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Apriamo la pagina dedicata alla gastronomia Montaurese riportandovi una ricetta tipica della nostra tavola:"tajjiatedhi e ciciari".

Questa ricetta veniva cucinata, dalle nostre nonne, in occasione della festivitą di San Giuseppe. Gli ingredienti sono poveri ma č una pietanza molto gustosa e apprezzata. 

 

Tajjiatedhi e ciciari

Ingredienti per 6 persone:

tajjatedhi:

1 kg e farina e ranu tennaru,
4 ova frischi,
1 pizzicata e sala.

U sucu:

300 g e ciciari sicchi,
1/2 l e sarza,
10 cucchiarinati e ojjio e livi,
1 spicchiu e ajjiu.

Come si prepara:

pč tajjiatedhi:

Divacati a farina supa nu pianu, facitali na fossa 'ntro menzu e all'internu ruppitali l'ova e mentitali u sala. 'Ncignati u ma 'mpastati finu a quandu aviti na bella pasta tosta. Cu nu cannalaru stenditala, aiutanduvi cu a farina pennommu si 'mpingia quandu arrivati u m'aviti na pittedha grossa pochi millimetri arrumbulatala partendu e nu latu, na vota racojjiuta tagghiatala a strisci larghi 1/2 centimetru e ogni striscia tagghiata sciundulatala supa nu ripianu pemmu si pota sciucara.

U sucu:

gugghiti i ciciari tosti, chi avivuvu mentutu a modu da sira cu acqua tiepida e sala. I ciciari aviti u mi gugghiti 'ntre na pignata e crita cu acqua, sala, afra e accia, u tempu e cottura esta almenu e 3 uri.
Na vota gugghiuti i ciciari 'ntre na cassarola vascia mentiti l'ojjiu l'ajjiu e u sala quandu esta 'ndoratu l'ajjiu mentiti 
a sarza e doppu i ciciari facitulu u si rastringia e stutatulu. 

Conclusione:

Supa nu focu vivu mentiti na cassarolata e acqua e sala quanda spara gugghiu divacati i tajjatedhi, metitali puru na guccia 
d'ojjiu nommu s'impingianu, facitali u cocianu pé na cinquina e minuti sculatili e saddatili cu sucu chi preparaqstuvu prima 
servitili caddi cu nu bbonu biccheri e vinu russu.
ingredienti per 6 persone:

impasto delle tagliatelle:

1 kg di farina di grano tenero,
4 uova fresche,
1 pizzico di sale.

ingredienti per il sugo:

300 g di ceci secchi,
1/2 l di passata di pomodoro,
10 cucchiai di olio di oliva,
1 spicchio di aglio.

Come si preparano:

per le tagliatelle: versate la farina su di una spianata e fare un solco al centro dove versate le uova ed il sale. Iniziate a impastare, fino a quando otterrete un impasto omogeneo e liscio, usando un mattarello di legno stensete la pasta fino ad ottenere una sfoglia di pochi millimetri, a questo punto arrotolatela partendo da un lato, terminata questa operazione iniziate a tagliarla a strisce di mazzo centimetro e di volta in volta apriteli sentendoli su di un piano.

Per il sugo:

Prendete i ceci, che avevate messoa mollo dalla sera prima con acqua e sale, e lessateli in un tegame di terra cotta con acqua, alloro, sale e sedano. Il tempo di cottura e di circa tre ore. In una pentola per il sugo versate l'olio, mettete l'aglio sminuzzato e fatelo indorare e versate i ceci gią cotti, aggiungete la passata di pomodoro e fate restringere il tutto a fuco basso.


Conclusione:

Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua e sale, quando bolle versateci le tagliatelle, mettendo anche qualche goccia di olio, fateli cuocere per 5 minuti , scolateli e saltateli con il sugo gią preparato, serviteli caldi accompagnandoli con un buon vino rosso e buon appetito.
 

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