| |
|
|
Natura e Ambiente:
AGRICOLTURA INTEGRATA
|
|
|
|
L' AGRICOLTURA INTEGRATA č un metodo di
produzione che prevede l'adozione di tecniche compatibili con la conservazione
dell'ambiente e la sicurezza alimentare attraverso la minimizzazione dell'uso di
prodotti chimici di sintesi e il controllo dell'intero processo produttivo.
Questo tipo di agricoltura č promossa attraverso il Piano di Sviluppo Rurale
2000-2006 della Regione Toscana nella misura 6.2 "Introduzione e mantenimento
delle tecniche di agricoltura integrata" ed č valorizzata dal marchio collettivo
Agriqualitŕ, di proprietŕ della Regione Toscana.
Per quanto riguarda il settore delle produzioni vegetali, le caratteristiche
maggiormente degne di nota sono:
• Riduzione dell'uso di prodotti chimici di sintesi (fitofarmaci, concimi e diserbanti)
• Mantenimento della fertilitŕ del suolo
• Avvicendamento colturale
• Sovescio delle colture
• Prevenzione dei fenomeni erosivi
• Uso razionale delle risorse idriche
• Mantenimento e promozione della biodiversitŕ
• Divieto di impiego di materiale proveniente da Organismi Geneticamente Modificati
• Il settore delle produzioni animali prevede:
• Allevamento di razze autoctone
• Divieto di allevamento di animali OGM e di animali clonati
• Divieto di allevamenti senza terra
• Divieto d'uso di alimenti medicati, contenenti prodotti auxinici di sintesi o OGM
• Particolare cura del benessere degli animali (Ambienti di stabulazione, consistenza numero capi)
• Disposizioni particolari per la profilassi e la cura delle
malattie
• Corretta gestione delle deiezioni per ridurre l'inquinamento
Gli aspetti positivi concernenti la sicurezza alimentare e la qualitŕ del
prodotto finale sono legati a:
• Certezza dell'origine delle produzioni
• Riduzione dei residui di prodotti chimici di sintesi
• Garanzia della freschezza delle produzioni
sistema agricolo di produzione a basso impatto ambientale che prevede un uso
ridotto di prodotti chimici di sintesi per la difesa fitosanitaria e per le
concimazioni, e l'utilizzo di tecniche per il monitoraggio dei parassiti, metodi
alternativi di lotta e rotazioni colturali.
Si tratta di un'agricoltura di tipo convenzionale il cui impatto sull'ambiente č
ridotto. L'Unione Europea finanzia, attraverso le Regioni, molti progetti
finalizzati alla razionalizzazione e riduzione dell'uso di pesticidi in
agricoltura. Un'attenta assistenza tecnica aiuta gli agricoltori a controllare i
parassiti delle piante colpendoli nei momenti in cui sono piů vulnerabili, a
utilizzare principi attivi meno tossici per gli animali e per l'uomo, a favorire
nuovamente gli equilibri naturali spesso turbati da un uso sconsiderato di
prodotti chimici.
Nell'agricoltura integrata sono previsti disciplinari di produzione e premi agli
agricoltori che li applicano, con la finalitŕ di ridurre l'impatto sull'ambiente
delle concimazioni e dei trattamenti. I "prodotti integrati" si possono trovare
in commercio con diversi marchi privati di tipo commerciale.
|
|
|
|
|