Il merluzzo, lo stoccafisso e il baccalà

 

Nei mari del Nord,

tra un tuffo e uno spruzzo,

viveva beato

il Pesce Merluzzo.

 

Ma un giorno i Vichinghi,

dagli elmi a stambecco

lo videro, e allora

lo fecero secco.

 

Strappato a milioni

dal placido abisso

e all'aria asciugato:

è lo Stoccafisso.

 

I Baschi, che stavano

un poco più in basso,

vedendo i merluzzi

restaron di sasso:

e i pesci pescati

con furia bestiale,

ficcati in barile

restaron di sale.

 

Nel mondo dilaga

la gran novità:

che grande sapore!

Cos'è? Il Baccalà!

 

E' un cibo speciale,

a Napoli è usanza

mangiarlo a Natale.

 

Che grande passione!

In bianco, col sugo

o col solo limone.

 

Home Page

  LE MILLE BOLLE BLU ringrazia per la grafica:

 i legittimi proprietari delle immagini anche se non noti e non espressamente indicati