La terra di Leuca offre,
a quanti lo desiderano, l'opportunità di immergersi in un
mare di natura: dai boschi di vera macchia
mediterranea alle campagne assolate, suddivise dai
caratteristici muretti di pietra a secco; dalle distese a
perdita d'occhio di maestosi e secolari alberi di olivo alle
dorate e interminabili spiagge di Marina di Pescoluse
(Salve) o le stupende grotte marine di Santa Maria di Leuca, dal
mare cangiante di mille colori. E che dire delle meravigliose
scogliere a strapiombo sul mare, un vero panorama mozzafiato
che ci accompagna durante la percorrenza della litoranea che
congiunge Santa Maria di Leuca ad Otranto.
La terra di Leuca è soprattutto
espressione della buona cucina: i ristoranti, gli agriturismi,
le osterie, rappresentano il modo migliore per entrare in
contatto con i sapori caratteristici di questa terra. Le
verdure, l'olio extravergine d'oliva, il pesce pescato nei due
mari della terra di Leuca, la carne, la pasta fatta in casa, i
legumi, il pane, rigorosamente cotto nei forni alimentati
da legna di olivo, ed il buon vino del Salento, sono la
sintesi di un concetto che i salutisti definiscono come Dieta
Mediterranea, ossia il mangiar sano. Gli ingredienti essenziali
per la preparazione delle specialità salentine sono: l'olio
extravergine d'oliva, la farina di grano duro, i pomodori
coltivati nella Terra di Leuca, che spesso vengono trasformati
da sapienti mani in salse e conserve dolci o piccanti, se si
aggiunge il peperoncino, spezia basilare nella
preparazione di molti piatti tipici. Con l'ausilio di questi
poveri ma sani ingredienti si possono preparare pietanze molto
prelibate, siano esse e base di pesce, verdure e/o
ortaggi, carne, pasta rigorosamente fatta in casa o legumi. Le
conserve, realizzate in olio extravergine d'oliva
rappresentano uno dei dati identificativi dell'enogastronomia
della terra di Leuca: peperoni, zucchine, carciofi, melanzane,
pomodori ed ogni altro ortaggio, conservato in olio extravergine
d'oliva, può sicuramente trasformarsi in gustosissimo
antipasto o essere contorno di ottimi secondi piatti.
Viaggiare nella Terra di Leuca
è una continua scoperta delle tradizioni. L'artigianato
caratteristico, rappresenta una parte molto importante della
Terra di Leuca. Ci sono oggetti, attrezzi da lavoro, o semplici
suppellettili frutto di antiche attività; infatti i metodi di
realizzazione e le varie fasi di realizzazione sono rimaste
immutate nel tempo e si tramandano gelosamente da padre in
figlio. Nelle botteghe degli artigiani scopriremo dei
veri e propri gioielli di manualità e di ingegno, avendo così
l'opportunità di apprezzare i prodotti della cartapesta:
dalle statue sacre ai figuranti dei presepi, dalle bomboniere
alla piccola oggettistica.
Anche altri materiali sono
lavorati dai nostri artigiani, in special modo la pietra
leccese, utilizzata per eseguire rifiniture architettoniche,
costruzione di oggettistica ornamentale e complementi d'arredo;
così come il legno d'ulivo, utilizzato nella costruzione
di mobili, infissi e piccoli oggetti ornamentali, oltre che per
vere e proprie sculture. La lavorazione del giunco e
della paglia per realizzare cesti ed altre suppellettili, va ad
arricchire la vasta gamma di prodotti dell'artigianato,
così come la realizzazione di oggetti in terracotta e
ceramica, quali vasellame, stoviglie e soprammobili di vario
genere, o la lavorazione del ferro battuto e del rame sia come
oggetti artistici, sia come complementi d'arredo.
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