Come si preparano e per quali occasioni ?

Ecco le foto, le ricette e la preparazione di alcune golosita' di piccola pasticceria. Sono dolcetti ottimi per accompagnare rinfreschi, cerimonie, ma anche un bel modo per chiudere un pranzo di festa. E se volessimo prendere un the' o caffe' in compagnia perche'rinunciare a qualche pasticcino delizioso ? ...

PRALINE DI CIOCCOLATO

Questi dolcetti sfiziosi li ho trovati sul sito di misya e li ho provati subito, sono una delizia, sono belli da vedere e buoni da mangiare e facili da fare, la ricetta prevede il liquore ma per i bimbi io ne faccio un po' anche con l'aroma alla vaniglia, ecco le dosi:100 gr di mascarpone, 70 gr di cacao amaro,1 stecca di oro saiwa, 50 gr di burro, 4 cucchiai di liquore(whisky, rhum...), 1 tuorlo, 120 gr di zucchero, 150 gr di codette al cioccolato, colorate o nocciole tritate.In una terrina mescolate burro e zucchero, aggiungete il mascarpone il tuorlo, il liquore(o la fiala di aroma preferito adatto ai bambini)e il cacao e mescolate bene.Tritate i biscotti e uniteli al composto, a questo punto fate delle palline e rotolatele nelle codette o nelle nocciole tritate, mettetele nei pirottini e lasciatele in frigo almeno 2ore prima di servirli...

COCONUT MACARONS

ADORO IL COCCO! si, insomma, anche il cocco...Questi macarons sono particolari, io li ho fatti per la festa di compleanno di mio figlio e devo dire che non mi aspettavo un successo cosi'. MI scuso con la foto che non rende al meglio ma questi dolcini, per chi ama il cocco, sono esagerati! la ricetta e' di nigella Eccovi le dosi: 180 gr di cocco disidratato, 100 gr di zucchero, 2 albumi(non montati). Dovete mettere insieme tutti gli ingredienti, prima col cucchiaio e poi con le mani.Formate delle palline e appiatitele appena. cuocetele a 180 gradi per 15 minuti circa e buon appettito!

PANINI CON LE GOCCE DI CIOCCOLATO

Questi dolcetti (che dolci non sono per niente) li ho preparati per mio marito in partenza per la cina, nella speranza che gli ricordassero un po' l'aria e il profumo di casa...in effetti sono un ottima merenda, non hanno un sapore troppo dolce ma le gocce di cioccolato li rendono sfiziosi...Ecco cosa vi serve: 225 gr di farina, mezza bustina di lievito, 60 gr di burro, 1 cucchiaio di zucchero, 50 gr di gocce di cioccolato, 150 ml di latte. Ecco il procedimento: In una terrina mettete il burro a pezzetti, la farina e il lievito. Aggiungi le gocce e lo zucchero- Aggiungete il latte ottenendo cosi' un impasto soffice. Adesso stendete l'impasto infarinatelo e tagliatelo in 9 parti(i nns panetti). Metteteli nella teglia con la carta forno, spennellateli con il latte e ccuocete 220 gradi per una decina di minuti.(ringrazio per questa ottima ricetta il sito di gnamgnam.it)

KANELLBULLAR

ovvero, brioches alla cannella...non ci sono parole!!! mio marito ne va matto, sono proprio goduriosissime!Eccovi subito la ricetta: 250 ml di latte, un cubetto di lievito di birra, 75 gr di burro, 650 gr di farina, 100 gr di zucchero, mezzo cucchiaino di sale. PER IL RIPIENO vi servono: 100 gr di burro, 50 gr di zucchero, 1 cucchiaio di cannella e della granella di zucchero.Ecco la preparazione schematica ma precisa: Fate sciogliere il lievito nel latte-scioglite il burro-versate nella terrina la farina, lo zucchero, il burro e il latte...LASCIATE LIEVITARE 1ORA... a questo punto stendete l'impasto molto sottile versateci sopra il burro ammorbidito, lo zucchero e la cannela sparsa. Arrotolate tipo salamino e tagliatelo a fette...LASCIATELO LIEVITARE UN ALTRA ORA...Metteteli nel forno con la parte arrotolata verso l'alto, spennellate con latte e cospargete con la granella di zucchero...Cuocete a 200 gradi per un quarto d'ora.

