Agricoltura Integrata
LA NATURA
- Ambiente -
LA NATURA
- Ambiente -
HOME
  AMBIENTE
  FIORI
  TURISMO
  CONTATTI

Cerca con GOOGLE

Natura e Ambiente:
 
AGRICOLTURA INTEGRATA

   

L' AGRICOLTURA INTEGRATA č un metodo di produzione che prevede l'adozione di tecniche compatibili con la conservazione dell'ambiente e la sicurezza alimentare attraverso la minimizzazione dell'uso di prodotti chimici di sintesi e il controllo dell'intero processo produttivo.

Questo tipo di agricoltura č promossa attraverso il Piano di Sviluppo Rurale 2000-2006 della Regione Toscana nella misura 6.2 "Introduzione e mantenimento delle tecniche di agricoltura integrata" ed č valorizzata dal marchio collettivo Agriqualitŕ, di proprietŕ della Regione Toscana.

Per quanto riguarda il settore delle produzioni vegetali, le caratteristiche maggiormente degne di nota sono:

   • Riduzione dell'uso di prodotti chimici di sintesi (fitofarmaci,      concimi e diserbanti)
   • Mantenimento della fertilitŕ del suolo
   • Avvicendamento colturale
   • Sovescio delle colture
   • Prevenzione dei fenomeni erosivi
   • Uso razionale delle risorse idriche
   • Mantenimento e promozione della biodiversitŕ
   • Divieto di impiego di materiale proveniente da Organismi      Geneticamente Modificati
   • Il settore delle produzioni animali prevede:
   • Allevamento di razze autoctone
   • Divieto di allevamento di animali OGM e di animali clonati
   • Divieto di allevamenti senza terra
   • Divieto d'uso di alimenti medicati, contenenti prodotti auxinici      di sintesi o OGM
   • Particolare cura del benessere degli animali (Ambienti di      stabulazione, consistenza numero capi)
   • Disposizioni particolari per la profilassi e la cura delle malattie
   • Corretta gestione delle deiezioni per ridurre l'inquinamento

Gli aspetti positivi concernenti la sicurezza alimentare e la qualitŕ del prodotto finale sono legati a:

   • Certezza dell'origine delle produzioni
   • Riduzione dei residui di prodotti chimici di sintesi
   • Garanzia della freschezza delle produzioni

sistema agricolo di produzione a basso impatto ambientale che prevede un uso ridotto di prodotti chimici di sintesi per la difesa fitosanitaria e per le concimazioni, e l'utilizzo di tecniche per il monitoraggio dei parassiti, metodi alternativi di lotta e rotazioni colturali.

Si tratta di un'agricoltura di tipo convenzionale il cui impatto sull'ambiente č ridotto. L'Unione Europea finanzia, attraverso le Regioni, molti progetti finalizzati alla razionalizzazione e riduzione dell'uso di pesticidi in agricoltura. Un'attenta assistenza tecnica aiuta gli agricoltori a controllare i parassiti delle piante colpendoli nei momenti in cui sono piů vulnerabili, a utilizzare principi attivi meno tossici per gli animali e per l'uomo, a favorire nuovamente gli equilibri naturali spesso turbati da un uso sconsiderato di prodotti chimici.

Nell'agricoltura integrata sono previsti disciplinari di produzione e premi agli agricoltori che li applicano, con la finalitŕ di ridurre l'impatto sull'ambiente delle concimazioni e dei trattamenti. I "prodotti integrati" si possono trovare in commercio con diversi marchi privati di tipo commerciale.


<<Indietro


 
 
 


LA NATURA
- Ambiente -
HOME 
  AMBIENTE 
  FIORI 
 
TURISMO
  CONTATTI
LA NATURA
- Ambiente -