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Ricette di Pasqua

 

 

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   RICETTE PASQUALI

RIZZETTI ’I PASCA

 
     ***** ATTENZIONE *****     

Queste pizze richiedono una massaia di robusta costituzione (per la preparazione) ed una compagnia numerosa (per la consumazione).
Per famigliole striminzite, ci si regoli di conseguenza.

Attienti:

’Si pitti su ppe mammi ricchi ’i sangu e ppe granni cumpagnìji.

Ppe famiglielli arrisinàti, ognedùnu s’a regulàsse a modu sua.

 

 

 
   Pizze con le uova (sode)

Pitti ccu ll’ova

Ingredienti

Chillu ca cci vò:

- farina Kg 6
- uova 25
- zucchero Kg 1 ½
- strutto Kg ½
- lievito di birra g 250
- latte lt 1 ¼
- uova bollite, quante ne servono
  • sia chili ’i farina,
  • vinticinqua ova,
  • ’nu chilu e mmienzu ’i zùccuru,
  • menzu chilu ’i grassu ’i puorcu,
  • duacientucinquanta grammi ’i lievitu ’i birra,
  • ’nu litru e nnu quartu ’i lattu,
  • ova vullùti, chilli ca cci vuonu.
Preparazione

Cumu si pripare:

1. sbattete le uova mescolandole con lo zucchero
  1. sbattìti l’ova mmisc‑cànnucci ’u zùccuru;
2. sciogliete il grasso e, man mano che si scioglie, mischiatelo alle uova che avete sbattuto con lo zucchero
  1. scioglìti ’u grassu a vagnumaria e, ’ntramènti ca si scioglie, mmisc‑càtulu ccu l’ova ch’avìti sbattutu ccu llu zùccuru;
3. contemporaneamente, riscaldate il latte quanto basta per sciogliervi il lievito
  1. paru a paru, quadiàti pocu, pocu, ’u lattu, tantu ppe cci scioglìri ’u lievitu ’i birra;
4. mischiate insieme il latte (con il lievito sciolto) e le uova sbattute ed aggiungete gradualmente la farina
  1. mmisc‑càti ’nziemi ’u lattu ccu l’ova sbattuti e jungìtici chjanu, chjanu, ’a farina;
5. impastate per bene tutta questa grazia di Dio e beneditela
  1. ammassàti tutta ’sa grazia ’i Ddiu e benadicìtila;
6. appena pronto, mette l'impasto in una cesta e copritelo delicatamente con un panno ed una coperta di lana per farlo lievitare
  1. ’na vota cu ’mpastu è prontu, va misu dintra ’na cista e cuverùtu ccu garbu, usànnu ’nu pannu e ’na cuvèrta ’i lana ppe llu fari dujjhàri;
7. a lievitazione ultimata, dividete la pasta facendo delle pagnottelle a forma di "tortaniellu" (grossa ciambella) o di otto e collocate al centro dei vuoti uova sode preparate in precedenza
  1. quannu ’a pasta s’è dujjhàta si fanu i tortanielli o ’u nùmuru uottu e, allu mmienzu, duvu è rimàsu vacàntu, si mìntunu l’ova vullùti;
8. eventualmente fate lievitare ancora, quindi infornate e cuocete a circa 140° e... buona salute!
  1. vuliènnu, si ponu fari dujjhàri ancora e doppu si mìntunu ’ntr’u furnu a 140°, ccu lla bona saluta!

 

 

 
   Pizze con "niebbita" (ripieno dolce)

Pitti ccu niebbiti

Ingredienti per la pasta frolla

Chillu ca cci vò ppe fari ’a pasta ducia:

- uova da montare 12  (8 intere e solo i tuorli delle altre 4),
- zucchero Kg 1,200,
- olio d'oliva lt 1,
- acqua lt ½,
- lievito (per dolci) 4 bustine,
- farina Kg 4
  • dudici ova ppe sbattìri (uottu sani e d’i quattru sulu ’u russu),
  • ’nu chilu e duacientu grammi ’i zùccuru,
  • ’nu litru d’uogliu d’alìvi,
  • ’nu mienzu litru d’acqua,
  • quattru ’mbustìni ’i lievitu,
  • quattru chili ’i farina.
Ingredienti per il ripieno

Chillu ca cci vò ppe lla ’mmuttitùra:

- mandorle abbrustolite Kg 1½ (accuratamente macinate molto finemente),
- mostarda Kg 2,
- uva passa g 300,
- cioccolata Kg 1,
- cannella e chiodi di garofano a piacimento
  • ’nu chilu e mmienzu ’i miènnuli arrussicàti e macinati fini, fini,
  • dua chili ’i mustarda,
  • tricientu grammi ’i pàssuli,
  • ’nu chilu ’i ciucculata,
  • cannella e garofalu cumu cchjù vi piace.
Preparazione

Cumu si pripare:

La sera prima preparate l'impasto del ripieno in una "gavata" (zuppiera) di dimensioni adeguate con tutti gli ingredienti del ripieno mescolati  accuratamente; poi, la mattina dopo:

’A sira prima priparàti ’u ’mpastu dintra ’na gàvita cumu Ddiu cummànne, ccu tuttu chillu ca cce vulùtu ppe lla ’mmuttitùra e lla matìna apprièssu avìti ’i fari accussì:

1. sbattete le uova intere ed i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungete  l’olio e l’acqua continuando a sbattere per ben amalgamare il tutto;
  1. sbattìti l’ova ccu llu zùccuru, jungìtici l’uogliu e l’acqua senza lassàri ’i sbattìri, ppe lli fari ligàri allu miegliu;
2. impastate il tutto con la farina ed il lievito, quindi stendete una sfoglia sufficientemente sottile;
  1. ’mpastàti tuttu ccu lla farina e ccu llu lievitu e doppu stennìti ’na spoglia vascia, vascia;
3. ritagliate la sfoglia con una tazza (da latte) rotonda;
  1. ppe ritagliàri ’a spoglia pigliàti ’na brodèra rutùnna;
4. riempite le forme ottenute con l'impasto del ripieno, chiudetele ed infornatele per una cottura a forno di circa 140°
  1. dinchjìti ’i spogli rutùnni ch’avìti ritagliatu, ccu llu ’mpastu d’a ’mmuttitùra, chjiudìtili e ’mpurnàtili… Dicìmu a 140°.

 

Annina Rega

Queste ricette pasquali sono state gentilmente fornite (in italiano) dalla Signora Annina Rega (nella foto a lato)

La loro trascrizione in vernacolo amanteano è stata curata da Antonio Furgiuele.