spesse; l'unghia del pollice almeno attorcigliata a cava-tappi. CODA: Lunga e spessa con estremità quadrata. L'insieme segue praticamente la linea del dorso ALI: Lunghe senza incrociarsi esageratamente | PUNTI 10 |
ANELLO FOI TIPO C1 COLORAZIONE ARTIFICIALE CONSENTITA* |
* N.B. Anche se tutti i colori sono ammessi, solo in Italia, esiste la Classe "Arricciati di Parigi di colore". A questa classe generalmente vengono iscritti quei soggetti unicolore puri (bianchi - arancio - ardesia - bruno) che non presentano tracce di altre soffusioni di colore. Questo perché i giudici italiani, ormai per consuetudine, valutano più benevolmente il Parigino bianco ad esempio, se esposto in questa classe e non in quella più generica di Arricciato di Parigi. In quest'ultima classe quindi, in Italia un soggetto bianco non verrà mai esposto. |
A sinistra un bel Parigino unicolore giallo intenso e a destra un unicolore bianco ( ex milanbianco. Razza che si stava cercando di creare in Italia anni fa ) .Oggi questi soggetti , solo in Italia, gareggiano nella classe Arricciati di Parigi di colore, per i motivi sopra spiegati, anche se nulla hanno da invidiare ai tradizionali pezzati. |
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Due classici Parigini
pezzati.
Quello di destra è stato campione italiano con 93 punti. |
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Ancora un bel soggetto
unicolore.
A destra vediamo le cosiddette "Piume di Gallo" che sono una caratteristica importante per l'Arricciato di Parigi così come per altre Razze anche a piumaggio liscio come il Crest |
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Diverse teste di Parigino che ben evidenziano la disposizioni delle arricciature in questa zona del corpo. Sono tutte accettate in sede di gara. | |||||
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