PARIS BREST alle fragole

Una sera avevo voglia di dolce ma non sapevo cosa preparare cosi' ho guardato tra le mie ricettuzze e ho trovato questa...giuro che non avevo assolutamente idea di cosa fossero ma c'era la chantilly, le fragole...tanto male non poteva essere e cosi li ho fatti, il risultato e' stato sopra le aspettative, immaginatevi i classici bigne' alla panna e...non aggiungo altro a parte ovviamente la ricetta...Vi servono 125 ml di acqua, 50 gr di burro, 75 gr di farina bianca e 15 di frumina, 3 uova, mezza busta di lievito e 1 cucchiaino di zucchero.Per la farcia invece vi occorrono 50 gr di mandorle a feetine, 200 gr di fragole, crema chantilly, 200 ml di latte e zucchero a velo per decorare.La preparazione non e' facilissima spero di essere chiara: fate bollire acqua e burro, toglietele dal fuoco e unite tutta la farina setacciata con la frumina e il lievito. Mescolate e otterrete una palla liscia e compatta. Riscaldate ancora 1minuto girando, mettete la palla ancora calda in una terrina e aggiungete 1 uovo alla volta mescolando finche' non sara' un composto liscio e lucido. Adesso munitevi di sac a' poche con beccuccio a stella e sulla teglia coperta con carta forno formate 20 ciambelline, cospargetele di mandorle affettate e cuocete 20 minuti a 200 gradi. Intanto tagliate a fette le fragole e preparate la crema chantilly. Una volta sfornate le ciambelle tagliatele a meta', mettevi la chantilly e le fragole e chiudete con l'altra meta' di ciambella, cospargete di zucchero a velo e servite!

MADELEINE

Lavorando in un ipermercato ho sempre visto gli stampini in silicone per questi dolcetti e devo confessare che mi hanno sempre molto incuriosito per la loro forma a conchiglia, un giorno facendo la spesa ci sono capitata davanti e li ho comprati, ora avevo gli stampini ma mi mancava la ricetta e non essendo ancora "computerizzata" sono ricorsa al metodo originale...il giornale di cucina! e questa e' quello che ho trovato: 2 uova, 120 gr di farina, 60 gr di burro, 120 gr di miele, una bustina di vanillina e lievito in polvere(facoltativo). Sbattete tuorli e miele e unite piano piano il burro fuso intiepidito, la vanillina( il lievito) e la farina. Mescolate bene e unite gli albumi montati a neve ferma. Versate l'impasto nei famosi stampini e cuocete a 160 gradi per 25 minuti. A me piace molto pasticciare in cucina e improvvisare e siccome adoro il cioccolato ho provato a farli al cacao sostituendo 50 gr di farina a 50 gr di cacao amaro...buoni!!!chissa' come devono essere aromatizzati all arancia(con il cacao e' super)o alla vaniglia, ho giusto qui gli aromi...vi sapro' dire...

BOUNTY

che emozione sono proprio uguali agli originali!!! li ho preparati per il compleanno della mia amica Elisabetta perche' anche per lei il cocco e' una schiavitu'...Vi serve: 200 gr di farina di cocco, 100 ml di panna, 70 gr di zucchero a velo, 300 gr di cioccolato al latte per la copertura. Mescolate farina e zucchero a velo, Sciogliete il burro con il latte a fuoco basso, unite i composti amalgamando bene. formate il cilindretto che da la forma ai classici bounty prendendo un po d'impasto e lasciateli a riposo 1 ora in frigorifero. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato, prendete i bounty dal frigo e immergeteli con una pinza da cucina, mettete a riposo in frigo almeno 2 ore e poi servite...

CUPCAKES ALLA VANIGLIA DECORATI

Ho scoperto questi dolcetti e non li abbandono piu'! sono semplici da fare, delicatissimi e decorati hanno una marcia in piu'. Questi li ho preparati come dolce per un dopo grigliata dalla mia madrina e a lei piacciono i fiorellini...vi occorrono. 2 uova, 100 gr di burro, 110 gr di zucchero, 140 gr farina, 30 ml latte, 2 cucchiai di lievito per dolci, 1 cucchiaio di aroma di vaniglia. Dovete passare nel mixer il burro non freddo e lo zucchero. Unite le uova e il latte e lavorate ancora, mettete il composto negli stampini e cuocete per 15 minuti a 180 gradi. er decorarli ho utilizzato rose in pdz e crema di burro...ecco la ricetta: 125 gr di burro, 250 gr di zucchero a velo, 2 cucchiai di latte e 2 gocce di aroma alla vaniglia. Metto il tutto nella ciotola e passo al mixer per 1 minutino.